«Тайны детских сердец». Интервью с руководителем студии рисования «АляАрт» Александрой Купрацевич — BEREZA.BY

Сегодня, 14 мая, в Галерее искусств г. Березы открывается выставка картин «Тайны детских сердец» студии рисования «АляАрт». Накануне открытия мы поговорили о детях, таланте и изобразительном искусстве с руководителем студии Александрой Купрацевич.

– Александра, с чего все начиналось?

– Со второго курса университета я начала преподавать на художественном отделении Детской школы искусств г. Березы. Там прошло становление меня как педагога, как художника. Мне удалось преподавать разные направления: и композицию, и историю искусств, и графику, и живопись. Четыре года назад я открыла собственную студию творчества, сначала параллельно пыталась совмещать две работы. Идея об открытии пришла спонтанно – подтолкнули жизненные трудности: надо было переключиться и отвлечься, заняться конкретным делом и воплотить мечту.

– Сколько детей обучаются изобразительному искусству?

– В настоящее время 83 ребенка в возрасте от 4 до 15 лет, посещают занятия и взрослые. Есть ребята, которые занимаются с первого года открытия студии – любят рисовать всей душой. Творчество их вдохновляет, в нем они не похожи на других, могут быть самими собой. Я придерживаюсь в работе правила: творчество должно быть свободным. Рисуя, дети проживают события, создают свою реальность, придумывают, фантазируют. И я как педагог не вмешиваюсь в творчество, а только лишь помогаю воплотить их замысел, вооружая техникой работы и различными материалами.

– Как проходят занятия?

– До 8 лет это развивающие группы: идет формирование цветового восприятия, учимся смешивать краски, развиваем моторику, фантазию, мышление, воображение. С 8 лет занятия выходят на более продвинутый уровень. Дети изучают живопись, графику, композицию, историю изобразительного искусства. В выборе сюжета они свободны.

– Это первая выставка такого уровня?

– Да, это наш первый подобный опыт. Мы выставляли работы в студии. Но пришло время осуществить мечту: чтобы творчество и талант деток увидело как можно больше людей. Осенью прошлого года мы начали подготовку к выставке – это долгая и серьезная работа, принять участие в ней мог любой желающий.

– Как родилось название выставки – «Тайны детских сердец»?

– Я долго думала, хотела приурочить к дате или определенной теме. Стала советоваться с детьми, я всегда это делаю. Столько мнений услышала! Каждый сюжет имеет свое вдохновение: кого-то умиляют животные, кто-то восхищается природой, а кого-то впечатляют рассказы о войне. Я поняла, что картины будут разные, каждая из них будет говорить о душе ребенка, о ее тайнах.

– Сколько работ представлено на выставке? В какой технике в основном выполнены произведения?

– Около 60 работ юных дарований. Будут представлены несколько моих работ и взрослых посетителей студии. Дети использовали разные художественные материалы: гуашь, акварель, карандаши и масляную пастель. Я надеюсь, эта выставка даст возможность каждому маленькому творцу ощутить атмосферу публичности и значимость сделанного. Это прекрасная возможность для ребенка показать свои достижения и скрытые таланты.

– Какие сюжеты популярны у детей?

– У них была возможность проявить фантазию, и каждый из них отразил в работе какую-то мечту, тайну. Работы завораживают оригинальным творческим подходом и композиционным замыслом, будь то натюрморт, портрет или пейзаж. Картины покорят зрителей яркими сочными красками, свободой исполнения, оригинальностью художественного языка.

– Как планируете открытие?

– В планах торжественное открытие выставки с интересной программой. Обязательно придут ученики, их родители, друзья и коллеги. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности за сотрудничество и организацию выставки филиалу Березовского историко-краеведческого музея «Галерея искусств» и лично директору музея Татьяне Левонюк.

Открытие выставки состоится 14 мая в 14.00 в Галерее искусств по адресу: ул. Владимира Ленина, д.104а, Красные казармы. Выставка будет работать до 26 июня. Приглашаем жителей Березовского района и гостей ознакомиться с творчеством юных художников и насладиться искусством.

– Поздравляем с открытием выставки. Желаем дальнейших успехов, творческих идей и их реализации.

Жанна МИРОШНИК

Фото Виктории МАЗЮК