Какие новшества в управлении транспортом вступают в силу с 22 сентября — BEREZA.BY

В Беларуси внесли изменения в порядок выдачи и обмена водительских прав. 30 августа Советом Министров принято постановление №555, которым вносятся изменения в ряд постановлений правительства, регулирующих вопросы деятельности Госавтоинспекции, выдачи водительских удостоверений, автоперевозок грузов и др.

Так, будет предоставлена возможность обучения и сдачи экзамена на автомобиле с коробкой «автомат». В водительском удостоверении будет сделана специальная отметка и сесть за руль машины с «механикой» будет нельзя.

Автошколы смогут не согласовывать с ГАИ маршруты, по которым ездят курсанты. Однако будет определен список участков дорог, на которых обучение вождению запрещено.

Принимать экзамены и выдавать права будет экзаменационное подразделение ГАИ, в зоне обслуживания которого человек живет или зарегистрирован по месту пребывания. При этом обменять или получить права взамен утраченных, а также образца МВД СССР и международного водительского удостоверения можно вне зависимости от места регистрации.

Квадроциклы, снегоходы и мотовездеходы включены в категорию колесных тракторов и самоходных машин. Ими можно будет управлять с 17 лет, на что не требуется сдача экзамена, но нужна будет медсправка.

Подготовил Алесь КНЫШ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться