Экофестиваль «Споровские сенокосы – 2022» состоится 13 августа в д. Высокое Стригинского сельсовета.
Большинство зрителей, приходя на фестивали, концерты, творческие вечера, редко думают о тех, кто стоит по другую сторону авансцены – об организаторах праздника. Их работа не так заметна, но без этих людей мероприятию не суждено сбыться. Как бы странно ни звучало, но директора заказника «Споровский» Вадима Протасевича, не смущаясь, можно включать в гильдию продюсеров и режиссеров. Без шуток, это право он заслужил благодаря одному из самых успешных в нашем районе фестивалей – «Споровские сенокосы». На днях мы встретились с ним, чтобы поговорить о закулисье этого уникального проекта.
– Вадим Николаевич, какими в этом году будут «Сенокосы»?
– Постараемся сделать яркий и запоминающийся праздник. Наш фест мы задумывали как семейный, активный отдых с экологическим уклоном, пользой для здоровья и полесским колоритом. Поэтому и программу составляем так, чтобы удовлетворить запросы разнообразной публики. Для детей будут работать интерактивная площадка и студия настольных спортивных игр, мастер-классы по рисованию. Родители вместе с детками смогут понаблюдать за птицами на станции кольцевания «Ясельда», подняться на наблюдательную обзорную вышку. На нашей экологической тропе можно узнать много интересного о краснокнижных животных и растениях, обитающих на Споровских болотах. А еще будет возможность полетать на мотодельтапланах, прокатиться на байдарке. Мы предусмотрели и развлекательную часть: концертную программу, выставки-продажи сувениров и ремесленных изделий, работу выездной торговли.
По опыту прошлых лет отмечу, что многих гостей привлекают соревнования по футболу на болоте. В этом году состоится уже восьмое по счету первенство. Наш футбол на болоте – аналог похожей игры, только спортсмены соревнуются на настоящем низинном болоте.
Три года назад мы открыли единственную в районе площадку по городошному спорту. Поэтому приглашаем гостей попробовать себя в любимой игре Горького и Толстого.
– Но все же, главная фишка фестиваля – чемпионат по ручному сенокошению?..
– Да, это наше титульное мероприятие, с которого в 2007-м все начиналось. В этом году он стартует уже 15-й раз. Планируется участие команд из разных регионов республики, надеемся, что на приглашение также откликнутся россияне, поляки и литовцы.
Правила чемпионата по сенокошению: дуэту косцов необходимо быстрее и чище всех (высота скашивания не более 75 мм, ширина прокоса 1,5 м) прокосить полосу шириной 3 м и длиной 100 м. По итогам командного первенства лучшие косцы стартуют в личном зачете на дистанции 100 м с шириной прокоса 1,5 м. Участников оценивает судейская бригада и за невыполнение требований начисляет штрафное время из расчета 30 секунд за каждое нарушение.
Уже многие годы в косьбе доминируют березовские и дрогичинские косцы. Даже не знаю, почему такая закономерность. Может гены: для наших предков, косить болото было делом обыденным. У нас выступали белорусы со всех регионов страны, приезжали гости из ближнего зарубежья и Европы, а фавориты практически те же. Возможно, в этом году появятся новые «звезды»?..
– Чемпионаты по ручному сенокошению раньше, чем у нас, стали проводиться в Польше и Финляндии. А что подстегнуло заказник «Споровский» на организацию такого спортивно-экологического мероприятия?
– Главный мотив и у нас, и у европейцев – привлечь внимание общественности к проблеме сохранения болот и торфяников. Споровское естественное низинное болото – одно из крупнейших в Европе. И у нас, и в польском Бебжанском национальном парке, где проводятся подобные соревнования, очень схожие проблемы: зарастание болот кустарниками, что ведет к изменению и гибели уникальных экосистем. На территории нашего заказника живет 9% европейской популяции вертлявой камышевки, а в регионе – 40% мировой популяции. Если болото зарастает, она перестает гнездиться в этой местности. Кроме того, в заказнике живут 35 видов птиц и 20 видов растений, занесенных в Красную книгу, охраняемые и редкие виды животных. Венерин башмачок, произрастающий у нас, занесен в международную Красную книгу.
Идея чемпионата, а затем фестиваля – обозначить, показать проблему и общими усилиями ее решать. Каждый участник вносит свой вклад в сохранение этой уникальной территории даже малой долей скошенной во время соревнований растительности.
Плюс, соревнования косцов – это необычно и весело. Сегодня редко можно встретить того, кто мастерски управляется с косой, триммеры и газонокосилки вытеснили традиционный навык сельчан. Похоже, что ручное сенокошение становится забытым ремеслом, как бондарство или лозоплетение.
– Повышенный интерес у зрителей вызывают соревнования по косьбе среди почетных гостей. За всю историю сенокосов кто больше всех удивил?
– Наш фестиваль действительно может похвастаться завидной VIP-ложей. У нас косили министры, представители авторитетных международных организаций, дипломаты, губернаторы, сенаторы, депутаты парламента, артисты эстрады. И многие показывали приличный уровень. Если говорить о гостях, которые лично мне больше всего запомнились… Наверное, отмечу Олега Дубовика, руководителя проекта «БЕЛМЕД»: в 2018 году этот проект был одним из генеральных спонсоров фестиваля. Олег Анатольевич тогда очень увлекся процессом, после соревнований его невозможно было увести с косьбы, в общем, выложился по полной. А потом еще пришлось идти на сцену награждать победителей. Сам удостоился номинации «За волю к победе».
– Сегодня подготовка фестиваля проходит на высоком уровне: при райисполкоме создается оргкомитет, вовлечено большое количество людей и организаций, все четко распределено, каждый знает, за что в ответе. Но ведь так было не всегда. Что привело к такой качественной трансформации?
– Первые сенокосы проходили возле аг. Здитово (Углянского) именно в формате чемпионата. Хотя уже тогда мы старались подготовить какую-то программу, чтобы зрители не скучали. Работники культуры подключались, проводили концерты, потребкооперация привозила уличную торговлю. С каждым годом шло по нарастающей: увеличивалась аудитория, количество участников. Людей нужно было чем-то занять, развлечь. «Сенокосами» стали интересоваться республиканские и зарубежные СМИ: приезд съемочной группы НТВ до сих пор многие вспоминают.
Мы понимали, что переросли здитовскую площадку. В 2014 году чемпионат переехал в д. Высокое под брендом «Экологический фестиваль «Споровские сенокосы». Соревнования по косьбе проходят довольно быстро, а гость проделал большой путь, ему хочется продолжения. Так появилась идея проводить «Футбол на болоте», затем – городошный спорт, другой интерактив. Назвавшись «экологическим» фестом, нужно было наполнять программу соответствующей тематикой – оборудовали экотропу, станцию кольцевания птиц. Люди стали приезжать семьями – значит, организовываем развлечения для детей. Так и развивались.
Естественно, своими силами мы такой масштаб не вытягивали, тем более, что «Споровские сенокосы» стали называть культурным брендом Березовского района. Нужно было соответствовать, поэтому подключились и отделы управления райисполкома, Стригинский сельисполком, сельхозпредприятия района, другие партнеры.
– Вадим Николаевич, почему нашим читателям стоит отложить дела и 13 августа посетить «Споровские сенокосы»?
– Без скромности скажу: наш фестиваль эксклюзивный, ничего подобного больше нигде, ни в области, ни в республике, вы не увидите. На «Споровские сенокосы» приезжают, чтобы насладиться красотой белорусской природы, подышать свежим воздухом, испытать гордость за талантливых и спортивных земляков, разнообразить свои летние впечатления.
Так что, готовьте косы…
Торжественное открытие 13 августа намечено на 10.00. Регистрация участников объявлена с 18 июля и продлится до 5 августа. С предложениями о сотрудничестве и по другим вопросам можно обращаться по тел. 3-88-22 или на адрес электронной почты: rbz.sporovskij@gmail.com.
Записал Дмитрий МУЗЫКА
Фото Сергея БОБРОВА
Подписывайтесь на нас в Telegram!