Почетный гражданин: Александр Антонович Антонов — BEREZA.BY

Почетный гражданин: Александр Антонович Антонов

Будущий Герой Советского Союза Антонов Александр Антонович родился в украинской деревне Картавовке (ныне село Средний Бурлук) в 1914 году. Окончил школу, работал в колхозе «Верный путь», вел жизнь обычного крестьянского парня. С молодости проявил организаторские способности: уже в 20 лет стал бригадиром. В 1936 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, где хорошо зарекомендовал себя и был направлен на шестимесячные курсы лейтенантов.

Войну встретил летом 1941-го под Львовом. В качестве младшего политрука стрелкового полка принимал участие в оборонительных боях. Тяжелые, кровопролитные первые дни войны закалили Александра Антонова. Смелого и отважного офицера назначили командиром взвода, затем – роты. Зимой 1941 года была сформирована 152-я стрелковая дивизия, в ее состав вошел 646-й стрелковый полк, в котором служил лейтенант Антонов.

В марте 1943-го он принимал участие в освобождении Украины. Проявил мужество и отвагу в боях за Славянск. Бойцы батальона старшего лейтенанта Антонова четверо суток удерживали город, успешно пресекая попытки захватчиков отбить его. За этот подвиг был награжден орденом Отечественной войны II степени.

При форсировании Днепра его батальон первым преодолел преграду и, отбив все контратаки врага, захватил господствующую высоту. Это позволило 152-й дивизии быстро форсировать реку и сходу захватить Днепропетровск. После этого его грудь украсил орден Ленина.

Встреча Героя Советского Союза Александра Антоновича Антонова с учащимися 5 «А» класса СШ №1 г. Березы, 1971 г., 6 мая

В ходе операции «Багратион», за овладение с минимальными потерями населенными пунктами Оспино, Двор Волосовичи, Редьково и захват единственной переправы через реку Тремля, что позволило беспрепятственно продвигаться вперед другим частям на этом участке фронта, был награжден орденом Красного Знамени.

В 1944 году ратный путь Александра Антоновича проходил через Березу. Задачей батальона Антонова было форсирование реки Ясельды в районе деревни Леошки. Передовые соединения преодолели водную преграду, но под сильным огнем противника развить наступление не удавалось. Удары минометной роты цели не достигали. Тогда, в отсутствие плавсредств, было принято решение перетащить артиллерийские орудия по дну реки. Несмотря на сильный огонь противника, задача была выполнена. После артиллерийской подготовки началось наступление, вскоре Береза была освобождена.

В ходе Восточно-Прусской операции проявил упорство в бою, четкое руководство частью и личное мужество, за что был награжден орденами Александра Невского и Кутузова.

Венцом военной славы Александра Антонова стало участие в операции по взятию Берлина.

Выдержка из наградного листа:

«Гвардии майор Антонов проявил личную храбрость и мужество. На протяжении пяти дней с 28 апреля по 2 мая 1945 года батальон вел уличные бои на стратегически важных магистралях города. Имея в своем распоряжении 245 человек личного состава Гвардии Майор Антонов нанес большие потери противнику, свыше 500 солдат и офицеров убитыми. Захватил в плен 1 500 солдат и офицеров. 2 мая 1945 года, умело осуществив обходной маневр, стремительным натиском овладел железнодорожной станцией Шарлоттенбург, где были сосредоточены оружейные склады Берлинского гарнизона».

За этот подвиг он получил почетное звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

День Победы встретил на марше в Судетах на подходе к чехословацкой границе. По окончании войны подразделения 152-й стрелковой дивизии перебрасываются в Березу. Стрелковые части располагаются в Красных казармах, а артиллерия дивизии – на территории бывшего монастыря картезианцев. В июне 1946 года дивизия была расформирована, личный состав демобилизован. После завершения военной карьеры Александр Антонов принял решение остаться в Березе. Здесь руководил колхозом в Сигневичах, долгие годы возглавлял городской Совет депутатов, был председателем районного комитета ДОСААФ. Он запомнился как человек скромный, отзывчивый, ответственный. В 1972 году был удостоен звания «Почетный гражданин г. Березы».

Открытие мемориальной доски в честь воинов и партизан, освободивших Березу, 1966 год

Жизненный путь Александра Антоновича прервался в 1997 году. Похоронен он в Минске, где провел последние двадцать лет своей жизни. В Березе помнят имя героя: в 2019 году на базе Березовской РОС ДОСААФ открылся стрелковый тир, которому было присвоено имя Героя Советского Союза Антонова Александра Антоновича.

Александр ТЫМАНСКИЙ