Почетный гражданин: Николай Иванович Кутник — BEREZA.BY

Почетный гражданин: Николай Иванович Кутник

Родился в 1898 году в Березовском районе. Получил образование на уровне семи классов. В 1916 году уехал в Украину, где устроился работать учеником сапожника-кустаря в селе Гуляй-Поле. В 1919 году вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Три года прослужил в 4-м Варшавском полку телефонистом. Это время определило всю дальнейшую жизнь Николая Ивановича, здесь он проникся идеями равенства и братства.

Вернувшись в 1923 году на родину, находившуюся под польской оккупацией, создал в Березе-Картузской первый подпольный коммунистический кружок. В 1925 году стал секретарем Березовского РК КПЗБ. В декабре этого же года за свою политическую деятельность оказался в тюрьме. Это не сломило его, после освобождения Николай Иванович снова занялся политической работой и еще дважды был осужден. В общей сложности он провел в польских застенках более девяти лет. Был освобожден Красной армией из тюрьмы в украинском Ковеле в 1939 году. Вернулся в родной город и включился в работу по становлению органов Советской власти. С апреля 1940 года по январь 1941 года работал председателем Березовского горсовета, после – заведующим общим отделом райисполкома.

В годы Великой Отечественной войны трудился в Нижнем Тагиле воентехником строительного батальона, затем прорабом на военном заводе. Семья Николая Ивановича осталась в оккупированной Березе. Жену расстреляли немцы, а детей спасли родственники.

В ноябре 1944 года Николай Кутник вернулся в разрушенную войной Березу. До 1949 года на должности председателя горсовета занимался восстановлением родного города. Он так вспоминал это время: «Великая Отечественная война очень изранила Березу. После ее окончания я видел, что город был отстроен заново только благодаря трудовому героизму и энтузиазму его жителей».

В последующие годы руководил городской коммунальной службой, Березовским сельпо, а с 1955 года и до ухода на пенсию снова возглавлял Березовский горсовет.

Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.», почетным знаком «50 лет пребывания в КПСС».

За многолетнюю работу в партийных и советских органах и активное участие в общественной жизни Николаю Ивановичу в 1978 году было присвоено звание «Почетный гражданин г. Березы».

Подготовил Александр ТЫМАНСКИЙ