Есть такая профессия: врач — BEREZA.BY

Врач – одна из самых гуманных и необходимых профессий на земле. Сложно представить дело важнее, ведь врачу приходится принимать непростые решения, от которых зависит здоровье и даже жизнь людей. К нему приходят, чтобы понять причину своего недуга, получить рецепт, направление, результаты медицинской комиссии, просто поделиться своими тревогами.

Мы поговорили с молодым врачом-офтальмологом филиала «Белоозерская городская больница» УЗ «Березовская ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого» Марией Протасевич о выборе профессии и призвании врача, об обязанностях и хлопотах, отношениях с пациентами.

– Как Вы пришли в профессию?

– До девятого класса я даже не думала, что стану врачом, а с 10-го начала серьезно готовиться к поступлению. У меня был пример: мой отец – врач-анестезиолог в Дрогичинской ЦРБ, по папиной линии много медиков в роду – и моя бабушка, и дядя. Папа был очень горд, когда я решила продолжить семейную династию. Поступила в Гродненский медуниверситет на лечебный факультет, не думая о конкретной отрасли. На пятом курсе выбрала субординатуру по профилю «офтальмология», интернатуру проходила в Минске в 10-й городской клинической больнице.

– Закреплять полученные знания после вузовской подготовки и ординатуры Вас направили в Белоозерск. Как проходили первые трудовые будни? Вы помните своего первого пациента?

– Если честно, то первые дни в августе прошлого года были для меня очень тяжелыми в плане организации – огромный поток людей, оформление бумаг, присутствовали волнение и растерянность. Но с первым рабочим местом мне повезло: есть опытные коллеги, с которыми можно посоветоваться. Благодаря помощи и советам медсестры Надежды Карпени и начальника по медицинской части Виктории Кульбеды я со всем справилась. Мне есть у кого учиться: если у меня какой-то сложный случай, опытный врач Александр Кононович всегда подскажет, поможет. А первому пациенту я мерила глазное давление при глаукоме.

– Как проходит Ваш рабочий день?

– Проходит достаточно насыщенно: это ежедневная врачебная практика, проведение приемов, общение с пациентами. Всех нужно осмотреть, выслушать, подобрать лечение и выписать лекарства.

– Что самое приятное в Вашей работе?

– Самое дорогое и приятное – помочь своему пациенту. Ты испытываешь огромную радость оттого, что назначенное лечение помогло больным восстановить здоровье. Особый восторг получаешь, когда детки по-другому могут посмотреть на окружающий мир. Это очень приятно, когда люди благодарны за твои старания.

– А что самое сложное?

– Нехватка времени – хочется быть внимательным к каждому пациенту, иногда просто поддержать его, выслушать, успокоить, найти правильные слова, а часто на это времени не хватает.

– Пациенты доверяют молодым врачам?

– Наверное, все-таки первое время немного не доверяют и присматриваются. Сейчас я наблюдаю, как расположение пациентов ко мне постепенно растет. Многих из них, их проблемы и историю болезни я уже хорошо знаю.

– Учиться в медицинском университете очень сложно. Что для Вас было труднее всего в то время?

– Обучение не только сложное, но и продолжительное. Шесть лет в университете и 7-й год – интернатура. Однако учиться было интересно. Основное в медицинском университете – постоянная зубрежка, без которой никуда, ведь в каждую дисциплину нужно серьезно и глубоко вникать и старательно ее учить. Первые три года был постоянный недосып, затем стало проще и легче.

– Врач – это одна из профессий, где приходится учиться и самосовершенствоваться изо дня в день. Так ли это?

– Да, профессия заставляет изо дня в день что-то изучать, читать учебники, научные статьи, следить за тенденциями и открытиями в медицинской сфере, проходить курсы повышения квалификации, посещать семинары, советоваться со старшими коллегами. Чтобы быть грамотным специалистом, нужно не переставать учиться.

– Что посоветуете тем, кто хочет посвятить свою жизнь оказанию медицинской помощи людям?

– Хотите стать врачом – поступайте и слушайте себя, делайте свой выбор осознанно и самостоятельно. Это должно быть призвание, желание помогать людям.

– Каким должен быть настоящий врач?

– Он должен никогда не лениться, быть спокойным. Конечно, надо любить свою профессию, сопереживать людям, вникать в проблемы каждого пациента. Чтобы стать хорошим врачом, нужен высокий интеллект, интуиция, наблюдательность, коммуникативные способности, эмоциональная устойчивость и ответственность.


Где получить образование

Как правило, с этой профессией дети определяются заранее, как минимум, за несколько лет до окончания школы. В нашей стране медицинских специалистов готовят четыре вуза: Белорусский государственный медуниверситет, Витебский, Гомельский и Гродненский медицинские университеты.

Например, Белорусский государственный университет приглашает абитуриентов на лечебный, педиатрический, стоматологический, медико-профилактический, фармацевтический факультеты. Военно-медицинский факультет с 2021 года реорганизован в военно-медицинский институт в данном учреждении образования.

В нашей области в Брестском государственном медицинском колледже можно получить специальность «сестринское дело» на основе общего базового образования и специальности «сестринское дело», «лечебное дело» на основе общего среднего образования. А в Пинском медколледже – эти же специальности и «медикодиагностическое дело».

С информацией о поступлении в вузы и порядком приема документов подробно можно ознакомиться на сайтах учреждений образования. Березовская ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого приглашает будущих абитуриентов заключить целевые договоры на обучение в медицинских университетах и колледжах. Срок обязательной отработки при направлении на работу на условиях целевой подготовки устанавливается не менее пяти лет и исчисляется с даты заключения трудового договора по должности специалиста высшего (среднего) звена. По всем интересующим вопросам обращаться по телефону 3-00-74.

Жанна МИРОШНИК

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: