Александра Никитична Короткова в Березовский район приехала в ноябре 1940 года из Горловского района Донецкой области, где до переезда жила и работала учительницей. Вместе с мужем Григорием Михайловичем Билибухой она жила в деревне Песчанка Углянского сельсовета. С января 1941 года и до начала Великой Отечественной войны работала в Углянской школе.
С началом войны над Александрой Коротковой постоянно висела угроза расстрела и угона в Германию, ведь она была не местная жительница Западной Беларуси. Из воспоминаний А.Н. Коротковой: «Немцы власть свою наложили через назначенных старост деревень. Старостам было дано указание взять на учет лиц, проживающих из других мест. Через несколько дней нам с мужем пришла повестка из города Березы от немецкого командования ехать в Германию».
И семье пришлось явиться в комендатуру с ребенком на руках. К счастью, «еще оказались такие люди, что, увидев на руках ребенка, вычеркнули из списков и отпустили домой». Но супругам было тревожно. В скором времени Григорий Михайлович установил связь с партизанами, стал помогать с заготовкой хлеба. Так продолжалось до 1943 года, пока староста деревни не вручил Григорию повестку о назначении его в немецкую полицию. И еще одно обстоятельство подтолкнуло к побегу из Песчанки. В феврале каратели уничтожили несколько семей в Песчанке и Шилине. Семьи, среди которых и семья Билибухи, сбежали в лесную деревню Головицкие, а оттуда ушли в партизанский отряд №345 под командованием Семена Адамовича Яроцкого. Целые семьи уходили в леса под охрану боевых партизан, а при каждом боевом формировании образовывались семейные лагеря. Встал вопрос обучения детей школьного возраста. И Короткова изъявила желание организовать учебу среди ребятишек сначала в Стригинском семейном лагере, а после перевода мужа в боевой отряд №347, в Песковском семейном лагере.
Из воспоминаний Коротковой: «Я с малолетним сыном была определена в Песковский семейный отряд, который жил в лесу небольшой деревенькой. В этом семейном отряде лесной деревни было около 70 детей школьного возраста. Поговорив с командиром и комиссаром семейного отряда, я решила организовать лесную школу. Родители охотно пришли мне на помощь… Было организовано три класса: 1, 2, 3. Занятия проводила в две смены».
Так, среди болот и лесов работала лесная школа. Были трудности и с бумагой, и с карандашами, и с учебниками. «Писали на белой доске углями. У некоторых детей нашлись книги, обломки карандашей и даже тетради. Приносил обрывки газет и комиссар отряда… Иногда партизанам вместе с военными трофеями удавалось взять у немцев полевые сумки с письменными принадлежностями. Для школьников такие дни были настоящим праздником. Кто-то из партизан начал делать разрезную азбуку: белая березовая кора кроилась на ровные квадратики, и на них писались буквы. Вместо счетов на уроках арифметики использовали лозовые палочки, желуди, шишки» (газета «Заря», №210 от 24 октября 1969 г.). Ребята учились, выступали с номерами художественной самодеятельности перед родителями и партизанами. Был организован пионерский отряд.
После освобождения Березовщины с 1 сентября 1944 года трудилась снова в Углянской школе, а Григорий Михайлович до 1947 года проработал в милиции в Бресте. В этот же год Александра Никитична была награждена значком «Отличник просвещения». В 1950 году семья переехала в Березу, Короткова продолжила работать учителем в Самойловичской восьмилетней школе. С 1954 года и до выхода на пенсию трудилась в Березовской средней школе №1.
Ее учительский труд был отмечен рядом высоких наград: звание заслуженной учительницы школ БССР, присвоено звание персонального пенсионера, награждена медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Звание «Почетный гражданин г. Березы» присвоено решением Березовского городского Совета 24 июля 1974 года.
Умерла Александра Никитична Короткова в 2004 году.
Подготовила Жанна МИРОШНИК
Подписывайтесь на нас в Telegram!