Почетный гражданин: Евгений Евлампиевич Григорьев — BEREZA.BY

Родился Евгений Евлампиевич в 1925 г. в рабочем поселке в Кемеровской области. Его отец Евлампий Евстафьевич служил при самодержавии, имел награды, открыл свое мельничное дело, а в 30-е годы был расстрелян как враг народа. Спустя многие годы был реабилитирован. Сам Евгений Григорьев до войны окончил семилетку, а с начала войны и до 1944 г. работал бондарем на рыбозаводе. С мая по сентябрь 1944 г. курсант 34-го учебного стрелкового полка в г. Красноярске, после до марта 1945 г. учился в Челябинске на курсах 33-го учебного танкового полка, позже был командиром орудия 343-го армейского тяжелого самоходного полка. После демобилизации еще 6 лет служил сверхсрочно в Слуцке и Березе, затем был уволен по болезни. С июня 1946 по сентябрь 1956 г. служил старшим механиком-водителем. В марте 1945 г. ушел на фронт, воевал в одном из полков тяжелых самоходных установок САУ-152, которые предназначались для прорыва вражеской обороны, довелось сражаться с врагом в экипаже САУ-52 под Кенигсбергом. Не имея опыта воевал достойно, за что был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга».

25 февраля 1957 г. пришел работать в Березовскую МТС слесарем, а с февраля 1965 г. и до выхода на пенсию работал на Березовском мотороремонтном заводе. Здесь раскрылись его незаурядные изобретательские способности – им было подано и внедрено более 180 предложений, за что получил звание Заслуженного рационализатора БССР. Какой экономический эффект дали эти разработки, определить невозможно, а вот то, что некоторые из его идей работают и сейчас, так это факт. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, серебряной медалью ВДНХ СССР. В 1979 году принял участие во всесоюзном конкурсе на звание «Лучший по профессии» в системе «Сельхозтехники», на котором занял первое место. Имя Григорьева занесено в Книгу Трудовой Славы Березовского мотороремонтного завода. Признан Почетным гражданином Березы, удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Подготовила Рита ЛЮТЫЧ