Березовчане рассказали, за что любят свой город — BEREZA.BY

Анастасия Зуб, 6 лет, воспитанница д/с №10 г. Березы:

– Я люблю Березу, потому что наш город красивый. Люблю ходить в парк, потому что там много горок и батутов.

Иларион Млынец, 8 лет, учащийся СДЮШОР г. Березы:

– Береза для меня – красивый любимый город. Здесь находится мой любимый дом, в котором я помогаю маме и папе, здесь моя семья, мои любимые родители, сестра, бабушка, дедушка и футбольная команда.

Екатерина Евменчук, врач функциональной диагностики Березовской ЦРБ им. Э. Э. Вержбицкого:

– Я родилась в Пинске. А в Березу приехала в 2015 году по распределению работать в Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого. После отработки решила здесь и остаться. Я полюбила этот город. Он кажется тихим и спокойным, но в тоже время здесь кипит жизнь, город растет и развивается. Здесь много красивых знаковых мест. Одно из любимых – это Духовно-патриотический комплекс в Старинном парке. Я живу рядом и могу сказать, что это место притяжения горожан от мала до велика. Многовековые деревья, храм, фонтан, в любую пору года, в любое время суток, в любую погоду комплекс по-особенному хорош. Люблю Комсомольский сквер. Здесь особая атмосфера, ведь это место пропитано духом памяти павшим землякам. Я люблю Березу за то, что я здесь живу и работаю, за то, что встретила здесь много новых друзей, люблю за те события, которые я здесь пережила.

Агата Вечерко, учащаяся 10 класса СШ №3 г. Березы:

– Я – березовчанка. Мне – 15 лет, а моему родному городу Березе – 545! Уважаю его за солидный возраст. Вековой историей пронизаны руины монастыря картезианцев, стены которого видели расцвет и упадок. В 17 веке это было место развития и прогресса. В 1941–1944 годах – место боли и страданий многих жителей нашего города. В один из дней далекого и страшного 1943 года у стен монастыря фашистами были расстреляны мои прапрабабушка Анна Федоровна Грицук и прапрадедушка Иван Филиппович Грицук за помощь партизанам. В память о них и многих других мирных жителях нашего города, и доблестных защитниках нашей страны горит Вечный огонь в Комсомольском сквере. Когда-то в 3 классе вместе с моим первым учителем мы написали исследовательскую работу «Береза – город впечатлений». В ней я рассказала о тех местах, которые в моем сердце, которые нашли отклик и оставили теплый след. Это завораживающий своей красотой Духовно-патриотический комплекс в Старинном парке г. Березы, струящиеся прохладой фонтаны, сказочные и немного волшебные скульптуры на улицах родного города. Я всегда с гордостью делилась яркими эмоциями со своими одноклассниками, рассказывала маме и папе, но самыми внимательными слушателями были мои бабушки и дедушка.

В свои 15 лет я с уверенностью могу сказать: Береза – город счастья! Счастье в общении с людьми, с жителями моего родного города, с учителями, с друзьями, с братьями и сестрами, с родителями! Они все разные: веселые и серьезные, талантливые и музыкальные, строгие и добрые… С ними интересно идти по жизни, я учусь преодолевать разные трудности и радуюсь каждому мгновению.

Сегодня я смотрю на родной город и вижу, как он прекрасен и сколько труда простых жителей вложено в создание этой красоты! Такой я знаю Березу. Это лучший город – это моя Родина!

Ирина Курневич, заместитель директора ОАО «Березовский комбикормовый завод»:

– Этот город стал моей судьбой. Моя малая родина находится далеко, за 650 км. В Березу я когда-то приехала по распределению после окончания института. И вот уже более 30 лет я здесь живу, с этим городом связана вся моя жизнь. Здесь я состоялась в профессии, нашла друзей. Здесь я переживала яркие и незабываемые моменты. Но самое главное – в этом городе я встретила своего будущего мужа, мы создали семью. В Березе родились и выросли мои дочери. Сейчас подрастает внучка. Я люблю этот город за его красоту, за богатую, порой удивительную историю.

Анастасия Степанюк, врач-психиатр Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого:

– Я родилась и выросла в г. Березе. Как и в любом другом городе, здесь есть своя изюминка. Для меня это тишина и комфорт, мне хорошо здесь. Также с Березой меня связывают многие теплые воспоминания детства и юности. Я всю жизнь прожила около нашей Березовской ЦРБ, в детстве мы часто здесь гуляли и знали множество интересных и укромных уголков. Поэтому я с самого детства знала, что я стану врачом и буду здесь работать. Шесть лет я обучалась в Гродненском медицинском университете и скучала по этим тихим и чистым улицам. Также в Березе я встретила своего будущего мужа, вышла замуж и воспитываю прекрасную доченьку. Здесь моя семья и мой дом. Радует, как город преобразился, люблю зимнее время, когда здания и улицы украшают огоньками и все выглядит так волшебно!

Александр Гейц, учащийся Белоозерского колледжа электротехники:

– Береза считается одним из самых чистых городов Беларуси. Она богата своей историей и многим знакома как промышленный городок, даже за границей. Каждый житель этого города идет к своей цели и добивается успехов. Им не хочется сидеть на одном месте. Они трудятся ради нашего города и будущего своих детей. Символы нашей Березовщины – это Картезианский монастырь и вертлявая камышевка.

Дмитрий Козорез, выпускник Смоленской государственной академии спорта:

– Для меня Береза – это отличный город! Мне он нравится, во-первых, потому, что я здесь вырос, тут началась моя спортивная карьера в Ледовой арене. Я очень рад, что в нашем городе была возможность осуществить мою детскую мечту – быть хоккеистом. А во-вторых – это маленький городок, где все есть в шаговой доступности. Для молодежи считаю отличным городком!

Семен Кушнеревич, 6 лет, воспитанник д/с №10 г. Березы:

– Наш город красивый, любимый, уютный. Я люблю ходить на стадион и в парк, потому что там всякие концерты. В день рождения желаю городу подарки, сюрпризы, салют.

Дарья Липская, старший госавтоинспектор ОГАИ МОБ Березовского РОВД:

– Могу ли я с уверенностью сказать, что Береза – это мой город? Да, любимый родной город. Здесь я чувствую себя комфортно, уютно. Люблю гулять по улице Владимира Ленина, ведь именно здесь находится множество красивых мест, где можно сделать памятные фото. Гостям города действительно есть что посмотреть – местные достопримечательности. А еще хотела бы отметить, что березовчане – добрые и гостеприимные люди. Моя жизнь в Березе всегда наполнена событиями, есть куда сходить и где развлечься, много возможностей для развития. А когда знакомые из больших городов говорят, что пора идти дальше, уезжать, я не поддерживаю такое мнение, а планирую жить здесь, трудиться на благо Березовщины. Это мой город, здесь я чувствую себя собой. При несении службы госавтоинспектора на дорогах города в большинстве случаев сталкиваюсь с порядочными участниками дорожного движения. Город подарил мне любимую и достойную работу, где трудится сплоченный, дружный коллектив. Пользуясь случаем, желаю жителям Березы крепкого здоровья, мирного неба над головой и семейного благополучия.

Мария Тиунчик, студентка МГЛУ:

– Для меня Береза – это тот уголок земли, где я впервые увидела мир, сделала первый шаг. С трепетом помню каждое мгновение, проведенное в родном городе! Это место подарило мне колоссальный опыт, прекрасных учителей и верных друзей.

Светлана Тулейко, заместитель начальника «Березовской районной ветеринарной станции»:

– Я познакомилась с Березой в 2016 году, мужу предложили здесь работу, и мы переехали. Сразу поразили улицы города своей чистотой и аккуратностью, очень хорошо развита инфраструктура: Ледовая арена, бассейн, много магазинов, и главное, что все рядом, можно сказать, в шаговой доступности. Кроме того, город географически удобно расположен, легко добраться практически в любую точку Беларуси.

Любимым местом стал Центральный парк. Со своими тихими тенистыми аллеями, раскидистыми кленами, здесь приятно пройтись после работы или в выходной день, отдохнуть от рабочей суеты, остаться наедине со своими мыслями. Особенно красив он зимними вечерами. Есть много хороших мест и за городом, где можно отдохнуть.

В Березе как-то гармонично сочетается история и современность. Много памятных и исторических мест. Я считаю, Духовно-патриотический комплекс, Красные казармы, монастырь картезианцев должен увидеть каждый белорус.

В то же время нельзя сказать, что город замер. За восемь лет, что я здесь живу, он изменился существенно. Преобразились главные улицы, появились новые уютные кафе, достаточно много магазинов, на сегодняшний момент нет необходимости, как это было когда-то, ездить за покупками в Брест или Минск, все, что нужно, можно найти здесь.

Мне мой город нравится, он стал для меня родным. Мы с мужем планируем построить собственное жилье и остаться в Березе.