«Из всех талантов главный – доброта!». Судьба Нины Галай — BEREZA.BY

Утверждение о том, что талантливый человек талантлив во всем, давно ставшее общим местом, отношу к преувеличениям. Хотя не спорю: есть люди, одаренные природой особенно щедро… Каждый, думаю, может назвать примеры. Впрочем, как ни печально, бутоны задатков далеко не всегда раскрываются буйным цветом дарований… Поэтому личности, взращивающие и развивающие в себе заложенное от природы, вызывают законный интерес.

Пенсионерка из Березы Нина Галай не относится к тем, кто в шестьдесят лет вдруг взял в руку кисть и написал картину маслом, или в семьдесят взошел на Эверест. И все же ее таланты щедро рассыпают вокруг лучи и притягивают аудиторию. Нина Семеновна – одна из самых ярких вокалисток ансамбля «Золотой венок» при ГУ «Березовский ТЦСОН» (художественный руководитель С.Н. Якимович), великолепный чтец и, несомненно, артистическая натура, хотя в силу скромности вечно подвергает свои способности сомнению.

«Распрягайте, хлопцы, коней…»

Младшая из шестерых детей в семье Нина выросла в деревне Кулеши на границе Ивацевичского и Пружанского районов. Отец, раненный на войне, ушел из жизни рано; неграмотная, но мудрая и душевно одаренная мама одна поднимала младших (старшие к тому времени уже определились). Круглая сирота, выросшая «по людям», мать учила детей ценить родственные узы, быть «кровиночками» друг другу. Учила гасить ссоры и конфликты, быть деликатными и благодарными, не считаться, кто кому должен, кто кому больше помог, уважать людей. Не имея музыкального образования, она прекрасно пела, обладала врожденным чувством ритма (отлично била чечетку!), всячески поощряла к пению своих голосистых детей. С песней работали дома и помогали в совхозе, с песней отдыхали в клубе.

Мамы давно нет, а свет ее доброй и красивой души до сих пор согревает Нину, особенно сейчас, когда из всей большой дружной семьи они с братом Александром остались вдвоем…

В пять лет Нина впервые отправилась в дальнюю дорогу. Родители решили перестроить дом и на время отвезли младшенькую в Одессу к старшей сестре, чтобы не мешала… В поезде оказалось полно советских военнослужащих, возвращавшихся из ГДР. Едва вошли в вагон, как дочка пропала! Расстроенная мама бросилась искать ее по всему поезду и нашла, наконец, в кругу хохочущих аплодирующих солдат: Нина вдохновенно исполняла перед ними песню «Распрягайте, хлопцы, коней»! Так первое путешествие совпало с первым концертом.

Муза странствий

Песня, действительно, «строить и жить» помогала. А еще девушка полюбила чтение, знала наизусть много стихов, прекрасно писала сочинения, была живой, артистичной и любознательной. И хотя с математикой не все было гладко, к выпуску из школы Нина твердо определилась с будущей профессией: она будет работать на железной дороге, ведь поезд может доставить человека в любой город Советского Союза и даже в любое место на земном шаре! Еще конкретно не представляла, чем будет заниматься, но железная дорога неудержимо притягивала. Об этом и написала в экзаменационном сочинении…

Сказано – сделано: отправилась в Брест подавать документы в ПТУ железнодорожного транспорта. Автобус пришел на брестскую автостанцию в четыре часа дня. Училище оказалось закрытым. Не зная в Бресте никого, решительная абитуриентка переночевала в зале ожидания на вокзале, а наутро, подав документы, получила направление на медкомиссию. Примкнув к группе проходивших медосмотр железнодорожников, целый день ходила за ними из кабинета в кабинет и слушала удивительные рассказы, от которых дух захватывало! Наступил вечер, поликлиника закрылась, а непройденные врачебные кабинеты еще остались. И Нина снова отправилась на вокзал… Только вечером следующего дня, завершив медосмотр, поехала домой, где и дождалась вызова.

Маршрутами дальнего следования

Училась с удовольствием, впитывала знания, как губка. Быстро обзаводилась новыми друзьями. Говорит, везло на хороших людей. Не потому ли, что сама излучала дружеское расположение, помогала людям! Так сдружилась с квартирной хозяйкой, что испытывала муки совести, когда предоставили общежитие.

На практику попала в лучшую комсомольско-молодежную бригаду Брестского отделения БелЖД – настоящую школу в профессиональном отношении. Проходила практику в поездах дальнего следования, училась у более опытных коллег. Нужными в работе проводника качествами – ответственностью, доброжелательностью, вниманием к людям – девушка обладала в полной мере, так что в работе все сложилось: конфликтов с коллегами и с пассажирами никогда не было.

Через год, получив приглашение на встречу выпускников, выступила перед проводниками с импульсивной речью – признанием в любви своей профессии, и сорвала бурные аплодисменты. Незаметно начали сбываться мечты: во время длительных стоянок в Ленинграде они с подругами из бригады открывали для себя северную столицу большой страны. Заранее заказывали билеты и спешили не в магазины (хотя и туда хотелось!), а в театры, музеи, на выставки. Так же открывали для себя и другие советские, а потом и польские, и немецкие города (заграничные маршруты вели туда, где стояли советские воинские части). Но Питер навсегда остался ее особой любовью – и через много лет Нина Семеновна легко доезжала на метро до нужного исторического или культурного объекта, не плутая в огромном городе… Работа требовала эрудиции, персонал МПС обязан был обладать знаниями в области внутренней политики государства и международной обстановки. Нина много читала, постоянно развивалась, окончила школу марксизма-ленинизма, которая, вопреки скепсису, давала мировоззренческие основы и стройную систему знаний. Вскоре ее избрали секретарем комсомольской организации бригады, членом комитета комсомола Брестского отделения дороги.

«…И по имени Степан»!

Частью профессионального этикета была вежливая, но твердая дистанция с пассажирами. Неукоснительно соблюдая это золотое правило, девушка, тем не менее, нередко слышала скабрезные шуточки о работе проводниц. Да и в родной деревне «доброжелатели», случалось, отпускали двусмысленности на этот счет. Как-то, приехав домой, Нина сказала матери: «Никого не слушай: тебе никогда не придется краснеть за меня!»

И хотя, как у любой привлекательной девушки, у нее водились поклонники, сердце до поры не знало волнений. Как-то, услышав, что красивая односельчанка вышла замуж за некоего Степана, Нина самонадеянно заявила: «Ни за что бы не пошла за парня с таким именем!»

– А Бог, – говорит Нина Семеновна, – услышал мои глупые слова и посмеялся…

Они познакомились на свадьбе машиниста из их бригады в деревне Шилинок Березовского района. Коротких встреч хватило, чтобы зажечь в сердцах Нины и Степана – именно так звали будущего избранника (!) – интерес друг к другу. Когда расставались, у Нины впервые в жизни защемило сердце. А 27 января будущего 1973 года (как потом узнали, в день святой равноапостольной Нины!) Нина и Степан поженились. С тех пор – уже 49 лет – они вместе в горе и в радости, и никто из них иной судьбы не пожелал.

Сердце мое не камень

Переехав в Березу, Нина оставила любимую «железку», погрузилась в семейную жизнь.

Муж, водитель по профессии, работал в Райсельхозтехнике, часто бывал в длительных рейсах, подолгу отсутствовал. Телефона в доме не было, так что Нине Семеновне хватило волнений и переживаний. Но счастья и радости было намного больше! Степан Иванович оказался не только любящим мужем и заботливым семьянином, но и ответственным тружеником – не зря его портрет красовался на Доске почета предприятия; само за себя говорило и высокое по тем временам звание «Ударник коммунистического труда». В семье появился сын Дмитрий, а скоро – и дочь Жанна. Супруги начали строительство собственного дома. Было нелегко: оба работали, причем Степан Иванович постоянно был в разъездах; растили детей. Нина Семеновна трудилась в райвоенкомате, потом на предприятии «Сельэнерго», окончила заочно Столинский техникум, получив специальность бухгалтера, и в 1993 году устроилась бухгалтером-кассиром в Березовское БТИ, где и проработала до выхода на пенсию.

Дети давно взрослые, а перед глазами Нины Семеновны до сих пор две склонившиеся над картой детские головы, изучающие папин маршрут… Возвращение главы семьи из командировок всегда было праздником. Жили дружно, радовались успехам друг друга. Унаследовавшая мамину мудрость и доброту, Нина всегда умела погасить неприятности. Отработав четверть века на одном месте, Степан Иванович перешел на молодое предприятие КСМ, стал еще больше бывать в командировках. Дети получали образование (сын закончил Бобруйский автотранспортный техникум, дочь заочно Горецкую сельхозакадемию), каждый устраивал свою жизнь. Не всегда все получалось так, как того желали родители… Так что волнений у Нины Семеновны не убавлялось, а творческое начало, тем не менее, просило выхода!.. Песни, чтение стихов, басен, юморесок шли с ней по жизни. Еще в молодые годы муж, случалось, говорил:

– Иди, Нина, петь на сцену!

Но искать эту сцену все было недосуг… С годами у нее появилась привычка записывать в особую тетрадь полюбившиеся стихи, белорусский народный фольклор, афоризмы, песни. Она пишет рифмованную историю собственной жизни, своих переживаний. Посвящает стихи брату, любимым племянникам. Иногда все выливается на бумагу спонтанно, будто под диктовку! Душа просит песен… Уже будучи пенсионеркой, с подачи работника ТЦСОН Марии Константюк Н.С. Галай стала посещать клуб «Золотая россыпь», а когда Светлана Якимович организовала певческий коллектив «Золотой венок», Нина Семеновна быстро стала одной из активнейших его участниц. На сцене она преображается: умеет подавить волнение и спрятать неуверенность.

Ее прочувствованное чтение патриотических стихов никого не оставляет равнодушным.

Лучше всего Нине Галай удаются лирические, душевные песни. Одна из самых любимых – песня из репертуара Валентины Толкуновой «Сердце мое не камень». Когда Светлана Николаевна Якимович доверила Нине Семеновне ее исполнение, солистка поистине вложила в песню душу!

Дари добро

Репетиции, поездки, выступления перед разными категориями жителей района – все это неоценимый опыт, выход для таланта и настоящая отдушина для неравнодушных сердец.

Об этом вам скажут все вокалистки «Золотого венка». В последние годы Нина Семеновна Галай не раз становилась лауреатом онлайн-конкурсов всех уровней вплоть до республиканского (в системе территориальных центров социального обслуживания населения). Это дает ей не только моральное удовлетворение – стимул к дальнейшим творческим усилиям, помогает забыть недуги. Вместе с подругами по ансамблю она в центре притяжения людского внимания, душевного тепла и благодарности. А это дорогого стоит!

Неся по жизни доброту, умение сопереживать людям, понимать других и ставить себя на место тех, кому сейчас во много раз хуже, Нина Семеновна много отдает, но много и получает взамен. Иной раз дети говорят, что нельзя быть вечной «жилеткой» для чьих-то слез, что, имея не очень здоровое сердце, пора подумать о себе… Но она не спешит следовать этим искренним советам. Может, потому, что негласный девиз ее жизни: «Дари добро – пусть не поймут! Твори добро – пусть не вернется…»

Ведь доброта и умение понять близких и чужих – это, помимо прочего, еще и средство сохранить себя физически и духовно.

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото Виктории МАЗЮК

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: