Старше века: малечская школа отмечает 160-летие — BEREZA.BY

Малечская средняя школа отмечает свой 160-летний юбилей. Это важная дата говорит о том, что пройден долгий путь, вложен огромный труд нескольких поколений учителей, вышли из стен школы сотни выпускников, это радость побед, красивые и добрые традиции.

Страничка истории

В памятной книжке начальника училища Пружанского уезда за 1914 год сохранилась запись: «Малечское двухклассное Министерское училище, м. Малеч, Малечской волости, почтовая станция Малеч. Существует с 1862 г., обучение смешанное: мальчиков – 91, девочек – 37. Помещается в собственном доме. Земли при школе 320 саженей (0,12 га)». Отсчет истории Малечской школы начинается именно с этого времени. Учителем работала Л.Ф. Дружиловская, директором Марк Перский. Двуклассное училище подразумевало пятилетний срок обучения, обязательными предметами преподавания являлись Закон Божий, церковно-славянская грамота, русский язык с чистописанием, арифметика, история, география, естествоведение, церковное пение, черчение. Иногда вводились дополнительные занятия по ремеслам и мастерству для мальчиков и рукоделию для девочек. С 1901 по 1914 г. школа работала в две смены.

Во время Первой мировой войны территория Пружанского уезда, а именно к нему относился Малеч, была оккупирована войсками кайзеровской Германии. Здание школы в 1915 году сгорело. Часть населения Малеча снялась с насиженных мест и стала беженцами в районе городов Калуга и Брянск. К июню 1921-го многие вернулись, подрастали и рождались дети. Необходима была новая школа. В 1922 году она была открыта в отремонтированном здании волостного управления – гмине. В четырех классах преподавание велось на польском языке, за каждой длинной партой сидело по 8–10 учеников. В 1925 году приступили к строительству новой школы, участок под которую продал помещик Завадский за 1 тысячу злотых. Строили ее из кирпича разобранного дома помещицы Бажанихи (Натальи Барановой), который находился в урочище Габриэлин. Обучение было платным, поэтому дети из бедных семей оканчивали только 2–3 класса. В 1928-м начала работу Малечская семилетняя школа, директором стал Шершень (имя неизвестно). С 1937 по 1939 г. директорствовал бывший офицер Вежховский, преподававший арифметику. Помимо нее, дети изучали ботанику, пение, географию, польский язык. Преподавали и белорусский, но учебник был написан на польском языке. С приходом советской власти в 1939 году школу возглавил Степанович Михаил Фёдорович. Обучение было бесплатным, приходилось платить лишь за учебники, школу посещали дети из Малеча, Хойников, Павловичей, Залужья. Учиться было сложно, поэтому 7 классов смогли окончить только 10–12 учеников. Преподавание не остановилось и с началом Великой Отечественной войны, школа закрылась лишь в 1942 году, когда директор был расстрелян фашистами.

Школьные здания в годы войны уцелели, но требовали ремонта. Несмотря на это, учреждение возобновило свою работу сразу после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. За ученические парты село много учеников: по пять классов в одной параллели, учились в две смены. Начальные классы занимались в здании на нынешней ул. Пионерской, остальные в двухэтажном здании на Пружанском тракте (ныне ул. Школьная). Первым директором в послевоенные годы был Гришкевич Иван Фёдорович, в 1945–1946 гг. школу возглавлял Французов Иван Матвеевич. Учиться и учить приходилось в очень трудных условиях. Пособий ни по одному предмету не было, учебников было очень мало. Тетрадей ученических тоже практически не было, каждый ученик писал на бумаге, какая у него была. Учителя и ученики заготавливали дрова для обогрева кабинетов. В 1946– 1949 гг. учреждением руководил Лапицкий Иван Архипович. Именно при нем школа реорганизована в десятилетку. Первый выпуск состоялся в 1948 году, он был малочисленным по своему составу, но очень памятным в истории школы: аттестаты о среднем образовании получили всего семь учеников. Все они впоследствии окончили вузы: шесть девушек стали педагогами, а Дмитрий Чиж заслуженным строителем России и Болгарии.

С каждым годом улучшались условия работы и учебы. В течение всей истории школы ее возглавляли настоящие профессионалы. И каждый из них представлял собой свою эпоху и внес неоценимый вклад в развитие учреждения. После Ивана Лапицкого директорами были Бурдо Борис Константинович, Шевчук Николай Пантелеймонович, Лапицкий Виктор Григорьевич, Панасюк Владимир Григорьевич. На высочайшем уровне была организована работа на пришкольном земельном участке, работал кружок юннатов. В 1958 году Малечская школа была признана лучшей сельской школой в области, а кружковцы и учителя стали участниками Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства и получили свидетельство участника.

В 1961 году директором был назначен учитель биологии Кузьмин Виктор Васильевич, заслуженный учитель БССР, энергичный и деятельный человек. Детей было много, в каждой параллели по 70–80 учащихся. Именно поэтому в 1972 году началось строительство трехэтажного здания школы на 649 мест с кабинетной системой, просторными столовой, актовым и спортивным залами. Более 500 учащихся морозным январским днем 1976 года с транспарантами в руках отправились от старого здания в огромную новую школу. Их восхищению и радости не было предела! С этого момента начался новый этап в жизни школы. Рядом заложили питомник фруктовых деревьев, учебно-опытный участок, построили теплицу.

Выпуск Малечской школы, 1970-е гг. В первом ряду директор школы Виктор Кузьмин (пятый слева)

В эти годы в школе работал прекраснейший коллектив из 37 учителей. Среди них заслуженный учитель БССР Шумская Мария Сергеевна, заместитель директора, преподававший белорусский язык и литературу, отличник народного образования СССР и БССР Шумский Петр Васильевич. Старт важным для школы традициям воспитательной и внеклассной работы дал завуч Докучиц Пётр Сергеевич. Ветеран Великой Отечественной войны, пулеметчик-наводчик, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», он долгое время преподавал детям рисование и черчение. Выпускники и сейчас вспоминают, что только правильно затачивать карандаши он учил их в течение 3–4 уроков. Легенда школы – Нина Георгиевна Милюгина, обладатель ордена «Знак Почета». В 1948 году молоденькая выпускница Гродненского пединститута приехала в Малеч учить детей математике. Из-за нехватки кадров в первые послевоенные годы доводилось ей преподавать физику, астрономию, географию, черчение и труды. Она был верна своему делу 38 лет!

Школьная жизнь бурлила на всех направлениях, принося радость творчества педагогам, успехи и достижения их ученикам, пользу своей стране. Только за шесть лет, в период с 1961 по 1967 г., коллектив школы был удостоен около 30 почетных грамот и дипломов. Обучение и воспитание в 1960–1970-х гг. носило комплексный характер. Большое внимание уделялось воспитанию коллективизма, подготовке к будущей трудовой деятельности. Школа обеспечивала себя продуктами питания, оказывала большую помощь совхозу «Малеч», плодотворно сотрудничала с Пружанским совхозом-техникумом. Учреждению присвоено название – Малечская средняя общеобразовательная политехническая.

Важным событием в истории школы явилось создание музея. У истоков создания историко-краеведческого музея боевой и трудовой славы стоял учитель истории, отличник народного образования СССР Балматов Сергей Павлович. Именно он начал собирать экспонаты и записывать воспоминания. Дело продолжили учитель истории Юркевич Раиса Владимировна и педагог-организатор Борушко Алексей Степанович. Затем около двадцати лет музеем руководила учитель истории Тюшкевич Людмила Николаевна. Сегодня в основном фонде находится 110 экспонатов и 107 в научно-вспомогательном.

Выпускники этих лет помнят поистине легенд школы того времени: Котович Валентину Иванову, Климашевич Надежду Михайловну, Денисюка Ивана Филипповича, Мороза Николая Александровича, Сёмуху Ольгу Александровну и многих других.

Виктор Васильевич Кузьмин возглавлял школу до 1980 года, когда его на этой должности сменил Алексей Сергеевич Курилович, руководивший учреждением более 20 лет. Энергичный человек, грамотный руководитель, он был постоянно в поиске новых форм управления школой, творческий подход и новаторство всегда были главными спутниками его работы. В 1981 году школа была первооткрывателем в нашем районе – за парты посадили шестилеток в первый класс. В 1988-м получила новое здание мастерской и кабинета домоводства, построенное хозяйственным способом. Большая заслуга в этом принадлежала директору совхоза им. 60-летия КПБ Ивану Николаевичу Данилевичу. С 1992 года при школе организовано подсобное хозяйство: ферма на 20 коров, 30 свиней, 40 га земли, 2 трактора МТЗ-80 и МТЗ-82, автомобиль ГАЗ-53, прицепная техника – своеобразный маленький колхоз при школе.

В 1994 году благодаря личной инициативе учителя физики Александра Алексеевича Постоялко и поддержке и заинтересованности Алексея Сергеевича был реализован инновационный проект. Благодаря сотрудничеству с голландцами была приобретена техника, ценнейший посадочный материал. Урожай достигал небывалых результатов: например, если на людских подворьях картофель убирали 70–80 ц/га, то урожайность в школе достигала 470 ц/га. Шли навстречу и ни в чем не отказывали руководители местных хозяйств – Иван Данилевич в Малече и Михаил Зеневич в Подкраичах. Это был уникальный и интересный проект в республике.

На баланс школы в 1994 году был передан детский сад на шесть групп, официальное название учреждения – Малечская средняя школа – сад.

Настоящее. Успешная школа для успешных людей

Школа – это дети, учителя и родители. Она живет горением детских и учительских сердец. Педагогический коллектив продолжает традиции, заложенные учителями старшего поколения, школа не теряет своих позиций и в ХХI веке.

Каждый день ученики и учителя торопятся в этот дом, где проводят большую часть дня, а значит – жизни. Сегодня школа – это 70 работников, из них 35 педагогов – творческих, увлеченных, грамотных, 184 учащихся и 63 воспитанника детского сада – инициативных, креативных, пытливых, умных, любознательных, целеустремленных мальчишек и девчонок из 7 населенных пунктов района.

Коллектив школы, 2010-е годы

Школьный корабль более 20 лет уверенно ведет директор Анатолий Владимирович Ковалевич. Педагогический коллектив всегда находится в творческом поиске, постоянном процессе самообразования и повышении профессионального уровня, в него вливаются новые, не менее талантливые и увлеченные своим делом педагоги. Многие из них запомнились коллегам и ученикам своей увлеченностью делом, активностью и инициативой, а воспитатели – нежной заботой и лаской.

Учащиеся ежегодно становятся победителями и призерами предметных олимпиад, дипломантами интеллектуальных, спортивных, творческих проектов и конкурсов районного, областного, республиканского значения. Это совместная работа учащихся и педагогов Оксаны Алексеевны Докучиц, Николая Николаевича Козича, Нины Николаевны Хмелевской.

Всего за историю в школе золотыми медалями награждены 58 выпускников, серебряными – 67. Именно успешные выпускники – гордость школы, это люди разных профессий, специальностей, достойные граждане нашей Республики Беларусь. В славную летопись школы вошли имена таких учеников, как Николай Киселевич, генерал гражданской авиации; Анастасия Борушко, выпускница МГИМО, ныне находящаяся на дипломатической службе; Алексей Кузьмин, ведущий специалист информационного центра Правительства Москвы; Александр Касюк, кандидат медицинских наук; Светлана Новицкая, кандидат педагогических наук, и другие. Много событий произошло со дня основания школы. Что-то забылось, но многое осталось в памяти и стало историей. Главное – остались в памяти люди, которые создавали эту историю, и неизменным остаются любовь и забота педагогов к детям.

Слово – директору

Директор Малечской средней школы Анатолий Ковалевич отмечает: – Я благодарен своей команде единомышленников – каждому учителю, воспитателю, помощнику воспитателя, техническому работнику, работникам пищеблока, нашим нынешним учащимся и их родителям, выпускникам за особый вклад в развитие нашей школы, за традиции и достоинства, за достижения и новые возможности. Надеюсь, что традиции нашей школы будут приумножаться, а богатый опыт позволит добиваться новых вершин, юбилей станет новой точкой отсчета больших дел и новых свершений. Желаю искренних улыбок, интересных уроков, яркого творчества. Пусть наша школа процветает еще многие годы, с юбилеем!

Жанна МИРОШНИК

Фото из архива школы

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: