«Бригада, на вызов!». Как работает скорая медицинская помощь Березовской ЦРБ — BEREZA.BY

Профессиональный праздник 28 апреля отмечают люди, которые каждый день помогают облегчить чужую боль, сохранить здоровье и спасти жизнь. Люди, которые постоянно сталкиваются со сложными ситуациями, когда необходимо быстро и грамотно принимать решения. Люди, которые всегда на передовой, контактируют с огромным количеством пациентов, в том числе и с заболевшими COVID-19.

В отделении скорой и неотложной медицинской помощи Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого работают 73 человека, при этом обслуживаемого населения в районе почти 59 тысяч. Трудятся здесь пять бригад: одна бригада интенсивной терапии и четыре фельдшерские, в составе каждой два фельдшера (врач и фельдшер), санитарка и водитель.

Отделение скорой и неотложной медицинской помощи начинается с диспетчерской, а процесс оказания помощи – с того момента, как диспетчер ответит на звонок. Фельдшер, который всегда здесь находится, принимает вызовы и передает их выездным бригадам. Главная задача принимающего вызов – правильно дифференцировать звонки. Необходимо провести подробный расспрос по специальному алгоритму, заполнив опросный лист. Здесь, в диспетчерской, нас встречает фельдшер по приему вызовов Наталья Беляева. Раздается звонок, девушка отвечает: «Скорая помощь. Диспетчер Беляева слушает. Что Вас беспокоит?» Далее следуют вопросы относительно жалоб, принятых лекарств, Ф. И. О. и адреса пациента, а также уточняются данные звонящего.

В диспетчерской имеется радиостанция, благодаря которой фельдшер постоянно находится на связи со всеми бригадами. Позывным служит слово «ураган». Старший фельдшер Ирина Валюшко вспоминает, что, работая на станции СМП на Камчатке, у них был позывной «гвоздика», а в г. Свислочь – «лаванда».

Время от поступления звонка до выезда скорой в случае экстренного вызова 4–5 минут. К таким относятся вызовы о родах, травмах, судорогах, потере сознания, боли в области сердца. На вызовы, когда прямой угрозы жизни нет, то есть неотложные, бригада выезжает в течение часа. Имеют место и безрезультатные вызовы, когда больного не оказалось на месте, не найден адрес, указанный при вызове пациент оказался практически здоровым и не нуждался в помощи, больной увезен до прибытия бригады СМП, больной отказался от осмотра. Вот в таких случаях особенно обидно, ведь кому-то в это время действительно необходима помощь, и дорога каждая минута. Нередки случаи необоснованных вызовов, когда человек перебрал с алкоголем и уснул на вокзале, остановке, скамейке. Мимо проходящие вызвали скорую, а он в помощи-то и не нуждается, отдыхает.

Заведует отделением скорой и неотложной медицинской помощи опытный врач Нина Колпачук, стаж которой составляет почти 50 лет.

Мы пообщались с исполняющей обязанности заведующего врача скорой и неотложной медицинской помощи Татьяной Киевец. Татьяна Сергеевна рассказывает, что большая часть вызовов относится к болезням системы кровообращения, в которой самые распространенные диагнозы – артериальная гипертензия и стенокардия, а также болезни органов дыхания, пищеварения.

В среднем за месяц поступает около 1 700 вызовов. Сейчас, в период затишья, когда очередная волна коронавирусной инфекции идет на спад, насчитывается около 1 200 обращений. Пик приходится на выходные дни, когда нет возможности попасть в поликлинику. Конечно, день на день не приходится. В среднем за сутки поступает 60 звонков. За прошлую смену (21 апреля – прим. автора) бригады медиков выехали на 45 вызовов. К обеду сегодняшнего дня затишье – всего шесть вызовов с утра и три ночных. Но, как говорит диспетчер, к вечеру обычно количество растет в геометрической прогрессии: многие весь день терпят боль, надеясь, что станет легче, а к ночи решаются обратиться за помощью.

У каждой бригады есть чемодан с необходимыми лекарственными средствами и медпрепаратами, который медики называют укладкой. Также имеются пульсоксиметр для измерения сатурации, тонометр для измерения артериального давления, термометр для измерения температуры тела, шприцы, перевязочный материал. Здесь есть набор для проведения коникотомии (восстановление дыхания при попадании инородного тела или стенозе гортани), специальная укладка для проведения реанимационных мероприятий.

В отделении есть шкаф с дополнительными укладками с перевязочными материалами и медикаментами, наборы на случай чрезвычайной ситуации, масштабной катастрофы или аварии, например, на случай взрыва сильнодействующих ядовитых веществ: аммиака и хлора. Старший фельдшер Ирина Валюшко показывает нам наборы для оказания помощи при особо опасных инфекциях (холера, чума, геморрагическая лихорадка и другие). В ее обязанности входит проверка наличия и запаса лекарственных препаратов, пополнение запаса средств индивидуальной защиты, дезсредств, контроль сроков годности лекарств. Медики пристально следят за исправностью технического оборудования, после каждого вызова проверяют комплектацию сумки-укладки.

Инесса Тимонович, Марат Дроздов, Татьяна Киевец, Светлана Василевская, Ирина Валюшко, супруги Екатерина и Сергей Демиденко (слева направо)

На обычный вызов работники скорой помощи выезжают в спецодежде, а к потенциально зараженному коронавирусной инфекцией пациенту надевают средства индивидуальной защиты: комбинезон, бахилы, шапочку, респиратор, защитные очки или экран и перчатки.

В арсенале отделения восемь автомобилей, два из них в резерве, на случай острой необходимости. Все укомплектованы аппаратами искусственной вентиляции легких, электроотсосами, дефибрилляторами, ЭКГ, шприцевыми насосами, кислородными ингаляторами, глюкометрами, аппаратами, которые помогают отслеживать на мониторе все жизненные функции человека. В центре машины – тележка-каталка, вокруг – множество медицинских приборов, сумки-укладки, которые медики берут с собой на каждый вызов. Автомобиль оснащен акушерской укладкой для приема родов, иммобилизационными шинами для транспортировки травмированных пациентов.

Вот поступает вызов из д. Новоселки. Мужчина 68 лет жалуется на боли в области сердца. Вызов относится к категории экстренных. Садимся в машину и буквально через шесть минут мы на месте. Врач Инесса Тимонович и фельдшер Светлана Василевская производят осмотр пациента, измеряют артериальное давление, ЭКГ, сатурацию. Выставляют предварительный диагноз «инфаркт миокарда», оказывают первую помощь – делают укол, дают таблетизированные препараты. Мужчину госпитализируют в реанимационное отделение больницы.

– Интересных вызовов много, запоминаются детки, которые родились в карете скорой помощи в дороге. В прошлом году на пути в Кобринский роддом принимали экстренные роды – на свет появилась чудесная малышка, – вспоминает Ирина Валюшко, которая в медицине с 1984 года. – Невозможно забыть случаи успешной реанимации, когда действительно приходится бороться за жизнь, вытаскивать человека из огня, воды. В перерывах между вызовами медики делятся с нами воспоминаниями: как выезжали на вызов в аг. Селец, транспортировали пожилого мужчину с инфарктом миокарда, а по пути в больницу произошла остановка сердца, пропало дыхание, сознание. Благодаря проведенным реанимационным мероприятиям появилось сердцебиение, возобновилось дыхание. Спасли, вытянули с того света, как говорится. Пациент в свою очередь оказался душевным и благодарным, не забывает поздравлять фельдшера с праздниками.

Довелось оказывать экстренную помощь и в поликлинике. Возле кабинета ЭКГ мужчине стало плохо, вскоре случилась клиническая смерть. Произвели дефибрилляцию желудочков, завели сердце, во время транспортировки опять пропало сердцебиение, опять дефибрилляция. Спасли. Это ли не победа? Работники скорой отмечают, что каждый случай особенный, каждый важный. Особое волнение присутствует, когда едешь на вызов к маленькому пациенту.

Поступает очередной вызов. Наталья уточняет все необходимые данные, вносит их в электронный опросный лист. Передает бригаде информацию по обращению, адрес. Через семь минут мы на месте. Пятидесятилетней березовчанке измеряют артериальное давление, уточняя, нет ли аллергических реакций на лекарства. Выясняется, что женщина по совету соседки приняла новые обезболивающие таблетки, а организм ответил аллергической реакцией в виде отека Квинке. Медики оказывают помощь – вводят внутривенные препараты и госпитализируют Валентину в больницу.

На мои вопросы о страхе, панике работники скорой помощи дружно отвечают: «Ко всему привыкли. Если позволить эмоциям взять верх, мы не сможем оказывать эффективную помощь». Случайных людей здесь точно нет. Кто не справился – ушел сразу, а кто остался – на всю жизнь. Скорая помощь – особый мир, где каждый предан своему делу, где умеют сопереживать и сочувствовать. Радостно видеть семейные пары, которые здесь трудятся. Водитель скорой заслуживает отдельного внимания, ведь порой мчаться наперегонки со смертью не просто особенность его работы, но и обязанность. А сами фельдшеры рассказывают мне, что их водители не просто шофера, они оказывают колоссальную помощь и поддержку, такие же милосердные и добрые.

Раздается очередной звонок в диспетчерской. Все в боевой готовности… А ведь их действительно ждут…

Рита ЛЮТЫЧ

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: