Игорь Сергеенко посетил Березовский район и принял участие в заседании райисполкома — BEREZA.BY

Как обеспечить сохранность недвижимых материальных историко-культурных ценностей? Какими качествами должен обладать специалист, участвующий в общественной жизни трудового коллектива? Актуальные вопросы историко-культурного наследия и особенности работы с кадрами 14 сентября обсудили на заседании Березовского райисполкома. В нем приняли участие глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко и председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

Начало рабочему визиту положила церемония возложения цветов к памятнику узникам концлагеря Береза-Картузская. В прошлом году именно Березовщина стала местом, где впервые провели масштабное мероприятие, посвященное Дню народного единства. Тогда к обелиску, который был установлен в 1962 году, добавили две памятные гранитные плиты, обновили мемориальную плиту и уложили вокруг плитку шестигранной формы – трилинку. Именно такую изготавливали узники концлагеря. Также в Красных казармах была открыта временная экспозиция, посвященная событиям, происходившим в Западной Беларуси, которая насильно была включена в состав польского государства. Спустя год Игорю Сергеенко и Юрию Шулейко была представлена уже новая постоянная экспозиция, которая разместилась в трех залах.

В плане заседания исполкома, которое проходило во Дворце культуры г. Березы, значилось два вопроса. С докладом по первому, о проводимой работе по сохранению культурного и исторического наследия в Березовском районе, выступила начальник отдела культуры райисполкома Татьяна Ковалек:

– В государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь ранее были включены три элемента, в этом году завершили подготовку документов о внесении еще одного – традиционной росписи по стеклу в Березовском районе. Также рассматривается такая возможность и по местному диалекту аг. Спорово и д. Пересудовичи, обладающих отличительными особенностями.

Татьяна Николаевна рассказала о проводимой в районе работе по охране историко-культурного наследия и остановилась на проблемных вопросах по завершению работы проектов зон охраны всех объектов. В текущем году было составлено 16 актов о соблюдении законодательства в сфере историко-культурного наследия. Собственниками принимаются меры по сохранению и недопущению разрушения объектов.

На территории Березовского района расположены 138 памятников. В список историко-культурных ценностей внесено 26 материальных недвижимых объектов. Из них 10 памятников архитектуры, 11 памятников истории и 5 памятников археологии. Ко второй категории относится 3 объекта: усадебный дом Пусловских в аг. Пески, остатки бывшего картезианского монастыря, костел Святой Девы Марии в аг. Сигневичи. В государственный список нематериальных историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесены бытовой танец «Споровская полька», технология изготовления щеповой птицы-оберега, традиция приготовления рыбы, сушенной в печи на соломе, и блюд на ее основе.

На заседании особое внимание было уделено объектам, которые являются частью усадебно-паркового комплекса в аг. Пески: южной браме 1830–1840 гг. и зданию пивоварни 18–19 веков. О планах проведения ремонтных работ и мероприятий по обеспечению сохранности отчитался председатель Песковского сельисполкома Александр Шимчук и директор ОАО «Песковское» Сергей Якушик.

Председатель райисполкома Сергей Бартош поднял проблему благоустройства и обеспечения возможности подъезда к Кургану Славы в урочище Бусловка недалеко от д. Зубачи. Важный в Год исторической памяти вопрос надо будет решить в ближайшей перспективе.

По второму вопросу докладчиком выступил заместитель председателя райисполкома Леонид Качина. Он рассказал о мерах по кадровому обеспечению идеологической работы на предприятиях и в организациях Березовского района, затронув наиболее проблемные моменты: совмещение обязанностей, отсутствие на некоторых предприятиях подготовленных специалистов и другие.

Глава Администрации Игорь Сергеенко, выслушав докладчика, отметил: «Идеологическая работа – понятие многогранное. Это не только проведение единых дней информирования, но и знание обстановки в коллективе, оказание помощи в решении жилищных или других вопросов, воспитание на традициях. Должны трудиться люди небезразличные. С людьми на местах нужно работать, а не отмахиваться. Проблема, будь то она личная или связанная с общественной позицией, сама не рассосется, если она есть у человека. Нужно доводить, учить и решать, чтобы люди видели отдачу».

В заключительном слове, обращаясь к участникам заседания, Игорь Петрович высказал свое мнение на происходящие события как в нашей стране, так и за ее пределами:

– В мире сейчас серьезные экономические проблемы, санкции, обострение международной обстановки. Недалеко от нас в ряде регионов проходят военные действия. Мы сегодня обсуждаем, как сохранить историко-культурное наследие. Со стороны может показаться, что мы оторванные от жизни идеалисты. Это не так. Не сохранив то, что создано нашими предками, в перспективе можно потерять и будущее. Не просто так вызрела идея назвать 2022-й Годом исторической памяти. Это все исходило из общения с различными коллективами в разных регионах страны… Не все понимают, что это за день в нашей истории. Молодежи нужно объяснять и рассказывать о событиях 17 сентября. Наряду с Днем Независимости, Днем Победы, по сути дела, это третий по значимости государственный праздник».

Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко и губернатор Брестчины Юрий Шулейко в завершение рабочей поездки возложили цветы к памятникам на месте братской могилы жертв фашизма в урочище Бронная Гора и ознакомились с проектами создания мемориального комплекса.

Алесь КНЫШ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться