Александр Солодуха: «Лечу души людей со сцены…» — BEREZA.BY

Свою новую концертную программу «Молодые пацаны» 14 сентября в г. Белоозерске представит харизматичный певец, чей голос знаком каждому соотечественнику, заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха. В преддверии концерта мы поговорили с Александром Антоновичем и узнали подробности предстоящего мероприятия.

– Александр, расскажите, чем порадуете своих преданных зрителей на этот раз.

– На сцене Белоозерского дома культуры пройдет презентация тринадцатого сольного альбома, в который вошло 13 музыкальных композиций. Эта пластинка писалась в течение двух лет – в 2019-м и 2020-м. Стартовали мы с ней в феврале 2021 года, на сегодняшний день за спиной 90 городов Беларуси, до 30 ноября расписано еще 20 городов. Параллельно готовлюсь к сольнику в Минске, который пройдет в ноябре. Большую часть музыкальных треков из нового альбома зрители услышат в первом отделении программы. Изюминкой каждого моего концерта является презентация дебютных песен, которые войдут в следующий, четырнадцатый, альбом, работа над которым уже заканчивается. Для жителей и гостей Белоозерска я исполню композиции «Мы живы», «Листки календаря», «Беларусь моя любимая», «А много ли надо». Самую свежую работу «Любовь» местная публика сможет услышать вживую одной из первых в Беларуси!

– А известные хиты, которые знает и напевает вся страна, зрители услышат?

– Безусловно, во втором отделении прозвучат золотые хиты предыдущих 12 альбомов: моя визитная карточка «Здравствуй, чужая милая», «Виноград», «Калина, калина…» и другие.

– Что ожидает зрителей в перерыве между частями концертной программы?

– Выступят мои сыновья-двойняшки Александр и Антон, которые представляют музыкальную группу «Элемент». У них совершенно другая музыка – они работают в стиле R’n’B. Но моя публика фантастически принимает их выступления.

– Вы с ними уже не первый год вместе в белорусском шоу-бизнесе.

– Сыновья работают со мной уже 15 лет как артисты, а на заказных мероприятиях Антон – звукорежиссер, Александр – водитель и охранник, они во всем мне помогают. Вот такой у нас семейный тандем и творческая преемственность.

– Как Вам удается все успевать и быть на взлете долгое время?

– Жизнь моя ярчайшая, не представляю себе другой. Я безумно люблю сцену и дело, которым занимаюсь. О сцене мечтал еще со школьной скамьи, когда по черно-белому телевизору в далеком казахстанском городе Приозерске, где тогда жила наша семья – папа, мама, я и сестренка Аллочка, я впервые увидел фильм о Владимире Георгиевиче Мулявине и «Песнярах». Вот с того времени заболел сценой и песней. Работа санитарным врачом, инспектором рыбнадзора после окончания мединститута не смогла меня увлечь, музыка взяла верх. Я пришел на профессиональную музыкальную сцену 1 марта 1987 года и остаюсь на вершине вот уже три с половиной десятилетия. Сам этому иногда поражаюсь и удивляюсь. Огромная поддержка моей семьи стимулирует к осуществлению новых проектов. Я отдаю себя зрителям целиком и получаю энергию от этой самой публики, она придает много сил. Например, совсем недавно два моих сольника в один день собрали аншлаги в Бресте – это мегасенсация в нынешнее время. Уже расписан гастрольный тур на 2023 и 2024 годы! Вот так я работаю – меня ждут зрители с новым альбомом в 120 городах Беларуси. Понимаю, что правильно занимаюсь своим любимым делом для людей, для белорусского народа. Часто себе говорю, что все только начинается, это была лишь разминка.

– Вне концерта Вы сами и продюсер, и менеджер, и директор, и певец, и пиарщик. Как пришли к такой четко отработанной схеме?

– Я, наверное, единственный в Беларуси певец, работающий по такому принципу, это уже стало моей визитной карточкой. Все организационные вопросы решаю только сам: с каждым руководителем предприятия и организации, лидером профкома работаю напрямую – связываюсь по телефону, приглашаю на концерт, рекламирую предстоящее мероприятие. Это титанический труд, но он дает свой результат.

– Александр, в 2022-м Вы отметили сразу несколько важных юбилейных дат.

– Да, 1 марта у меня было сразу две грандиозные даты: 35 лет сольной карьеры и работы на профессиональной сцене и 30 лет мегахиту «Здравствуй, чужая милая». А в июне исполнилось 40 лет, как я дал клятву Гиппократа после окончания санитарно-гигиенического факультета Минского государственного мединститута. И этой клятве я верен по сей день – лечу души людей со сцены.

– Ваш тур отличают шикарные костюмы, привлекающие внимание зрителей.

– Да, сама программа яркая и энергичная, а концертные костюмы ей под стать – роскошные, притягивающие. Я понимаю, что публику своим выходом и внешним видом сразу же нужно сражать наповал.

– Вы не впервые будете выступать на белоозерской сцене. Как встречают Вас местные зрители?

– Принимают на ура! Местная публика радушная и благодарная, щедрая на эмоции. В таких небольших городах особенная атмосфера, добрая и искренняя. Под песню «Вечно молодой» я обязательно побегу в зал, чтобы еще ближе прочувствовать всю незабываемую энергетику. Приходите на мой концерт – заряд позитива вам гарантирован.

– После завершения выступления Вы по традиции планируете выйти к зрителям?

– Несомненно, я всегда так делаю на протяжении уже нескольких десятилетий. В конце концерта со сцены объявляю об этом и минут через 10–15 выхожу к людям в фойе. Автографы, фото на память, улыбки, общение, сувенирная продукция. И все это до последнего желающего.

– Александр, спасибо за беседу. Творческих успехов и благодарного зрителя Вам в предстоящих турах.

Беседовала Жанна МИРОШНИК

Фото из архива героя публикации

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться