Почетный гражданин: Фёдор Кондратьевич Ёрш — BEREZA.BY

Почетный гражданин: Фёдор Кондратьевич Ёрш

«И мне первому выпало счастье доложить из рейхстага боевое донесение, о котором скоро узнала вся наша страна», – это строки из автобиографии Фёдора Кондратьевича. Пожелтевшие листки бумаги с напечатанным на машинке текстом, датированные 1966 годом и подписанные рукой самого ветерана, хранятся в фондах Березовского историко-краеведческого музея. Фёдор Ёрш в составе 1-го батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии принимал участие в штурме рейхстага. А его однополчане Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

Звания «Почетный гражданин г. Березы» Фёдор Кондратьевич Ёрш был удостоен в 1989 году.

Родился он в 1922 году в д. Заречье. В годы оккупации работал на железнодорожной станции Бронная Гора. Для партизанского отряда имени Димитрова собирал сведения о движении вражеских составов, местах минирования подходов к станции и железной дороге. За несколько месяцев до прихода советских войск ушел в Фёдор Кондратьевич Ёрш партизаны. После освобождения Березовского района был призван в ряды Красной армии. Сначала попал в г. Вологду в 391-й запасной стрелковый полк, где и принял присягу. Воевал на 2-м Прибалтийском фронте. Оттуда часть, в которой служил Федор Кондратьевич, перебросили на 1-й Белорусский фронт под Варшаву. И молодой красноармеец стал связистом 1-го батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

После освобождения польской столицы, часть выдвинулась к границе с фашистской Германией.

Дивизия включилась 23 апреля в ожесточенные бои за Берлин. Фёдор Кондратьевич вспоминал: «Немцы сосредоточили для обороны города большое количество войск, различной техники, под ружье были взяты 16–17-летние подростки. Каждый дом они превратили в крепость, на улицах были различные баррикады. Правящие круги делали все, чтобы отстоять город».

На рассвете 30 мая началась атака последней преграды на пути к рейхстагу – здания министерства внутренних дел, дома Гитлера. Связь с атакующими должен был обеспечивать связист Ёрш.

Немецкие снайперы и пулеметчики сосредоточили по атакующим мощный огонь. Связь под огнем постоянно прерывалась.

Из наградного листа от 10 мая 1945 г.:

«При штурме рейхстага 30.04.1945 г. тов. Ёрш под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника обеспечил связь с штурмующей 1-й стрелковой ротой, устранил 17 порывов. Один из первых дал связь с рейхстагом. Отражал контратаки противника гранатами и огнем из карабина, уничтожил 8 гитлеровских солдат. Находясь в горящем здании, беспрерывно обеспечивал связь, несмотря на то, что пожар в здании угрожал жизни каждую минуту».

Командир 756-го стрелкового полка полковник Зинченко

Первый батальон, в котором служил Ёрш, прорвался внутрь здания рейхстага. И Фёдор Кондратьевич первым доложил то самое боевое донесение.

Верхние этажи рейхстага очистили от врагов, но их много оставалось в подвалах. Красноармейцы забрасывали немцев гранатами, бросали в подвалы разную мебель. А Красное знамя, которое водрузили Егоров и Кантария, уже развивалось над рейхстагом.

Его гарнизон капитулировал 2 мая. Впереди были еще семь дней до полной победы. Но ночь с 30 апреля на 1 мая навсегда осталась в памяти Фёдора Кондратьевича Ёрша.

Демобилизовался он в декабре 1946 года. Много лет проработал в Березовском отделении Госбанка.

За бои по взятию рейхстага награжден орденом Отечественной войны II степени, поощрен Почетными грамотами Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, командующего войсками 1-го Белорусского фронта маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Умер Фёдор Кондратьевич Ёрш в 1990 году.

Ольга ОМЕЛЮСИК