Анастасия Бернацкая рассказала, когда необходимо обращаться к лору — BEREZA.BY

Мы побывали на приеме и побеседовали с врачом-оториноларингологом филиала «Белоозерская городская больница» УЗ «Березовская ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого» Анастасией Бернацкой.

Подойдя к кабинету, невольно становлюсь свидетелем забавной беседы ожидающих своей очереди. В попытках прочитать на вывеске специализацию врача, а именно «оториноларинголог», бабушка говорит: «Вот придумали название, не прочитать, не выговорить. Написали бы просто – ухогорлонос». Беседу поддерживает мужчина: «А еще проще – лор». Так что же это за врач?

– Анастасия Михайловна, почему решили связать свою жизнь с медициной?

– С детства придерживалась убеждения, что медицина – это благородная сфера деятельности, а люди в белых халатах спасают жизни, помогают другим, тем самым делая благое дело. Обучаясь в старших классах на химико-биологическом профиле, я решила попробовать свои силы и поступить в медуниверситет. Целенаправленно выбрала «лечебное дело», изначально представляя себя офтальмологом.

– Где учились? Почему именно оториноларингология?

– Диплом врача получила по окончании Белорусского медицинского университета. Интернатуру проходила в Пинской городской больнице по оториноларингологии. Моими наставниками были профессионалы и преданные своему делу люди, которым удалось привить мне любовь к этому направлению, доводилось видеть разные интересные случаи, присутствовать на операциях. Всегда заимствовала опыт.

– Как оказались в Березовской ЦРБ? Вести приемы в двух поликлиниках – это колоссальная нагрузка. Как справляетесь?

– По распределению я вернулась в Пинск, и отработка в течение двух лет проходила в городской поликлинике. В это время я познакомилась со своим будущим мужем, он родом из Березовского района. Во так, волею судьбы, оказалась на Березовщине. Да, на данный момент я веду прием в двух поликлиниках, нагрузка действительно ощутимая, но с пониманием отношусь к сложившейся ситуации.

– Анастасия Михайловна, с какими проблемами к вам чаще всего приходят жители района?

– С достаточно разными. Например, с жалобами на боли в горле и изменения в голосе, в частности, с осиплостью, болью в ушах, головокружениями.

– Чем могут быть опасны лор-заболевания? Многие из нас часто не обращают внимания на первые признаки недомогания…

– Заболевания опасны своими осложнениями, поскольку лор-органы имеют риск переноса инфекции в структуры мозга, а также близлежащие ткани.

– Осложнения, наверное, представляют наибольшую опасность для маленьких детей?

– Представляют опасность для всех. С детками проблематично в том плане, что труднее собрать анамнез и понять, что, где и насколько болит.

 – Расскажите, какие лор-заболевания сегодня распространены, и с какими из них к вам чаще всего обращаются пациенты?

– Самые распространенные – это синуситы, отиты, тонзиллиты, фарингиты, риниты, ларингиты. Чаще всего приходят с тугоухостью, потерей слуха, носовыми кровотечениями. Конечно, есть травмы.

– Вопрос, актуальный для врачей всех направлений: часто ли встречаются запущенные случаи?

– Такие случаи встречаются чаще среди онкологических диагнозов. Выявляются сложно, жалоб особых нет. Визуализируются, к сожалению, чаще всего на поздних стадиях.

 – Приближается осенне-зимний период, в который традиционно возрастает количество обращений к оториноларингологам. Дайте, пожалуйста, несколько простых советов, как не заболеть.

– Действительно, всплеск заболеваний связан обычно с увеличением вирусов и бактерий, циркулирующих в этот период, а также с общим переохлаждением организма и снижением иммунитета. Закаливание, правильное питание, адекватная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, режим сна и отдыха – это поможет оставаться здоровым.

– Когда необходимо обращаться к лору и какие симптомы нельзя игнорировать?

– Если имеются хронические заболевания, их необходимо также вовремя лечить, во избежание осложнений. Боль в горле или ухе, шум в голове и звон в ушах, постоянный храп, кашель неясного генеза, стекание слизи по задней стенке глотки, острая потеря слуха могут быть признаками заболевания.

– Практически каждый второй сейчас ходит в наушниках, слушая громкую музыку. Насколько это безопасно для здоровья? Как уберечь себя тем, кто часто пользуется такими устройствами?

– С каждым годом все больше людей подвергаются риску потери слуха из-за частого использования наушников. Советую установить максимальную громкость до 85 децибел. Во многих современных плеерах и телефонах есть такая возможность. Это не просто прихоть, это сделали именно из-за того, что таких пациентов стало гораздо больше. При большой громкости звук в наушниках может быть сопоставим с ревом взлетающего реактивного самолета. Громкое прослушивание может вызвать головную боль, усталость, раздражение, привести к расстройству органов сердечно-сосудистой системы.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: