В Малече и Белоозерске обсудили проект Конституции — BEREZA.BY

С начала обнародования проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь в стране идет непрерывный процесс его обсуждения.

Мы слышим комментарии экспертов и политологов, лидеров общественного мнения и простых граждан, неравнодушных к будущему своей страны. 6 января жители г. Белоозерска, Малечского и Первомайского сельсоветов получили возможность услышать представителей экспертного сообщества в формате схода граждан. О важности предстоящего референдума по конституционной реформе с ними беседовал Эдуард Северин, кандидат политических наук, заместитель декана юрфака Брестского госуниверситета.

В мероприятиях также приняли участие председатель Березовского райисполкома Сергей Бартош, председатель районного Совета депутатов Данута Гукина, председатель Молодежного парламента при Брестском областном Совете депутатов Юлия Рогащук, заместители председателя райисполкома, руководители горсельисполкомов и представители управлений и отделов райисполкома, районных служб и организации.

АГ. МАЛЕЧ

Обсуждение проекта новой редакции Конституции Республики Беларусь в Малечском сельисполкоме началось с краткого ликбеза по новшествам Основного закона, вынесенным на всенародный референдум.

С соответствующим докладом выступил начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Дмитрий Капитанчик.

Эксперт-политолог Эдуард Северин, в свою очередь, детально проанализировал каждый пункт внесенных изменений и дополнений, разъяснил их целесообразность на современном этапе развития белорусского общества.

– Моя задача сегодня – просветительская, – отметил эксперт в ходе выступления. – В рамках информационного пространства уже появляются различные интерпретации проекта изменений и дополнений Конституции, которые не соответствуют действительности. Призываю всех внимательно изучить текст новой редакции Основного закона, воспользовавшись официальными государственными источниками.

Важной задачей состоявшейся встречи было также услышать мнение граждан по тем или иным положениям конституционных преобразований. Житель аг. Малеч Владимир Сапытский считает, что в новой редакции есть пробел, касающийся создания Союзного государства Беларуси и России, а также предложил внести в проект Конституции норму прямого избрания глав сельских исполнительный комитетов.

Эдуард Северин, отвечая на его вопросы, отметил:

– Создание единой державы в рамках проекта Союзного государства Беларуси и России – это вопрос, который требует отдельного референдума. Исходя из социологических исследований, на сегодняшний момент ни российский, ни белорусский народ не готовы, в подлинном смысле, к объединению. Большинство белорусов поддерживает партнерские отношения с Россией, но к единому государству пока еще не готово.

Комментируя вопрос о прямом избрании председателей сельисполкомов, эксперт подчеркнул, что предложение интересное, но с точки зрения механизма реализации достаточно сложное.

– На мой взгляд, при таком механизме придется неоднократно проводить выборы, поскольку мнение избирателей будет очень сильно розниться, – сказал Эдуард Северин. – При мажоритарной системе абсолютного большинства не факт, что большинство проголосует «за». А если использовать мажоритарную систему относительного большинства, т.е. меньше половины, то, условно говоря, получается: за Иванова – 30, за Сидорова – 30, а за Петрова – 40. Все равно мнение большинства не учитывается.

В заключительной части встречи жители аг. Малеч и аг. Кабаки смогли задать волнующие их вопросы председателю районного Совета депутатов Дануте Гукиной и руководителям районных служб и организаций.

Г. БЕЛООЗЕРСК

В зале Белозерского дома культуры, где собрались представители общественности и трудовых коллективов города, оставались свободными считанные места. Обращаясь к присутствующим, Эдуард Северин подчеркнул, что Конституция как Основной закон должна быть адаптирована к конкретному историческому периоду:

– Конечно же, подходить к наполнению Конституции новым содержанием необходимо очень осторожно. В первую очередь нужно понимать, что Конституция как Основной закон жизнедеятельности личности, общества и государства должна соответствовать духу времени, способствовать решению проблем и определять, я подчеркиваю, векторы развития в будущем. Наиболее важно и своевременно, на мой взгляд, это появление нового восприятия ценности семьи, обозначение национальной идентичности, выражение конкретного отношения белорусского общества к событиям Великой Отечественной войны, появление нового социально-политического института и придание ему конституционного статуса – Всебелорусского народного собрания.

В ходе встречи вопросы от жителей Белоозерска не прозвучали, но по завершению люди подходили к Эдуарду Северину и спрашивали о волнующих их темах, касающихся проекта изменений и дополнений Конституции. Вот некоторые вопросы, которые прозвучали от жителей г. Белоозерска:

– Эдуард Николаевич, к какой из ветвей власти можно отнести Всебелорусское народное собрание?

– В проекте говорится, что ВНС – высший представительный орган народовластия, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. Мы вполне можем утверждать, что Собрание, как и любой избирающийся орган, – это представительская ветвь власти, но в нашем случае обладающая законодательностью. В данном контексте ВНС – это наш уникальный орган народовластия, который формирует белорусскую модель демократии. Он необходим для выхода из ситуации политической и социальной турбулентности, позволит перераспределить властные полномочия, создать механизм сдержек и противовесов.

– Почему нельзя внести поправки без проведения референдума?

– Мы вносим изменения в действующую Конституцию Республики Беларусь 1994 года. Механизм внесения четко прописан в Конституции, и проведение референдума необходимо. Тем более, предлагаемые правки соответствуют современным вызовам. Например, сейчас зафиксирован нейтральный статус нашего государства, но мы создали Союзное государство, входим в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). И для полноценного их дальнейшего развития должны двигаться вперед через изменения Конституции, которые должны стать базой нашего дальнейшего развития.

Дмитрий МУЗЫКА, Александр КРАГЕЛЬ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться