Степан Бувака рассказал о работе Березовского ККП и планах развития — BEREZA.BY

Березовский комбинат кооперативной промышленности сегодня успешно развивается. И если еще несколько лет назад у березовчан это предприятие ассоциировалось как хлебопекарня, то уже сегодня комбинат успешно занимается не только производством хлебобулочных и кондитерских изделий. Об этом мы поговорили с директором предприятия Степаном Бувакой.

– Степан Степанович, расскажите, Березовский комбинат кооперативной промышленности – это…

– Динамично развивающееся предприятие. Сегодня, как и много лет назад, мы выпускаем хлебобулочные и кондитерские изделия. Это хлеба обычные и с наполнителями, батоны, плетенки, сайки, пироги, торты, пирожные, мучные сладости, кукурузные палочки, драже. Еще производим мясоколбасные изделия, мясные полуфабрикаты, безалкогольные напитки. В среднем за смену мы выпускаем порядка 5 т хлебобулочных изделий. К слову, колбасных изделий в месяц мы производим 10–11 т, а безалкогольных напитков – более 40 тыс. декалитров.

– А где вы закупаете сырье, и повлияли ли на вас санкции?

– Ингредиенты для наших изделий мы закупаем преимущественно отечественные, поэтому влияние санкций практически не ощутили. По необходимости быстро переориентировались и нашли других поставщиков.

– Одно из направлений деятельности комбината вот уже много лет – это производство хлеба. Скажите, в чем секрет его вкуса?

– К хлебу надо подходить с душой. Конечно, и настроение наших пекарей влияет на вкус хлеба. Но, пожалуй, важная составляющая вкусного ароматного хлеба – это качественное сырье. Мы стремимся, чтобы рецептура наших изделий была по максимуму натуральной и классической. Сегодня в нашем ассортименте только хлеба порядка 20 видов, булочных изделий – более 62. Например, наш классический формовой хлеб, который в народе называют «кирпичик», – полностью натуральный продукт. Делаем мы его на натуральной закваске на ржаной обдирной муке и холодной воде. Подмешиваем ее каждую смену в деже, как когда-то делали наши бабушки, только в промышленном масштабе.

Одна из последних новинок – чиабатта – бесформовой хлеб неравномерной пористости. Очень высоко оценили его вкусовые качества наши потребители. Каждую смену выпекаем по 100 буханок. Закваску для чиабатты мы сами растили и размножали на кефире и ледяной воде, ежедневно ее подмешиваем, чтобы она не погибла.

– Какова география продаж?

– Вся наша продукция широко представлена в наших фирменных магазинах. Нашу продукцию можно встретить на прилавках магазинов не только в Брестской, но и в других областях. Кроме этого, мы выиграли тендеры и сегодня поставляем хлеба и булочки в летние лагеря, детские сады, больницы, воинские части и в нашем районе, и в области. К слову, вот сейчас в жаркую погоду наш бочковой натуральный квас можно купить в Пружанах, Кобрине, Бресте. Несмотря на то, что в этих городах свои предприятия тоже производят квас, потребитель выбирает нас. Наш квас натуральный и живой. Бактерии для него сами растим в лаборатории. Также мясную и плодово-овощную продукцию нашего заготовительного отдела поставляем в Российскую Федерацию. В приоритете у нас – качество. Только качественной продукцией можно завоевать любовь покупателей.

– Фирменные магазины в Березе и Белоозерске доказали, что торговля – это ваше дело. Планируете ли расширять фирменную сеть?

– Без преувеличения скажу, что наши магазины «Колосок», «Каравай» в Березе, «Родны кут» в Белоозерске уже полюбились покупателям. В них широко представлена наша собственная продукция. Кроме этого, всегда большой выбор фруктов и овощей, бакалеи, сопутствующих товаров. Покупателей покоряем не только широким ассортиментом. Также ставку делаем и на культуру обслуживания. Побывав в наших магазинах хотя бы раз, покупатели к нам возвращаются, причем в городские магазины приезжают и сельские жители. В Березе на улице Павла Горина-Коляды скоро откроем еще один магазин, сейчас там проводим ремонт. Надеюсь, что к концу месяца примем там первых покупателей. Как мы назовем магазин, пока не скажу, оставим интригу. Название уже придумали, оно простое, но в то же время емкое. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет. Также под фирменную сеть возьмем «Мясную лавку», или «кулинарию», как этот магазин называют в народе. Планируем вернуть тот прежний формат кулинарии. Думается, что магазин будет весьма востребован. Планов по развитию фирменной торговли у нас много, но пока раскрывать их не буду. Уверен, что наши идеи найдут положительный отклик у жителей и гостей Березы.

Одна из составляющих успеха нашего предприятия – это сплоченная профессиональная команда. Я с уверенностью могу сказать, что равнодушных людей на предприятии нет. Желаю всем здоровья, успехов, благополучия.

Ольга ОМЕЛЮСИК

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: