Под стук колес: дежурная по станции Береза-Картузская Елена Трубакова рассказала о своей работе — BEREZA.BY

Многие представители железнодорожной сферы профессиональный праздник встречают на рабочем месте, так как железная дорога – это непрерывная работа, которая не замирает ни на минуту, а продолжается при любых погодных условиях, не знает ни выходных, ни праздников. О своей профессии рассказала дежурная по станции Береза-Картузская Елена Трубакова.

– Елена Евгеньевна, почему Вы выбрали именно эту сферу?

– Мое детство прошло в д. Самойловичи, рядом с железной дорогой. После окончания школы я отправилась поступать в медицинское училище и не прошла по конкурсу. А когда приехала забирать документы, педагоги из училища железнодорожного транспорта пригласили в их учебное учреждение. Я задумалась над этим предложением и, взвесив все за и против, посоветовавшись с родными, приняла решение поступать в Брестское ГПТУ-27 железнодорожного транспорта. В 1983 году, получив диплом дежурного по станции, по распределению я прибыла на станцию Береза-Картузская. Начала трудиться в должности дежурного стрелочного поста. Для производства маневровых работ нужно было вручную управлять стрелками. Спустя два года я приступила к работе оператора при дежурном. Работая в этой должности пять лет, заочно училась в Оршанском техникуме железнодорожного транспорта по специальности «эксплуатация железных дорог». С 1991 года стала дежурной по станции, как говорится, прошла все ступени профессионального становления. Вникнуть в мир железной дороги мне помогали опытные работники Вера Ильинична Козич и Вера Григорьевна Веремчук.

– Что входит в обязанности дежурного по станции?

– Можно сказать, что это сменный помощник начальника станции, который отвечает за безопасность и бесперебойную работу. Прием, отправление, пропуск поездов, а также маневровые работы, включающие в себя подачу, уборку вагонов, открытие сигналов – всеми этими процессами нужно руководить. Нахожусь на связи с локомотивными бригадами, механиками, приемосдатчиками груза и багажа, товарными кассирами, осмотрщиками-ремонтниками вагонов.

– Елена Евгеньевна, с железной дорогой Вы связаны почти 40 лет. Что изменилось в профессии за это время?

– С внедрением компьютерных программ стало легче работать. К примеру, предупреждения на поезда раньше выписывали вручную, а теперь документы печатаем, что позволяет сэкономить время.

– Какими чертами характера должен обладать человек Вашей профессии?

– Чтобы грамотно управлять движением поездов, нужна не только специальная подготовка, но и способность быстро принимать решения, чувство повышенной ответственности за свои действия. От качественной работы дежурного по станции зависит безопасность пассажиров и перевозок грузов. Но в то же время на результат работает весь коллектив, поэтому нужно уметь правильно руководить сменой, давать работникам четкие и ясные приказы, следить за их работой, предвидеть возможные нарушения и вовремя исправлять ошибки. За 39 лет работы на железной дороге, конечно, приходилось сталкиваться с разного рода неурядицами. Но, к счастью, всегда удавалось в кратчайшие сроки разрешить проблему и устранить недостатки.

– Как Вы отдыхаете в выходные?

– Дежурный по станции работает по 12 часов, в том числе и в ночные смены. Такой график и для меня, и для моей семьи удобен, так как времени для отдыха предостаточно, провожу его с семьей. Огромной радостью нашу жизнь наполняют четверо внуков. Увлекаюсь садоводством, люблю выращивать цветы: лилии, астры, циннии. Отдушина для меня – розы. Постоянно пополняю коллекцию новыми сортами.

– Были ли у Вас моменты разочарования в профессии?

– Люблю свою работу, и она действительно приносит мне удовольствие. Пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником начальника станции Александра Степановича Марчука и всех своих коллег. Пусть поезд жизни мчит каждого из вас к большому счастью, считая по пути станции надежд, мечтаний, радостей и добрых улыбок. Желаю здоровья, оптимизма и бодрости.

– Елена Евгеньевна, спасибо за интервью.

Беседовала Рита ЛЮТЫЧ

Фото Виктории ЧЕМАРМАЗОВИЧ и из архива героя публикации

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться