«Оркестр любви». Интервью с Еленой Сакович — BEREZA.BY

Елена Сакович в фокусе нашего объектива не впервые, но всегда как руководитель. Сегодня в интервью мы поговорили с ней о простых человеческих ценностях, женском успехе, родительских заповедях и воспитании детей, счастье и радости.

– Елена Михайловна, а какие самые яркие воспоминания детства?

– Родители всю жизнь связаны со сферой культуры: папа Михаил Александрович – директор музыкальной школы с 40-летним стажем, а мама Людмила Степановна – директор Дома культуры, они всю жизнь на сцене. Мама стояла у истоков создания фестиваля «Мотальскія прысмакі», до сих пор работает и является режиссером этого гастрономического фестиваля. Мы с сестрой с самых юных лет были непосредственными участниками творческой жизни родителей. С улыбкой и теплотой вспоминаю, как приходилось ожидать родителей с бесконечных репетиций и концертных поездок. Мое детство – это доброе отношение мамы и папы к нам, детям, мы всегда чувствовали их большую любовь. Однако вместе с этой любовью мы четко понимали: у нас есть обязанности, ответственность перед ними и в первую очередь – стремление не подвести их, оправдать доверие.

– Как часто Вы видитесь со своей мамой, что обсуждаете и как она оценивает то, что Вы делаете?

– С мамой у нас тесная связь. Я со временем лет больше ее понимаю и как руководителя, и как маму – у нас очень понимающие, близкие духовные отношения. Обсуждаем многое, у нее очень мудрый взгляд на жизнь, людей.

– Вы, воспитываясь в творческой среде, не пошли по стопам родителей и выбрали для своего профессионального пути педагогику. Почему?

– Мы берем пример с родителей, они нам прокладывают жизненную дорогу, и у меня было желание связать свою профессиональную деятельность со сферой культуры. Но жизнь сложилась иначе. Наверное, это в том числе и благодаря стремлению прислушиваться к мнению взрослых. Я поступила в Белорусский госуниверситет на биологический факультет. И вся моя трудовая деятельность связана с педагогикой – преподавание в школе и гимназии, методист, управленческие должности.

– Елена Михайловна, поделитесь с нами Вашей самой большой гордостью – расскажите о своих детях и их личностных достижениях.

– Я счастливая мама трех деток – двух сыновей и дочери. Старшие дети в профессиональном плане выбрали для себя медицину, что для меня неудивительно, примером ответственного отношения к своей работе является мой муж Вячеслав. Дочь Анастасия и сын Михаил окончили Гродненский медуниверситет, она – врач-терапевт Островецкой ЦРБ, а сын – хирург Бобруйской ЦРБ. Но «культурные» гены перешли из поколения в поколение – старшие дети окончили музыкальную школу, а младший Александр самостоятельно научился игре на гитаре и сам заработал на инструмент. Сейчас играет в группе в музыкальной школе. Он учится в 9 классе СШ №3 г. Березы, в прошлом году стал финалистом республиканского конкурса «Я знаю» в своей параллели, учится отлично и, самое главное, делает это с удовольствием. О выборе будущей профессии он пока еще всерьез не задумывается, скорее всего IT-сфера.

– Что в первую очередь необходимо воспитывать в детях?

– Только своим примером мы можем воспитать в детях лучшие качества, ни школа, ни общество, а семья. Этот фактор воспитания актуален всегда. Я видела пример у своих родителей, мои дети смотрели на нас с мужем. Мы с ним всегда в движении, в работе, и детям не позволяли лениться, воспитывали в них самостоятельность – например, уроки они делали сами уже с 3 класса, при этом учились хорошо.

У меня замечательные дети. Хотелось бы посоветовать тем, у кого еще подрастают дети: чем больше вы будете вкладывать в собственных детей, тем потом вам больше воздастся. Самый лучший способ научить ребенка чему-либо – это показать на собственном примере. Именно поэтому так важно с самого раннего возраста демонстрировать свое уважение к родителям, бабушкам, дедушкам и просто людям старшего поколения.

– Ваша большая семья ведь стала еще больше?

– Да, старшие дети еще во время учебы в вузе нашли свои вторые половинки. В нашу дружную семью влилась моя невесточка Алеся, тоже врач, и зять Владимир, педагог. Но самое большое сокровище – это мои внучки Анечка и Варвара и внучек Павлуша. Все тянутся к нам в дом, мы любим собираться все вместе. У нас с одной стороны – медицинский консилиум, с другой – педсовет, ведь еще и мой папа, который живет с нами, всегда подключается к общению. Это счастье для меня, когда все дети съезжаются. А еще у нас свой семейный оркестрик – сыновья берут в руки гитары, мой отец – баян, дочь садится за синтезатор. Мы любим проводить музыкальные домашние вечера. Это такая удивительная связь уже четырех поколений.

– Вы всегда прекрасно выглядите, а на лице доброжелательная улыбка. Как Вам это удается?

– Во-первых, гены, у меня активные родители, они всегда показывали пример, что надо двигаться и активно работать над собой. А время на женские радости обязательно должно быть, главное его правильно спланировать. Во-вторых, очень важно с собой приносить хорошее настроение, не быть угрюмым, ты должен приносить позитив, излучать оптимизм, доброжелательность.

– Многие женщины говорят, что не успевают совмещать карьеру и семейные дела. Как Вам это удается?

– Женщина может проявить себя и в карьере, и в материнстве, для этого необходимы поддержка и понимание семьи. Если у меня на работе напряженный этап, мои домашние это знают прекрасно. Значит, надо мне больше уделить внимания и не напрягать. Если я в отпуске и на выходных, я стараюсь семье все отдавать, побаловать вкусностями. Для мня очень приятно, когда мои мужчины чувствуют меня и знают, что у мамы тяжелый период и надо дать больше времени отдохнуть, берут на себя часть домашних дел, их об этом не надо просить. Сын сходит в магазин, вымоет посуду, спросит, как дела, чем помочь – это дорогого стоит.

– Как проходит Ваш праздничный день 8 Марта?

– Утром могу не вставать рано, а мои мужчины уже с вечера шепчутся, шуршат, готовятся к празднику. И с самого утра цветы и искренние пожелания. Мы с мужем потом обязательно едем поздравлять наших мам в Дрогичинский и Ивановский районы.

– Вы счастливая женщина?

– Да, я счастливая женщина – рядом со мной родители, которые дали мне правильную жизненную установку, есть замечательный муж, есть замечательные дети, подрастают внуки.

– Ваши пожелания женщинам.

– Тепла и любви в сердцах, отличного настроения, пусть взаимопонимание, согласие, спокойствие и радость всегда сопутствуют вам, чаще улыбайтесь и идите по жизни с оптимизмом.

Жанна МИРОШНИК

Фото из архива героя публикации