«В сладком мире». Интервью с кондитером Натальей Жукович — BEREZA.BY

Это тоже талант – придумать оригинальный подарок, чтобы он действительно пришелся по душе родному человеку, стал приятным для него и доставил много радости. Наталья Жукович – один из тех дарителей, кто всегда знает, чем удивить. По мнению кондитера, сладкий подарок для человека любого возраста – это лучшее выражение любви, тем более если он сделан своими руками. Поэтому она заботится, чтобы поток тортов, пряников и пирожных не иссякал.

– Наталья, как у Вас появился интерес к кондитерскому искусству?

– Сладости увлекали меня с детства, когда в семье выпекали домашнее печенье, рулеты, торты. Находясь в декретном отпуске, решила попробовать сделать сама торт, популярный в то время, украшенный сахарной мастикой. После первого фото торта, которое я разместила в социальной сети на своей странице, стали звонить знакомые и просить сделать угощение на праздник, оценили мое первое творение.

– Какие сейчас тренды в кондитерской индустрии?

– Кондитерская мода меняется каждый год, появляется что-то новое. В настоящее время пользуются спросом торты, оформленные живыми цветами, и детские тортики с персонажами из мультфильмов, трайфлы, капкейки.

– Что за лакомство с таким загадочным названием «трайфл»?

– Десерт в стаканчике, или трайфл, представляет собой слоеное лакомство, в котором сочетаются бисквит, крем, ягоды, конфитюр, любые другие начинки и наполнители. Можно сделать шоколадные трайфлы, десерты на основе медовика. Трайфлы удобно готовить в специальных пластиковых стаканчиках, которые идеально подходят для праздничных столов .

– Сейчас все больше людей пытаются приготовить так называемые ПП-торты (изделия правильного питания), как Вы к этому относитесь?

– Да, это тоже сегодняшний тренд. В больших городах ПП-торты пользуются спросом, в нашем маленьком городе – нет. Их я готовлю, но по ценовой категории они гораздо дороже бисквитных. Не все понимают, что стоимость пшеничной муки и безглютеновой в разы отличается.

– Какие торты и десерты сегодня популярны у березовчан, что чаще всего заказывают?

– Самым популярным считаю бисквитный торт с тремя видами крема – творожным, сливочным и карамельным. Выпекаю имбирные пряники, французские пирожные макаронс, домашний зефир. Сейчас набирают популярность рецепты, которыми пользовались наши мамы, например, классический медовик. В кондитерском ремесле наряду с эстетической составляющей ценятся высокие вкусовые качества изделия.

– Наталья, а какой десерт больше всего любите Вы?

– Я и мои близкие отдаем предпочтение «Киевскому» торту, ведь такой, как делали раньше, по ГОСТу, нигде сейчас не купить. Поэтому научилась печь сама и на все праздники радую близких двумя тортами, один из которых – «Киевский».

– Часто ли вы готовите торты дома?

– Без повода не пеку, но часто готовлю различные десерты: трайфлы, песочные корзиночки, пирожное «Картошка», «Птичье молоко», меренги.

– Родные просят Вас приготовить им лакомства?

– Сын любит пирожное «картошка», муж – ягодные трайфлы, а дочка – элементы декора – яркие блестящие бусинки.

– Наталья, нужно ли кондитеру постоянно учиться или достаточно базовых знаний?

– Я по образованию экономист-товаровед, работала много лет по специальности. Если есть интерес к кондитерскому делу, всему можно научиться. В любой профессии всегда нужно учиться и развиваться, и кондитерский мир движется вперед.

– Где еще Вы находите вдохновение, чтобы создать новый десерт?

– Некоторые вещи рождаются по запросу, например, человек говорит, что он хочет видеть, а я уже начинаю подбирать компоненты, собирать, чтобы это соответствовало запросу. Совет начинающим кондитерам – старание и упорство. И тогда счастливые заказчики станут вашей лучшей наградой!

– Можете дать совет тем, кто только начал свой путь в кондитерском искусстве? С чего следует начать? Экспериментировать с продуктами и ингредиентами нужно или лучше следовать рецепту?

– Развивайтесь и совершенствуйтесь в этом направлении до тех пор, пока не достигнете идеала. Я, например, за основу беру рецепт классического или шоколадного бисквита и добавляю на свое усмотрение то, что считаю сочетаемым. Так делаю и с кремами, придерживаюсь пожеланий заказчика в плане начинки: либо сладкую, либо что-то нейтральное (если детки или взрослые не любят ягоды, фрукты, орехи). Главное – помнить о безопасности тех, кто будет это есть – заказчика и членов семьи.

– Какие сложности бывают при работе?

– Честно говоря, я не сталкивалась с особыми трудностями, всегда поддерживали семья и заказчики, просто не замечала мелких неурядиц. Сложности возникают лишь тогда, когда заканчиваются коробки, подложки, ведь специализированного магазина в нашем городе нет.

– Были ли интересные или удивительные заказы?

– Да, заказы были интересные, когда заказчик рассказывает все свои пожелания и интересы того, кому заказывается торт, стараюсь все выполнить. И перед тем, как отдать торт, высылаю фото и согласовываю. Был свадебный торт типа лебединого озера, огромного, с островом, кувшинками, лебедями, весом больше десяти килограммов.

– А сложные для исполнения?

– Вне зависимости от сложности никогда не берусь за заказы, которые мне не по душе. Если я не уверена, что оправдаю надежды заказчика, не беру заказ. Были торты в виде киндер-яйца, губ.

– Откуда черпаете вдохновение?

– Главное – работать с любовью и душой, без этих составляющих ничего не получится. Когда оформляю торт, вдохновение само собой приходит. Оговаривая заказ, интересуюсь предпочтениями именинника и в процессе продумываю оформление, учитывая все пожелания.

– Были ли случаи, когда клиент хотел одно, а Вы предлагали свой вариант, который понравился ему больше?

– Были случаи, когда клиент со слов предыдущего заказчика говорил, что хочет ту самую начинку, но я всегда спрашиваю и уточняю. Ведь кому-то нравятся фруктовые начинки, кому-то – сладкие, типа «Сникерс», кто-то любит творожные. Бывало так, что изначально просили одно, но в разговоре заказчик понимает, что слишком сладко будет или наоборот, и останавливаемся на другом выборе. Для меня важно, чтобы мои изделия вызывали неподдельную радость клиентов, оправдывали их ожидания и по вкусу, и по декору.

– Была ли мысль бросить свое дело, уйти в другую сферу?

– Мне очень нравится печь и оформлять торты и различные десерты, бросать это дело не хочу. Я рада, когда мои десерты украшают дни рождения и праздники людей, тем более у меня хорошие и благодарные заказчики. Уважаю и ценю каждого, всегда при заказе стараюсь угостить или сделать скидку.

– Сладкое – это увлечение, работа или любовь на всю жизнь?

– Это огромное увлечение, и в настоящий момент работа. Это прекрасно, когда занимаешься любимым делом и одновременно работаешь.

– Как планировали свою работу перед праздниками? Как формировали заказы, чтобы все успеть?

– Заказы к новогодним и рождественским праздникам формировала заранее, постепенно оформляла. Работы очень много, но я люблю кондитерский мир.

– Какой новинкой в этом году удивляете?

– В этом году очень популярны шоколадные шары с какао и зефиром маршмеллоу для горячего молока, а также расписные имбирные пряники с сахарной глазурью. Ну и, конечно, торты, среди которых наиболее востребованным оказался торт «Елочка» на основе медовых коржей с творожно-сливочным кремом.

– Наталья, желаем Вам в наступившем году здоровья и энергии, кондитерского вдохновения и семейного благополучия!

Не жалеет эта добрая искусница времени и средств на добрые дела: принимает участие в благотворительных акциях, посещает многодетные семьи, угощает их сладкими подарками. До пандемии часто посещала воспитанников Кобринского детского дома, Речицкой школы-интерната. Наталья надеется, что в скором будущем опять сможет поделиться творением своих умелых рук и щедростью души.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото из архива героя публикации