Госнаграда – земляку: интервью с Максимом Приходовским — BEREZA.BY

Директор Дворца Республики, наш земляк Максим Приходовский, награжден медалью Франциска Скорины. Мы побеседовали с Максимом Анатольевичем, который никогда не забывает малую родину.

– Максим Анатольевич, на Вашей малой родине в Березе, отзываются о Вас с теплотой и уважением. Многие помнят Вас как великолепного ведущего городских и районных мероприятий, уже тогда в Вас угадывался будущий шоумен! Расскажите о своем пути во Дворец Республики. Как Вы попали на эту работу, каковы были Ваши первые шаги, впечатления и трудности?

– В Березу приехал известный тогда популярный шансонье. Пообщавшись с ним, через некоторый промежуток времени я получил предложение стать его концертным директором. Его гастрольный тур по Республике Беларусь завершился в тот раз во Дворце Республики. Этот-то концерт и послужил отправной точкой моей работы во Дворце.

Первое впечатление? Пожалуй, это мысль, куда я попал. Ведь до этого момента таких больших залов я не видел. Сложное оборудование, много людей, множество служб – все это вызывало трепет, страх и недоумение, как вообще все это может работать как единый механизм?! Спустя небольшой промежуток времени мне предложили работу во Дворце Республики специалистом концертного отдела. Был период (примерно через полгода моей работы), когда у меня было сильное желание уйти: казалось, что все это постигнуть невозможно… Большие объемы работы, ритм по формуле «вчера», большой коллектив и так далее. Но вот уже на протяжении более чем семнадцати лет я работаю здесь и не могу не то что уйти – остановиться.

– Вы прошли путь от рядового сотрудника до директора ГУ «Дворец Республики» Управления делами Президента Республики Беларусь. Как давно состоялось это назначение? Что на сегодняшний день входит в круг Ваших профессиональных обязанностей?

– Дворец Республики – это сложный многофункциональный «организм», состоящий из более чем 350 человек – настоящих профессионалов своего дела.

Самое главное – это именно люди, ведь без их умений и навыков невозможно решать важные задачи, которые стоят перед нашим учреждением. Новейшее сложное техническое оборудование, современные подходы к организации и проведению важнейших государственных и иных мероприятий – это основные принципы, позволяющие достигать желаемого результата в работе Дворца Республики. Руководить им для меня – это особая почетная миссия и огромная ответственность. Уже более двух лет я нахожусь у руля Дворца Республики. И ни разу не пожалел об этом! Это еще и большая семья, где каждый не просто приходит на работу, а старается сделать все от него зависящее, чтобы достичь максимального результата, где каждый болеет за дело, и я испытываю огромную гордость в качестве главы этого семейства!

– В одном из интервью Вы сказали, что равнодушный человек не может работать во Дворце, и что с течением лет Вы все больше любите свою работу, Дворец, людей, которые Вас окружают. Расскажите об атмосфере, царящей в нем, ведь многие Ваши земляки, граждане нашей страны, мечтают хоть единожды побывать в этом прекрасном здании. Давайте хотя бы штрихами обозначим картину рабочего дня директора Дворца Республики.

Расскажите, пожалуйста, о наиболее ярких мероприятиях текущего года во Дворце (уже состоявшихся и планируемых).

– Как я упоминал, во Дворце Республики проходят важнейшие государственные мероприятия. Вначале этого года у нас состоялось ежегодное Послание Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко белорусскому народу и парламенту. Прошли такие значимые мероприятия, как 100-летие Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, чествования государственных органов и организаций по случаю юбилейных дат со дня их образования, а также профессиональные праздники. Для многих, наверное, будет открытием, если я скажу, что Дворец Республики является достаточно крупным организатором мероприятий «под ключ». Так, в этом году Дворец Республики организовал и провел 770-летие Слонима, День белорусской письменности в Добруше и другие мероприятия.

Рабочий день директора Дворца Республики, наверное, мало чем отличается от будней других коллег-руководителей. Это утренние летучки, обход территории, проведение служебных совещаний, выездная работа, но ни один рабочий день никогда не похож на предыдущий, и в этом заключается прелесть моей работы.

– Давайте поговорим о Вашем награждении медалью Франциска Скорины, с которым сердечно поздравляю Вас от имени читателей «Маяка» и от земляков-березовчан. Как Вы сами оцениваете это событие в своей жизни? Состоялась ли уже церемония награждения?

– Спасибо большое за поздравление! 9 сентября Президентом Республики Беларусь подписан указ о награждении государственными наградами 160 представителей различных сфер деятельности. В перечне награжденных медалью Франциска Скорины есть и моя фамилия… Считаю эту награду не только своей, но и всего коллектива, ведь не зря говорят, что один в поле не воин! Я благодарен Президенту нашей страны за высокую оценку своей работы. Церемония награждения состоится позже.

– Считаете ли Вы себя счастливым человеком?

– Однозначно я счастливый человек. Главное мое счастье — это дом, дочка, которая дарит радость каждый день, мама, родные и близкие.

– Несколько слов для наших читателей, для всех Ваших земляков и для мамы…

– Когда я приезжаю на свою малую родину, с трепетом хожу по улицам любимого города, в котором я родился, с которого все начиналось, где живет моя любимая мама. Береза для меня всегда останется самым родным местом на земле. Всем жителям района хочу пожелать крепкого здоровья и процветания. Всегда ваш Максим Приходовский!

– Спасибо за беседу, Максим Анатольевич. Новых Вам свершений и наград!

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото из архива М.А. Приходовского