Не у всех хватит смелости покинуть родную страну и отправиться на другой континент, чего не скажешь о Эйди Яхайра Миранда Варгас. Шесть лет назад она приехала из далекого Эквадора в Беларусь, а теперь с августа работает ветеринарным врачом в сельхозпредприятии «Березовское». Молодая улыбчивая девушка, слегка смущаясь от внимания прессы к ее персоне, рассказала, иногда задумываясь, чтобы правильно подобрать русские слова, о себе, о родном Эквадоре и Беларуси.
История ее приезда в Беларусь довольно банальна. Эйди Яхайра (у девушки двойное имя), как и многие иностранцы, решила изучать русский язык, а делать это лучше, конечно же, живя среди его носителей. Для девушки родной язык испанский, также она владеет английским. Признается, что русский язык очень сложный.
Республика Эквадор расположена на северо-западе Южной Америки. На западе Эквадор омывается Тихим океаном, на севере граничит с Колумбией, на востоке и юге – с Перу. Экватор, пересекающий страну в 25 километрах севернее столичного города Кито, дал ей название. Эквадор расположен в жарких климатических поясах – экваториальном (север страны) и субэкваториальном (юг). Температура июля – +25 оC; температура января – +24 оC. Амплитуды температур нет, один сезон года. Экономика Эквадора базируется на добыче и экспорте нефти. Так же Эквадор является самым крупным в мире экспортером бананов.
– Страшно ли было ехать в незнакомую страну?
– Конечно. Я ведь вообще не знала русский язык. Ничего-ничего не знала о стране. Помню свой первый день на факультете: много людей, и все вокруг разговаривают по-русски, а я ничего вообще не понимаю. А Беларусь понравилась. Спокойно у вас, именно это меня и привлекает, можно просто гулять по улицам. У нас в Эквадоре очень опасно. Наша страна красивая, но вот так свободно гулять мы не можем, как здесь.
Эйди Яхайра нынешним летом после окончания Витебской ветеринарной академии приняла приглашение однокурсника Юрия Удодика, который работает в «Березовском» главным ветеринарным врачом, и приехала работать в это же сельхозпредприятие. Она любит животных, поэтому выбрала профессию ветеринара. Ее до сих пор ждут на работу в Эквадоре. Приглашают в Испанию, где живет тетя. Девушка каждое лето на каникулах ездила туда и работала по специальности.
– Мне захотелось поработать в Беларуси, чтобы самой увидеть, как тут занимаются животноводством, содержат и растят крупный рогатый скот. Ведь у нас в Эквадоре всегда тепло, наши коровы не знают, что такое сено, они круглый год пасутся на пастбищах и едят зеленую траву. Здесь я работаю на ферме в Тихнах, слежу за здоровьем маленьких телят и взрослых коров. Если необходимо, даю им лекарства, ставлю капельницы.
По приезде в «Березовское» руководство сельхозпредприятия выделило молодому ветврачу квартиру в Кабаках. Миролюбивые белорусы приняли девушку тепло.
– Очень хорошо меня встретили. И все-все, с кем я работаю, очень-очень (это словосочетание часто встречается в речи моей собеседницы – прим. автора) хорошие. Они меня приняли, помогали. Я же многое не знаю. Всегда мне подскажут, что и где можно купить, и с машиной помогут, чтобы съездить куда надо, и посоветуют всегда. Соседи у меня очень хорошие, помогли обжиться, принесли мебель, продукты, кто картошку, кто помидоры. Мне нравится здесь. Конечно, немного мешает языковой барьер. Вот понимаю русский, а разговаривать сложно. Сюда приехала – здесь уже говорят по-другому.
А вот к чему не может привыкнуть Эйди, так это к нашей белорусской кухне.
– Кухня, конечно, совсем-совсем другая. Это просто ужас для меня, – слегка смущаясь, смеется девушка. – Каждый день для меня сюрпризы. Хотя и живу уже здесь шесть лет, никак не найду свое блюдо. Часто ем просто рис. Там, откуда я, много фруктов и овощей. Я могу сказать название наших блюд, но никто не поймет, что это. Конечно же, самый главный у нас продукт – это бананы. У нас их сортов пять-шесть. Те, что продают здесь, нельзя сравнить с нашими. Наши слаще и ароматнее. К тому же мы их срываем уже спелыми, а в Беларусь, как известно, отправляются бананы, которые дозревают в дороге. Растут у нас такие, которые можно есть сырыми, а есть такой сорт, например платан, это зеленый банан. Его мы варим, как вы картошку.
В Эквадоре мы употребляем много рыбы. У нас распространена тилапия. Тут я покупаю форель, у нас она очень дорогая, и скумбрию. Картошку кушаю, но это не мое блюдо. Сладости, соки такие же, как у нас. Я бы сказала, что здесь даже большее разнообразие. Впервые у вас мне было странно увидеть сок из помидоров. У нас такого вообще нет. У нас из них готовят только салат.
Эквадорская кухня унаследовала традиции индейских народов. Популярными блюдами здесь являются ягуарлокро (картофельный суп с кровью), локро-де-кесо (картофельный суп с сыром и авокадо), кальдо-де-пата (бульон с жареными телячьими копытами), севиче (сырые морепродукты: рыба, креветки, устрицы, маринованные в лаймовом соке со жгучим перцем), жареный банан патакон, который подают в качестве закуски или гарнира, кангрехада (вареные крабы). Знаменитый жареный куй (морская свинка) подают как в горной части страны, так и на побережье.
Эйди признается, что очень скучает по родным. На родине остались сестра и родители. Конечно, они часто созваниваются, благодаря видеосвязи могут и увидеть друг друга, надо только учесть 8-часовую разницу во времени. Пока тоска по родным – это единственная причина, по которой Эйди может перебраться поближе к родным местам.
С восхищением эквадорка, рожденная в стране, где всегда лето, говорит о зиме. Снег впервые она увидела в Беларуси.
– Зима – это сказка! У нас нет снега. Мне нравится снег, очень красивая зимняя природа. Но холодно, до сих пор не привыкла к этому.
В Березе Эйди была лишь по делам. Пока прогуляться по березовским улицам не получилось. Ей очень нравится Минск, куда ездит очень часто. А вот влюблена она в Гродно, где прожила год, пока училась на подготовительных курсах.
Конечно же, мы попросили Эйди рассказать нам о ее родине.
– Эквадор можно условно поделить на четыре части: горная часть, побережье, джунгли и Галапагосские острова. Я родом из горной части страны, там более холодно, чем на побережье. Например, вчера (14 сентября – прим. автора) по прогнозу я посмотрела, было -3 оC. Это очень странно, потому что так никогда не было. Холодная пора у нас, это когда +16 оC. Прибрежная часть страны очень жаркая.
У нас есть вулканы, много видов диких животных. Есть красивые места для прогулок.
Эквадор – один из крупнейших импортеров бананов. У нас самый хороший шоколад и кофе. Не так давно начали продавать в другие страны чай, дикий чай произрастает в той части страны, откуда я родом. Не знаю, будет ли он в Беларуси. Мы также собираем листочки корицы и завариваем их как чай. Все овощи, фрукты сами выращиваем и собираем. Из мяса употребляем больше говядину, она дешевле, свинину и курицу. Раньше продавали мясо диких животных, теперь это запрещено.
Ольга ОМЕЛЮСИК
Фото автора и из архива героя публикации
Подписывайтесь на нас в Telegram!