«Журналист с большой буквы». Творческий путь Евгения Селени — BEREZA.BY

Чего только не услышишь о журналистах и журналистике! От двусмысленного: «вторая древнейшая профессия» до приписываемой еще Оскару Уайльду ядовитой формулировки: «Организованное злословие»! Пожалуй, только врачи получают сопоставимое с журналистами количество упреков на уровне бытового сознания.

Нередко в нас летят не только отравленные стрелы, но и комья обычной грязи… Во всем мире и во все времена (без исключений) журналистика – опасная профессия. Не только для нервов, здоровья, репутации, часто – для жизни. И как же надо любить свое дело, чтобы, невзирая на чье-то недовольство, слухи, сплетни, клевету, а то и угрозы, изо дня в день служить читателям: находить информационные поводы и интересные факты, облекая их в оригинальную и безукоризненную смысловую форму, учитывать востребованность темы в социуме, оправдывать надежды!

Как же надо любить людей, чтобы, не приукрашивая, «поднимать» их тем не менее над рутиной повседневности! Именно такими журналистами всегда славился наш «Маяк»… Это слово о настоящем Журналисте, известном нескольким поколениям читателей Березовской «районки» – Евгении Васильевиче Селене.

Дыхание Севера

Детство Евгения Селени пришлось на время самой разрушительной и кровопролитной войны XX века: в 1945-м ему было 10 лет; юность совпала с восстановлением страны и залечиванием ран… Четырнадцатилетним парнишкой он поступил в Пружанское педучилище; тогда же, поощряемый ответственным секретарем местной районной газеты Иосифом Хазаном, начал печататься. Первые заметки еще не были журналистикой, однако намечали вектор будущего пути…

Через четыре года, с красным дипломом окончив педучилище, любознательный и серьезный юноша поступил в Ленинградское военно-морское политическое училище имени А.А. Жданова. Вдохновляло уже то обстоятельство, что училище находилось в Ленинграде – городе-музее, ставшем для Евгения Селени окном в большой мир. Там он, кстати, редактировал стенную газету. По окончании училища проходил службу на эскадренном миноносце «Опасный», где был избран комсоргом; публиковался в газете Северного флота «На страже Заполярья» – еще одна подсказка судьбы… С того времени у Евгения Васильевича остались реликвии – офицерский кортик и нагрудный знак «За дальний поход», память об участии эсминца «Опасный» в учениях в территориальных водах сразу двух океанов – Северного Ледовитого и Атлантического. Это было испытание на прочность: самолеты НАТО проносились прямо над палубой «Опасного», едва не касаясь ее, в то время как на борту судна находился сам командующий Северным флотом адмирал Чабаненко! Эти впечатления прочно вошли в копилку памяти, не раз потом всплывая в авторской публицистике.

Любовь к суровой красоте Кольского полуострова, чистое дыхание Севера, флотская служба и истинная морская дружба навсегда остались в душе Евгения Васильевича… Там же, на Севере, он стал сотрудником особого отдела Комитета госбезопасности на базе подводных лодок (поселок Ягодный). Можно строить разные предположения о том, как сложился бы дальнейший путь старшего лейтенанта Селени на Северном флоте, но в апреле 1960 года в возрасте двадцати пяти лет он ушел со службы по собственному желанию, основанием для чего стала врачебная рекомендация. Подав рапорт, был уволен в запас с правом трудоустройства в любом городе… Теперь-то понятно, что было это неслучайно: все настойчивее стучалось в дверь его судьбы призвание.

Путь осветил «Маяк»

Для жизни молодая семья избрала столицу Беларуси. Для супруги Е.В. Селени, выпускницы Минского мединститута, врача Валентины Николаевны, преград к трудоустройству не было: в медучреждениях города насчитывалось не менее ста вакансий. Нашлась работа и для Евгения Васильевича, имевшего дипломы учителя и политработника, ушедшего с флота в статусе чекиста и, к тому же, поступившего на отделение журналистики филфака БГУ. Но на пути осуществления этих планов неожиданно выросли препятствия: трудности с пропиской, а еще в силе было «позвоночное право»: на место Евгения Васильевича взяли более «удобную» кандидатуру… В итоге, семья получила назначение в родной Березовский район. В Березе поселились в частной квартире. Валентину Николаевну главврач Березовской районной больницы Н.К. Войтенок взял на работу сначала детским врачом, потом хирургом; Евгений Васильевич возглавил Дом пионеров и школьников, располагавшийся в здании нынешнего историко-краеведческого музея. Быстро наладил сотрудничество с «Маяком коммунизма» и, будучи уже инструктором райкома КПБ, куда его перевел первый секретарь райкома П.Л. Лебедев, продолжал писать в газету. В 1962 году в «районке» появилась вакансия ответственного секретаря, и Лебедев, прекрасно разбиравшийся в людях, разглядел в грамотном, инициативном и политически подкованном вчерашнем флотском офицере оптимальную кандидатуру на эту должность, отвергнув заодно его сомнения: «Воробьев (редактор) все знает, он вас научит!» Так, 10 мая 1962 года, шестьдесят лет назад, на свет «Маяка» пришел новый сотрудник редакции, как оказалось, на долгие сорок лет.

Журналистский поиск

– Владимир Николаевич Воробьев с его огромным жизненным и журналистским опытом, требовательностью и высочайшей интеллигентностью действительно оказался отличным учителем в профессии. Под его руководством я освоил обязанности ответственного секретаря и занял свою творческую нишу, избрав журналистский поиск, – рассказывает Евгений Васильевич.

В шестидесятые годы были живы еще многие земляки – участники и свидетели боев Великой Отечественной войны, освободители Березовщины, воины и партизаны, неизвестные герои. И молодой журналист с головой погрузился в поисковую работу, восстанавливая имена и факты, воссоздавая по крохам драгоценное полотно исторической правды. Своими наибольшими журналистскими удачами он и сегодня считает обнародование подвига генерал-лейтенанта Степана Любарского, уроженца агрогородка Пески, погибшего в апреле 1945 года при форсировании реки Нейсе. По сути, это было открытие имени героя, давшее толчок к увековечению его памяти. В Березе появилась улица его имени, а на малой родине, в Песках, Любарскому был установлен памятник.

Следующим этапом стало открытие имени и судьбы летчика Героя Советского Союза Ивана Волосевича из деревни Тихны, погибшего в сентябре 1941 года. Рубрика «Люди и судьбы» надолго стала приоритетным направлением на журналистской стезе Е.В. Селени. Материалы, посвященные Павлу Горину-Коляде и Анатолию Ольшевскому, участнику парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Ивану Бибикову, командовавшему знаменитыми катюшами, участнику парада Победы Петру Кулю и другим землякам-героям, базировались на архивных документах и были подтверждены фактами и воспоминаниями очевидцев, написаны легким и талантливым пером.

«Их имена в названиях улиц», «Города Почетный гражданин», «Ученые – наши земляки» – вот рубрики, постоянно наполнявшиеся журналистскими работами Е.В. Селени.

Множество его материалов посвящены военным – участникам освобождения Березовского района, партизанам, людям, прославившим себя ударным трудом… Его героями стали Алексей Цебрук, Степан Мадалинский, Евгения Якушик, Любовь Якубович и многие другие.

Выдерживая определенную редакцией тематику, писал о партийной и комсомольской жизни, общественных организациях, принимая, в частности, активное участие в работе районного совета ветеранов. К слову, совсем недавно к многочисленным наградам и дипломам ветерана журналистики добавились удостоверение и памятный знак почетного ветерана «За активную многолетнюю плодотворную общественную работу в Березовском РСВ», которые вручил ему председатель президиума ветеранской организации района Владимир Сергеев.

Серебряное журчание «Крынiцы»

Еще будучи просто читателем «Маяка коммунизма», Евгений Васильевич обращал внимание на публикации стихов Михаила Авинова (А.В. Виноградова), молодых талантливых поэтов: Нины Матяш, Алеся Рязанова, Раисы Боровиковой, Зинаиды Дудюк. Не оставляли равнодушным рассказы и стихи Зинаиды Вильнер, Константина Дроня, Екатерины Синицкой, Александра Пащенко, Евгения Макаревича и других. Позже присоединились школьники: Мария Гугнюк (ныне Стефанова), Владимир Сипягин, Мария Зубель, Маргарита Козлович. Читатели ждали этих публикаций, проявляли интерес к поэтическому слову. Посоветовавшись с В.Н. Воробьевым, Евгений Селеня взялся за объединение литераторов района. В 1967 году при редакции Березовской районной газеты было учреждено литературное объединение «Крынiца», начала регулярно выходить одноименная литературная страница. На заседаниях литобъединения под председательством Е.В. Селении и А.В. Виноградова авторы читали свои произведения, после чего шли их коллективное обсуждение, критический разбор. Рекомендованное к опубликованию включалось в очередной выпуск литстраницы. Это была настоящая школа поэзии, литературная мастерская! Прошедшие через заседания литобъединения навсегда сохраняли в себе внутреннего цензора – способность к самоанализу и самокритике, раздвигали горизонты повседневности, совершенствовались на творческом пути.

Литературная жизнь в районе была богатой и разнообразной. В том числе и благодаря непосредственному участию в ней первого секретаря райкома КПБ Петра Лебедева. В гости к районным литераторам приезжали знаменитости: Максим Танк, Андрей Макаенок, Сергей Граховский, Валентин Плучек. В практику вошли литературные вечера в Березовском районном доме культуры, выездные литературные встречи в районе и за его пределами, группа поэтов Березовщины выступила на Брестском областном телевидении.

Двадцать лет литобъединение жило активной творческой жизнью и самораспустилось в 1987 году, о чем свидетельствуют его протоколы, переданные Е.В. Селеней для экспозиции литературной гостиной в галерее искусств Березовского музея. Из «Крынiцы» вышли семь членов Союза писателей Беларуси, внесших значительный вклад в белорусскую литературу. Имена и творческое наследие Алеся Рязанова, Нины Матяш, Анатолия Козловича, Раисы Боровиковой, Виктора Супрунчука навсегда остались не только в национальной, но и в районной культурной сокровищнице. Современная литературная страница в «Маяке» – достойное продолжение селенинской «Крынiцы». Девиз Щекочихина Чтобы стать журналистом, чьих публикаций ждут читатели, заслужить уважение земляков, мало быть активно пишущим, надо стать корифеем определенной тематики, постоянно развиваться, совершенствовать журналистское мастерство. Необходимо, говоря словами блестящего советского журналиста Юрия Щекочихина, соблюдать принцип трех «С» плюс «О». Девизом журналиста должны стать: «Смысл, Страсть, Стиль и Объективность!» Все перечисленное всегда отличало журналистскую работу Е.В. Селени во всей ее многожанровой совокупности. Недаром он лауреат республиканского конкурса военного очерка за публикацию цикла материалов «Люди крылатого племени» о летчиках, принимавших участие в боевых действиях на территории нашего района в первые дни войны. Эти очерки получили дальнейшее воплощение в книге «В суровом небе фронтовом» (издательствео «Беларусь», тираж 45 тысяч экземпляров). В соавторстве с Н.Д. Сикориным Евгений Васильевич в 1977 г. выпустил историко-экономический очерк «Береза» (издательство «Беларусь»), а спустя 10 лет – новую книгу «Береза» в серии «Города Беларуси». Своим наиболее весомым литературным наследием Е.В. Селеня считает книгу «Память. Березовский район», вышедшую в 1987 г. в издательстве «Белорусская Советская Энциклопедия» имени Петруся Бровки под редакцией И.П. Шамякина. Березовский район стал вторым в республике (после Шумилинского района), чью историю запечатлело энциклопедическое издание. Свой личный экземпляр «Памяти», украшенный автографом Ивана Шамякина и многими другими, Евгений Васильевич бережет как зеницу ока. Многие годы он активно печатался в «Сельской газете», «ЛiМе», «Рэспубліцы», «Беларускай думцы», в областной газете «Заря». Уже будучи пенсионером, активно сотрудничал с «Маяком», радуя читателей глубокими статьями публицистической направленности. В 1997 г. Е.В. Селеня был награжден дипломом и премией престижного областного конкурса «Берасцейская зорка» в номинации «журналистика», а в 2012-м, через десять лет после выхода на заслуженный отдых, получил высокое звание «Заслуженный журналист «Белорусского Союза журналистов» за личный вклад в развитие белорусской журналистики. Избирался делегатом первого и второго Всебелорусских Собраний. Уже много лет Евгений Васильевич – Почетный гражданин родной Березы, в его архиве десятки грамот и дипломов областного и районного достоинств.

Кредо

– На мой взгляд, журналист – одна из важнейших и нужнейших профессий. Как и что бы ни менялось, какие бы требования к журналистике ни выдвигала сегодня жизнь, неизменным должно оставаться чувство высочайшей ответственности журналиста перед читателями и перед самим собой, – говорит Е.В. Селеня. – Когда садишься писать в газету, ты должен помнить, что это не игра, а серьезнейшее дело. Хочется верить, что в дальнейшем будет именно так.

Об ответственности и уровне профессионализма «маяковцев» селенинской школы и тех, кто работал в «районке» совсем недавно, по словам Евгения Васильевича, свидетельствовали высокие тиражи газеты, грамотный и многочисленный внештатный актив, тесная обратная связь читателей с газетой. Тысячи людей в районе, о чьих судьбах когда-либо рассказал «Маяк», по сей день хранят эти публикации как дорогие реликвии, остающиеся на всю жизнь.

Одним из факторов успеха и народной любви к региональным СМИ ветеран журналистики считает грамотную газетную «географию», которой некогда учил его В.Н. Воробьев: каждое предприятие, хозяйство, сельсовет, населенный пункт района должны с известной периодичностью попадать в поле зрения журналистов. Тогда читатель будет ждать родную газету с особым трепетом…

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото из архива Евгения Селени

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: