17 апреля 1918 года был издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», подписанный Владимиром Лениным. В Березовском районе добровольная пожарная команда была образована в 1920 году. После освобождения Березовщины от немецко-фашистских захватчиков в 1944-м городскую пожарную команду возглавил Василий Воробьев. Для выезда на пожары служила параконка и установленная на ней 200-литровая бочка для воды с ручным пожарным насосом, рукавами, стволом, баграми, лопатами и ломами. Пожарная команда находилась на ул. Владимира Ленина, где сейчас располагается малый вещевой рынок.
Фотографией городской пожарной команды, сделанной в 1948 году, поделился житель д. Леошки Виктор Козак. На снимке вторым слева запечатлен его отец Даниил Козак, уроженец д. Самойловичи, который до Великой Отечественной войны служил в милиции, а после – в пожарной части. Третий слева – их сосед Михаил Литвинчук.
В 1968 году городская пожарная команда преобразована в профессиональную пожарную часть №16, а в 1994 году стала военизированной частью г. Березы, что позволило на более высоком уровне вести подготовку личного состава, внедрять современную технику и вооружение.
Строительство нынешнего здания на ул. Красноармейской завершилось в 1990 году (на фото за рулем «Жигулей» – начальник Виктор Предко). В сентябре – ноябре 1995 года созданы отдельные посты военизированной пожарной службы в сельской местности.
Теперь в состав отдела входит инспекция государственного пожарного надзора, а также две ПАСЧ в Березе и Белоозерске, три ПАСП в аг. Борки, Малеч, Спорово. Каждые сутки на боевое дежурство в районе заступает личный состав из 19 человек, в распоряжении которых находится 16 единиц пожарной аварийно-спасательной техники.
Подготовила Виктория МАЗЮК
Фото автора и из архива Березовского РОЧС
Подписывайтесь на нас в Telegram!