Как в Березе отметили День народного единства — BEREZA.BY

Памятный митинг и открытие двух знаковых объектов приурочили в Березе ко Дню народного единства.

В канун самого молодого государственного праздника у мемориала жертвам польской оккупации на месте расположения концентрационного лагеря Береза-Картузская собрались члены исполкома, трудовые коллективы предприятий и организаций района, военнослужащие Березовского гарнизона, общественники, коллективы школ, кадеты и гости праздника. Цель у всех была одна – почтить память людей, прошедших застенки концлагеря и отдавших жизни в борьбе за единство нашей Родины. После исполнения Государственного гимна к собравшимся обратился председатель Березовского райисполкома Сергей Бартош:

– События 17 сентября тесно переплетены с историей нашего района. На этом месте пять лет работал концлагерь, он прекратил свое существование в результате освободительного похода Красной армии. Мы помним свою историю, храним все, что создано нашими предками, чтобы не потерять прошлое, а значит, не потерять будущее. Сегодня все видят, какие события происходят вокруг нашей страны, но мы, благодаря тому что мы вместе, имеем возможность работать, учиться, жить под мирным небом. У нас одна цель – клочок родной земли в центре Европы, и другого нам не надо. Только объединившись, мы можем уверенно двигаться вперед по пути укрепления гражданского общества, экономического и социального развития. Пусть вас никогда не покидает уверенность, что вы живете в самом прекрасном уголке планеты, имя которому – Беларусь. Пусть нас не так много, но наша сила в единстве.

Разделить с березовчанами этот праздник приехал наш земляк Виктор Чайчиц, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

– Искренне, от души поздравляю вас с праздником – Днем народного единства. Большое спасибо местной власти и всем жителям Березовщины, которые, можно сказать, возродили это историческое место. Я, когда выступаю на диалоговых площадках, всегда говорю, что горжусь тем, что я житель Березовского района, что именно у нас, когда этот праздник еще не был государственным, уже отмечали 17 сентября. Хочу напомнить, что концлагерь, прежде всего, строился для украинцев и поляков, их в нем первоначально было большинство, и очень печально, что эти люди, на защиту которых встала вся Беларусь, весь Советский Союз, сейчас забыли об этом. Я считаю, что наша задача – рассказать молодежи, иностранцам, что за дата 17 сентября, что такое концлагерь в Березе-Картузской и как здесь выживали узники. Не забывайте об этом дне и не стесняйтесь рассказывать, какой ценой добыто счастье.

Поздравила березовчан с праздником Наталья Голуб, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Сегодня День народного единства воплощает главные нравственные ценности: глубокое уважение наших предков, сплоченность, стремление к доброте, взаимной поддержке и помощи. Современная Республика Беларусь уверенно реализует свой вектор развития. У нас есть главное: мирная, стабильная, красивая, независимая страна. Наша задача – беречь и защищать суверенитет, природное, духовное и материальное наследие.

Память узников, прошедших застенки концлагеря, почтили минутой молчания и оружейным салютом. К подножию монумента возложили венки и цветы. На празднике можно было увидеть представителей практически всех организаций, работающих в Березовском районе, отрадно, что березовчане помнят и чтут свою историю.

По завершении митинга в Галерее искусств г. Березы состоялось торжественное открытие постоянной музейной экспозиции «Концлагерь Береза-Картузская 1934– 1939 гг.». После короткой театрализованной программы об истории лагеря, о выставке рассказала Анна Тюшкевич, директор Березовского историко-краеведческого музея:

– Подготовка к открытию этой экспозиции активизировала научно-исследовательскую работу по изучению фондов, которые находились в запасниках нашего музея, у нас появилась возможность показать их. Открытие этих залов создало новые условия и возможности для гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Давайте вместе сохраним нашу историю, чтобы не потерять будущее.

В торжественной обстановке красную ленточку перерезали Сергей Бартош, председатель Березовского райисполкома, Данута Гукина, председатель Березовского районного Совета депутатов, и Галина Кравчук, старший научный сотрудник музея.

После этого все три зала заполнились людьми. Приятно, что наибольший интерес выставка вызвала у школьников. За два года была проделана огромная работа, в Березе появилось еще одно знаковое место. Основной зал «Концлагерь Береза-Картузская – место изоляции» рассказывает историю лагеря от предпосылок создания до ликвидации в 1939 году. Здесь размещены уникальные экспонаты: макет, позволяющий увидеть, как выглядела его территория, личные вещи, фотографии, награды, воспоминания, дневники узников. Все документы подлинные. Здесь можно прикоснуться к истории, понять степень отчаяния, которая владела людьми, томившимися в застенках. Не менее интересны воссозданные по схемам и воспоминаниям, оставленным бывшими заключенными, камера узников и одиночная камера-карцер. Одним из первых посетителей стала дочь узника лагеря Степана Трутько Валентина Кошкина. Она высоко оценила труд работников музея по воссозданию атмосферы лагеря.

На сегодняшний день это самая современная экспозиция Березовского музея. Выставка оснащена мультибордами, на которых можно ознакомиться с дополнительной информацией, экраном обратной проекции, транслирующим уникальные фотографии из фондов музея. К услугам посетителей есть аудиогиды. Изюминка технического оснащения – очки виртуальной реальности, позволяющие окунуться в атмосферу концлагеря.

Это был не последний подарок горожанам в канун праздника. Далее состоялось торжественное открытие детской площадки «Веселый дворик», расположенной на территории Красных казарм. К собравшимся обратился Сергей Бартош, он отметил, что инициатором строительства стали сами родители, обратившие внимание, что в этом районе не хватает детской площадки, Сергей Иванович заверил, что это место будет развиваться и дальше, и пожелал, чтобы здесь всегда звучал веселый детский смех.

Данута Гукина заострила внимание на том, что проект был реализован благодаря трудовым коллективам, принявшим участие в республиканском субботнике, и выразила уверенность в том, что маленькие жители нашего города по достоинству оценят усилия взрослых.

Анастасия Вертейко, мама и инициатор строительства, сказала слова благодарности за чудесную и красочную детскую игровую площадку и поблагодарила главу района за оперативное реагирование на просьбу жителей.

А далее Сергей Бартош, Данута Гукина, Валерий Климчук, директор ГУПП «Березовское ЖКХ», и Анастасия Вертейко под нетерпеливые возгласы детворы перерезали ленточку, и ребята тут же устремились проверять качество выполненных работ. Радостные лица и очереди на качели говорили сами за себя: березовские коммунальщики постарались на славу, дети работу приняли.

Отдел культуры Березовского райисполкома подготовил для детей небольшую развлекательную программу, героями которой стали персонажи современных мультфильмов. Не давали ребятам заскучать и юные артисты Детской школы искусств г. Березы, песни в их исполнении стали прекрасным дополнением праздника.

Торжества завершились, а объекты, открытые в их преддверии, еще долго будут радовать горожан.

Александр ТЫМАНСКИЙ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться