«Готовы отвечать на любые вопросы». Интервью с председателем Березовского райисполкома Сергеем Бартошем — BEREZA.BY

О том, с какими результатами мы вошли во вторую половину 2022 года, как решаются вопросы, наиболее волнующие жителей Березовского района, и на какой стадии находится реализация проекта мемориального комплекса возле д. Бронная Гора, мы поговорили с председателем Березовского райисполкома Сергеем Бартошем.

– Каковы итоги социально-экономического развития Березовского района в первом полугодии? Есть ли риски для наших предприятий в связи с переориентацией на другие рынки, вызванной санкциями?

– В целом районом по итогам 6 месяцев 2022 года выполнены 8 из 10 заданий доведенных показателей эффективности работы, а объем производства промышленной продукции прирос к уровню прошлого года. Район справился с обеспечением роста заработной платы (116,7%), производства валовой продукции сельского хозяйства (103,7%), экспорта товаров (111,1%), производства строительно-монтажных работ (118,6%). Неплохие показатели по выполнению планов ввода общей площади жилья, привлечению инвестиций в основной капитал, совокупных поступлений доходов в бюджет района, экономии топливно-энергетических ресурсов.

Вместе с тем не достигнуты показатели прошлого года по розничному товарообороту и не выполнено задание по удельному весу отгруженной инновационной продукции. Каждый проблемный вопрос мы рассмотрим завтра на заседании райисполкома, выслушаем руководителей предприятий и организаций.

Экспортные поставки по району осуществляются в десятки стран мира. Но именно на СНГ, в том числе Российскую Федерацию, приходится их львиная доля. Ситуация сегодня как никогда обязывает взглянуть по-новому на рынки, в том числе и на российский, где сейчас открываются дополнительные возможности за счет ниш, освободившихся с уходом иностранных компаний. Мы понимаем, что белорусская экономика находится в стадии структурной трансформации. Перестраиваются логистические цепочки, рынки поставок и сбыта. В системе расчетов снижается доля доллара и евро, а удельный вес российской и белорусской валют увеличивается. Идет замещение импорта комплектующих, сырья на отечественные изделия либо из дружественных стран.

– Какая работа проводится, чтобы упредить возможные обращения граждан? Как учитывается мнение жителей Березовщины при принятии решений?

– Именно обращения граждан определяют узкие места работы, особенно в сферах, связанных с обеспечением качества их жизни.

Например, с целью разрешения вопросов на местах еще в 2021 году принято решение о проведении месячников горсельисполкомов. Также с целью изучения и разрешения волнующих граждан вопросов мною, районным Советом депутатов совместно с руководителями отделов райисполкома и районных служб проводятся встречи с застройщиками кварталов индивидуальной застройки, с жителями населенных пунктов района.

Также мы стали проводить опросы в Telegram и в других соцсетях информационного ресурса Березовского района BEREZA.BY. Всего проведено 10 опросов, в которых мы предлагали высказать свое мнение об организации одностороннего движения на улицах райцентра, по установке малой архитектурной формы в Белоозерске, организации безопасного движения возле учреждений образования.

Хочу заметить, что, ведя диалог с людьми, мы решаем много проблем и готовы отвечать на любые вопросы. И жители Березовщины видят это, а, как известно, дело важнее слов. Для решения проблемы сначала задаю себе вопрос, как бы я смог ее решить, выслушиваю предложения от коллег, депутатов, старост деревень, и лишь потом могу дать ответ.

– В Год исторической памяти дан старт реализации идеи масштабного проекта увековечения памяти жертв геноцида на Бронной Горе. Определена ли концепция комплекса?

– Тема Бронной Горы приобрела особый контекст и звучание не только для жителей нашего района, но и для страны в целом. И это не случайно, ведь в годы Великой Отечественной войны фашистами здесь было уничтожено более 51 тысячи мирных жителей. До сих пор не установлены имена всех расстрелянных. Гитлеровцы считали привозимых туда людей эшелонами: из Бреста, Иваново, Городца, Пинска и других станций.

Для привлечения большего внимания к этому месту, чтобы люди могли прийти и почтить память погибших, мною было инициировано обустройство более значимого и символичного места скорби.

В апреле этого года был дан старт конкурсу, организаторами которого выступили Министерство культуры, Брестский облисполком и Березовский райисполком. На участие в конкурсе подано девять заявок. В конце июля в г. Минске состоялось заседание жюри, в котором, кроме организаторов, также участвовали представители Республиканского художественно-экспертного совета по монументальному искусству.

По результатам заседания жюри признало победителем эскизный проект авторского коллектива скульпторов Константина Костюченко, Владимира Слободчикова и архитектора Виктора Карако. Второе место присуждено проекту авторского коллектива скульптора Павла Куницкого и архитектурного бюро ООО «Майстэрни». Жюри особо отметило монументальные части представленных ими проектов: «Вознесение», «Последнее прощание» и «Вагон».

Подведены итоги конкурса эскизных проектов мемориального комплекса возле Бронной Горы

Победитель конкурса после доработки проекта мемориального комплекса с заказчиком получает право на его реализацию на месте захоронения жертв фашизма возле д. Бронная Гора.

– В субботу, 13 августа, д. Высокое пройдут «Споровские сенокосы – 2022»…

– Да, экологический фестиваль «Споровские сенокосы», ставший настоящим брендом Березовского района, – яркое и атмосферное мероприятие, на котором необходимо побывать каждому. Уже в пятнадцатый раз любители сенокошения соберутся, чтобы выявить сильнейшего. В прошлом году я сам взял в руки косу и прошел полосу: и тяжело, и приятно. Тяжело косить на время, стараться опередить других участников и при этом косить чисто. Да еще жаркая погода. Приятно было готовить косу, вспомнить, чему учил отец и как приходилось работать на земле.

«Споровские сенокосы – 2022» пройдут уже в эту субботу

В субботу также состоятся соревнования «Футбол на болоте», желающие смогут пройтись по новой экотропе, традиционно для гостей мероприятия выступят музыкальные коллективы района и будут организованы выставки-продажи. Для того, чтобы без проблем гости фестиваля смогли добраться до д. Высокое, будут организованы два рейса автобуса.

Погоду обещают хорошую, бросайте свои гаджеты и планируйте поездку. Ждем всех на «Споровских сенокосах – 2022»!

Беседовал Александр КРАГЕЛЬ

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться