Анна Денисюк и ее аксиомы: судьба учителя математики — BEREZA.BY

… Это сейчас молодежь из провинции, получив вузовские дипломы, разлетается по всему миру. У поколения, рожденного в 30–40-е, все было иначе. С детства закаленные выпавшими на их долю испытаниями, они видели свой долг перед малой родиной в том, чтобы полученное образование обращать ей во благо. Патриотами их делала сама жизнь. Яркое подтверждение тому – судьба бывшего завуча Березовской средней школы №1, учителя математики Анны Иосифовны Денисюк, всю себя посвятившей родной Березе…

Для Анны Иосифовны 2022 год юбилейный. Впереди маячит круглая цифра 90, в которой, кстати, нет ничего пугающего, когда вам исправно служат ум и память, а организм еще справляется с вызовами, пусть и с поправкой на возраст. Но память живет своей жизнью, прокручивая кинохронику судьбы, не выбирая счастливые или горькие кадры…

Из огня да в полымя!..

В 1940 году Аня Крицкая пошла в первый класс Березовской школы. Война началась, когда шли первые в ее жизни летние каникулы. Отец срочно вывез жену и дочерей к знакомым в деревню Дягелец, а сам вернулся в Березу, как он говорил, караулить дом, чтобы не сожгли. Но случилось так, что переселенцы сами чуть не сгорели на новом месте. Ночью пришла из леса банда и подожгла амбар, где ночевала семья. Предупрежденные хозяином, они спрятались в лесу и избежали гибели. После чего вернулись домой, положившись на волю судьбы… Знакомый из Здитова (Споровского) по имени Никита попросил отца хранить на чердаке продовольствие для партизан. Так семья встала на сторону народных мстителей. Как-то недалеко от Березы партизаны пустили под откос немецкий состав. Не найдя исполнителей, фашистские власти выгнали на площадь жителей города, угрожая расстрелом. Родители придумали, как спасти детей: Аню объявили больной тифом, уложив в постель. Всякой инфекции и заразы немцы боялись как огня.

Тут же повесили на ворота Крицких табличку с предупреждением о заразной болезни. К великому облегчению, с площади в тот раз всех отпустили…

Но вот немцев погнали на запад, и снова загремела канонада. И родительский дом Ани и ее сестер не избежал участи многих других домов в Березе, сгорев дотла вместе с партизанским продзапасом… И на сей раз семья чудом избежала смерти: на одни сутки отец вывез их в Шилин. Соседи, правда, говорили, что немцы намеренно сожгли дом, облив его бензином, – подозревали хозяев в неблагонадежности. Пришлось скитаться по чужим домам, пока не помог председатель горисполкома Кутник, разрешивший им снова построиться на Советской. Из двух сараев сложили домик – тесный, но пригодный для жизни…

Школьный лидер

После освобождения Анна снова пошла в школу, которая размещалась в деревянном здании на улице Кирова. Директором школы был Николай Федорович Драчков, которого скоро перевели в Самойловичскую школу, а новым директором назначили Бориса Евсеевича Голуба. При нем хороших учеников и активистов в школе побуждали вступать в комсомол, хотя никого насильно не загоняли.

– Посоветуйтесь с родителями, – говорил директор, – если разрешат – вступайте!

В первой семерке вступивших в комсомол в послевоенной Березовской школе была и Анна Крицкая. А очень скоро девушку единодушно избрали секретарем комитета комсомола. Директор ставил перед комсомольцами четкие задачи: помогать школе в хозяйственных делах (с учетом печного отопления и пришкольного участка работы всегда хватало); наладить контроль за учебой и помощь отстающим ученикам; организовать интересный и полезный досуг. Ребята сами приглашали на школьные вечера дежурных учителей, сами обеспечивали порядок. Школьная жизнь была насыщенной и интересной. Чаще других дежурил на вечерах молодой учитель математики Виктор Викентьевич. Семьи у него еще не было, жил он на частной квартире в каком-то полуподвальном помещении и в школе обычно находился до ночи. Четыре дня в неделю он вел дополнительные уроки, давал старшеклассникам задания повышенной трудности. Анне было интересно посещать их, хотя и по другим предметам она имела, в основном, отличные отметки. Успешно окончив в 1950 году школу, юная абитуриентка встала перед выбором. Директор школы настоятельно советовал ей поступать на исторический факультет, а Виктор Викентьевич – только на математический! В итоге Аня с подругами Клавдией Друщиц и Лидией Козел подали документы на физико-математический факультет Минского педагогического института (ныне университет имени Максима Танка), успешно сдали все пять вступительных экзаменов – вот где понадобилось усвоенное на дополнительных занятиях! – и поступили.

Девушка с характером

Минск был еще не полностью восстановлен после войны, общежитий не хватало. Анне в предоставлении общежития было отказано. У одной из подруг в столице жила сестра, другой дали общежитие как дочери учителя (тогда действовало такое положение)… Деваться Анне было совершенно некуда. Отучившись в первый день занятий, она до вечера просидела на своем деревянном чемодане в холле института, решив, в случае чего, прямо здесь и заночевать! На свое счастье, после второй смены она увидела студентку Надю Кадышеву из Березы, которая жила на частной квартире и решительно увела землячку ночевать к себе. Однако это был временный выход. Снимать квартиру родители девушки не имели материальной возможности; скитаться же по чужим углам на птичьих правах было крайне тяжело и плохо сочеталось с учебой. Неожиданно отец Клавдии Друщиц сообщил, что в Бресте на базе двухгодичного учительского интитута после Октябрьских праздников открывается педагогический институт, а студентов обязательно обеспечат общежитием. Если подруги раздумывали, то Анна твердо решила: она воспользуется шансом! Но в деканате ее не стали даже слушать, отругали, мол, заняла чье-то место, а теперь переводиться собралась!.. И Анна Крицкая отправилась в Дом Правительства, в Министерство образования. Добившись приема, объяснила свое положение, а получив и здесь отказ, расплакалась. «Хорошо, – сказали в Министерстве, – мы вас отпустим, но если в Бресте вас не возьмут – назад не примем!» Подав документы в Бресте, Анна, к немалому удивлению родителей, появилась дома. Те тоже не одобрили поступок дочери, мол, что будешь делать, если в Бресте не примут? Анна ответила, что пойдет работать. Но тут пришел вызов, и она, окрыленная, отправилась на учебу.

Бремя «власти»

Ознакомившись с Аниной историей, в деканате физико-математического факультета ей предложили стать старостой группы. Девушка не отказывалась: опыт школьного комсомольского вожака оказался кстати. Ей все нравилось в молодом брестском вузе: преподаватели, однокурсники, комната в общежитии, где жило 12 девчат; она прониклась уважением к педантичному и требовательному декану Гинёву, который преподавал элементарную математику, к строгому и мудрому ректору Серафимовичу, заботившемуся о студентах, как о родных детях… Но главное, ей бесконечно нравилось учиться! В группе было много парней, так что дисциплина, случалось, хромала. А отвечать за все приходилось старосте… Один студент-троечник постоянно опаздывал на лекции, а потом просил у нее конспекты (каково же было Анино удивление, когда он стал потом директором школы!); два студента удрали с лекций и отправились в баню, где встретили декана; были и другие приключения. Но все померкло на фоне поступка студентки, на IV курсе перед госэкзаменами оставившей в общежитии прощальную записку и назавтра не явившейся на занятия. Студентка была слабая, имела хвосты и очень боялась, что ее не допустят к госам… Анна была вне себя от тревоги, всполошился весь институт. Дело дошло до ректора, который, взяв с собой старосту Крицкую как лицо ответственное, сел в машину и лично отправился на поиски пропавшей студентки! Обнаружили ее вечером в читальном зале одной из библиотек. Ане хотелось разорвать в клочья трусливую безответственную девицу, но Серафимович, не повышая голоса, поговорил с ней, доставил их со старостой в общежитие и взял с беглянки слово, что она завтра придет на занятия и сделает все, чтобы ее допустили к госам! В 1954 году, окончив институт с прекрасными результатами, Анна попросила распределение на родину, но в районо ее ждал очередной сюрприз: мест в Березе не было.

Ей предложили на выбор: Пески, Ревятичи и Междулесье…

Не Ковалевская, но учитель что надо!

В Междулесье молодая учительница математики попала, что называется, случайно. Наведавшись в очередной раз в отдел образования, встретила в кабинете начальника завхоза (он же был бухгалтером) из Междулесской СШ. Услышав разговор, он предложил молодому специалисту съездить с ним в Междулесье (он приехал на грузовике) и познакомиться со школой, куда как раз требовался дипломированный математик. Скорее из любопытства Анна согласилась. И… осталась на три года!

Буквально с первого дня она убедилась, каким огромным уважением и авторитетом пользуется в деревне директор школы А.И. Задора. Междулесцы при встрече с ним снимали шапки, выходили на улицу, чтобы поздороваться. Андрей Игнатьевич всем представлял молодого математика, просил любить и жаловать. Кроме математики, ей пришлось преподавать в старших классах физику, что было непросто: нужных приборов не было. Но главное, ей по душе были ученики и учительский коллектив, деликатная опека директора, сам этот край и живущие здесь люди. Через год Анну Иосифовну, несмотря на все ее возражения, назначили завучем школы. Новые обязанности она исполняла так же добросовестно, как и учительские. Навсегда запомнила А.И. Денисюк один случай… С Андреем Игнатьевичем они работали в параллельных десятых классах, как раз изучали логарифмы. Уезжая на совещание, директор попросил Анну Иосифовну провести урок в своем классе, тем более, что она уже дала такой же в своем.

На уроке решали сложную логарифмическую задачу. Она обосновала ход рассуждений и способ решения и вдруг услышала: «А нам Андрей Игнатьевич по-другому объяснял!»

Растерялась только на мгновение, предложила записать решение, пообещав все уточнить. Выходя из класса, прочитала на лицах ребят недоверие. А скоро директор сам затеял с ней разговор о той задаче, безоговорочно признав ее правоту. На выпускном вечере ребята из его класса подошли к Анне Иосифовне и извинились за тот случай, мол, мы думали, что женщина не может быть хорошим математиком…

– А как же Софья Ковалевская? – спросила с улыбкой и тут же добавила: – Я, конечно, не Ковалевская, но училась хорошо и учу вас правильно.

Счастье – это дети

Анна Иосифовна убеждена: она везучая, везде ей встречались хорошие люди! В 1957 году она вышла замуж за Николая Денисюка, вернувшегося в Междулесье после армейской службы в десантных войсках в Костроме. Познакомились молодые люди во время его отпуска и решили больше не расставаться. Жить стали в Березе, и Анна Иосифовна простилась с дорогой сердцу Междулесской школой. Николай Ермолаевич работал инструктором райсельхозотдела, а для нее места в городе по-прежнему не было. В 1959 году у Денисюков родилась двойня – сын Владимир и дочь Тамара. А сама Анна Иосифовна чудом осталась жива – незадолго до родов отказали почки. И счастьем материнства, и самой жизнью она обязана заведовавшей тогда березовским роддомом Софье Федоровне Ивашкевич, которая буквально спасла ее. Вызванный из Минска специалист подтвердил: лечение назначено правильно! С Софьей Федоровной Анна Иосифовна подружилась на всю жизнь. Забегая вперед, скажу, что во многом благодаря поддержке и контролю С.Ф. Ивашкевич через девять лет в семье появилась дочь Ирина. Трое замечательных детей, любящий муж и любимая профессия, что еще нужно для счастья? Оказалось, для этого необходимо стать учителем Березовской СШ №1.

Первая и главная

Еще находясь в отпуске по уходу за детьми, А.И. Денисюк была приглашена в Березовскую школу рабочей молодежи (вечернюю школу): директор Валентина Никифоровна Федорук, разглядев в ней не только учителя, но и опытного завуча, всячески убеждала Анну Иосифовну принять предложение. Нередко она шла на работу с детьми, которых забрала из детсада, а муж, идя с работы, встречал их и вел домой… Так и справлялись. Преподавать математику взрослым оказалось не менее интересно, чем детям. В школе было много учеников, в основном мужчин, имевших образование, но пришедших с целью повторить предметы для получения новой специальности: в армии шло масштабное сокращение, и молодые офицеры оставались не у дел… Коллектив в школе был дружный, директор – воплощенная интеллигентность… Это был хороший временный вариант, но Анне хотелось учить математике детей!

В 1966 году директор СШ №1 П.М. Бобрик, с трудом уговорив В.Н. Федорук отпустить Анну Иосифовну, принял ее на работу.

– Сначала он ходил ко мне чуть не на каждый урок, а когда я спросила, что у меня не так, ответил, что все хорошо и он сам учится, – смеется Анна Иосифовна, – на самом деле он, конечно, проверял, как я справляюсь. Павел Михайлович был замечательным директором, он создавал учителям все условия для работы, а ученикам для учебы. Он отстаивал нас на всех уровнях, был невероятно активным и ярким человеком, знающим учителем истории, хотя и строгим директором. Коллектив был очень сильным. В школе царила особая, творческая атмосфера…

Вместе с новым учителем в школу пришли первоклассники Володя и Тамара Денисюки. Теперь их семья была связана со школой №1 крепкими узами… Через год Анна Иосифовна была назначена завучем по учебно-воспитательной работе. Эту нагрузку она несла двадцать лет. По собственному признанию, работала на износ: приходила к восьми утра и уходила часто не раньше восьми вечера. Счастье, что мама помогала по дому и оставалась с детьми.

Именно здесь, в первой школе, во всей полноте раскрылись педагогический и административный таланты Анны Иосифовны. Этот коллектив стал ей по-настоящему родным, первая стала главной школой в ее жизни.

Школьная линейка, А.И. Денисюк вторая слева. Третий справа – П.М. Бобрик

Ясно, точно, правдиво

Математики – это люди ясно мыслящие и хорошо знающие, чего именно они хотят. Кто-то из великих сформулировал условия усвоения математического материала: ясность, точность и простота преподавания. Для Анны Иосифовны Денисюк это абсолютное правило, если хотите, аксиома. Добившись дисциплины собственного ума, она несла умственный порядок и детям, прививая им интерес и любовь к своему предмету. Внешне рациональная и строгая, она всегда думала о качестве учительского труда, о чести школы. Но в первую очередь о том, чтобы дать глубокие знания, первоклассную подготовку ученикам! Ведь труд учителя, как никакой другой, закладывает основу будущего, он сродни труду хлебороба: от усилий, знаний, профессионализма педагога напрямую зависят жизнеспособность общества, завтрашний день страны. К несомненным (и редким сегодня) достоинствам А.И. Денисюк отношу ее удивительную правдивость и прямоту. К слову, Иоганн Вольфганг Гёте считал точность математики следствием внутреннего чувства правды. Чувствуя в Анне Иосифовне эту глубокую внутреннюю правду, к ней тянулись дети и взрослые. Кривить душой она никогда не умела и не хотела… Как-то директор школы Павел Михайлович Бобрик попросил ее высказать свои замечания по своему открытому уроку перед участниками районного семинара на базе первой школы. Урок прошел прекрасно, но была в нем ложка дегтя. Один из учеников растерялся перед комиссией, и Павел Михайлович повысил на него голос, после чего ученик окончательно стушевался. И Денисюк прямо сказала директору об этом, спросив заодно, зачем он надевает маску человека, которого все боятся?

Далеко не каждый в первой школе мог осмелиться на критику в адрес Павла Михайловича, которого уважали и, что уж там, на самом деле боялись… Бобрик опешил: «Что, я действительно такой страшный? Но, согласитесь, надо, чтобы в школе хоть кого-то боялись! А иначе дисциплины и порядка не будет».

Награда страны, которой больше нет

В копилке многочисленных наград Анны Иосифовны Денисюк одна особая – знак «Отличник просвещения Союза ССР». Красивый, с оливковой ветвью… Это была высшая награда за учительский труд в стране, которой больше нет… Для Анны Иосифовны это не просто отличие за добросовестную результативную работу – память… Было это в 1984 году. Из Москвы приехала в первую школу солидная комиссия проверять, как внедряется на уроках разработанный в Министерстве образования дидактический материал. Работать с комиссией П.М. Бобрик поручил Анне Иосифовне. Всю первую смену она водила высоких гостей на уроки, надеясь, что на вторую они уже не останутся. Однако, посмотрев расписание второй смены, гости изъявили желание посетить ее урок математики в шестом классе. Анна Иосифовна, уставшая после посещения шести уроков, хотела было отказаться, но, подумав о чести школы, согласилась. Урок провела по плану, оставив 10 минут на дидактический материал. Ребята прекрасно отвечали и бойко решали задачи. Комиссия попросила тетради на выбор, сверяясь с журналом, и ушла в кабинет директора. А скоро зашел и Павел Михайлович, радостно улыбаясь, и пригласил Анну Иосифовну к себе. Оказывается, комиссия осталась в восторге от ее урока и щедро похвалила не только учителя, но и школу! А потом из Москвы ей прислали «Отличника просвещения…», опередив районо, по инициативе директора, тоже представившего А.И. Денисюк к этой высокой награде.

«О лучшем математике не мечтаем…»

Перебираем с Анной Иосифовной Почетные грамоты республиканского, областного и районного уровней, фотографии, медаль «За доблестный труд» (1970 г.), читаем поздравительные открытки от учеников и благодарственные письма от родителей… Пласты памяти, россыпи сокровищ человеческой признательности и уважения, послания самой искренней детской любви! Бесконечно дорогие ее учительскому сердцу реликвии.

В 1990 году она попросилась на пенсию: очень тяжело переживала мамину смерть… А через год ее уговорили вернуться. Сначала работала лаборантом в химкабинете, но директор школы Иван Тимофеевич Козырицкий недвусмысленно сказал, что учитель должен учить. И Анна Иосифовна еще на три года вернулась в класс. Окончательно ушла на отдых в 62 года, благо домашних забот тоже хватало. Все трое ее детей состоялись в жизни, в профессиях, в семьях. Живут, кто в Минске, кто в Бресте, кто в Березе, но родительский кров и мама для них – святое. А с тех пор, как в 2004-м Анна Иосифовна овдовела, практически не оставляют ее одну… Ее подворье радует ухоженностью и летним цветением, в доме чистота и порядок. Пятеро внуков, две правнучки и четыре правнука – ее главное достояние. В чем же еще, помимо медалей и грамот, объективная оценка полувекового учительского труда математика Денисюк?.. Из вороха писем Анна Иосифовна извлекает и протягивает мне одно от родителей шестиклассников, датированное 1970 годом. Читаю: «Вы дали детям знания, привили любовь к математике, нашли с ними общий язык. Дети любят Вас, слушают, у вас полное взаимопонимание. О лучшем математике мы и не мечтаем!»

Создатель наградил Анну Иосифовну прекрасной внешностью, аналитическим складом ума и тягой к знаниям, большим открытым сердцем, которое она всю жизнь отдает людям, прежде всего детям… Она активно интересуется происходящим в городе, стране и мире; поддерживает контакты с коллегами и учениками, друзьями, со множеством людей; читает книги, газеты и наш «Маяк», который выписывает многие десятилетия. С благодарностью принимая дары и испытания судьбы, она верит в разум молодого поколения, а значит, в будущее внуков, правнуков и всех детей на планете…

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото из архива А.И. Денисюк

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: