Эксклюзивная красота: чем живет белоозерская студия «Макатка» — BEREZA.BY

Любое искусство передает душу автора, в том числе способна это сделать и вышивка. Благодаря ей можно научить детей вдохновляться всем, что их окружает, видеть красоту в каждой мелочи, уделять внимание деталям и замечать их неповторимость и уникальность.

Елена Протасевич – потомственный педагог, работает в Центре дополнительного образования детей и молодежи г. Белоозерска почти 30 лет. То, что вышивка станет самым любимым занятием в жизни, она даже и не предполагала. В детстве, а прошло оно в родительском доме в д. Кокорица Дрогичинского района, всегда что-то творила своими руками: резала, выпиливала, клеила, выжигала, брала уроки по вязанию у соседки.

– Любовь к рукоделию зародилась у меня в школе, – рассказывает Елена Михайловна. – Мои родители – педагоги-филологи, папа преподавал белорусский язык и литературу, а мама русский язык и литературу. У меня не было сомнений, кем стать: после 8 класса поступила в Барановичское педучилище и получила две специальности – учитель обслуживающего труда и организатор детского коллектива.

В 1993 году она приехала в Белоозерск вслед за мужем Александром, в школах города востребованности в педагогах ее профиля не было. Лишь только в Доме пионеров директор Лариса Николаевна Белоброва не отказала молодой девушке в трудоустройстве, попросив показать, что она умеет. Елена начала с детьми делать все что возможно из разного материала, проще говоря, умелые руки могут все. Именно «Умелые руки» и называлось ее первое объединение по интересам. Чуть позже уже новый директор Мария Корган предложила обучать детей вышивке. Чего только не случалось поначалу, вспоминает Елена, приходилось начинать абсолютно с чистого листа: ни знаний, ни возможностей интернета, ни журналов – ничего. Доходило порой до слез, растерянности от безысходности. Педагог ходила по домам к бабушкам в окрестных деревнях Нивки, Нивы, те с радостью делились своими умениями, секретами и тонкостями вышивального искусства. «Доченька, ты не бойся, бери в руки, и все получится», – так советовали ей знающие женщины. И оказались правы. Педагог собирала вырезки из журналов со схемами, просиживала часами в читальном зале в поисках новых схем, сама рисовала их. И закипела ежедневная работа, с тех пор прошло уже 20 лет.

Росло мастерство, рос и менялся детский коллектив. С 2017 года студия «Макатка» носит звание «Образцовый любительский коллектив Республики Беларусь», в 2020-м она подтвердила его, в 2023-м ей вновь предстоит защита почетного звания. Сейчас Елена Михайловна работает с шестью группами. Самые младшие – первоклашки, самые взрослые – старшеклассницы, всего занятия в «Макатке» посещают 47 воспитанников и 16 ребятишек в объединении по интересам «Вышивка», всем им Елена Протасевич передает свою любовь к вышивке.

Первые два года программа, по которой работает педагог дополнительного образования, рассчитана на знакомство и обучение основам вышивки. Начинают с самого простого: держать иголочку, прощупать ниточку, изучить канву, сделать сетку-разметку. Иголки безопасные – гобеленовые с тупым концом. Изучают различные виды швов – гладью, петельный, вперед иглой, крестиком. Затем набивают руку по одному из них, делают первое готовое изделие. У каждой ученицы своя скорость, свои предпочтения в цвете ниток, Елена Михайловна не навязывает свое мнение, оставляет право выбора за детьми. Пока опыт учениц небольшой, педагог дает им простые геометрические орнаменты и работы – салфетку, подушечку, закладку, затем изделия все время усложняются. Первые работы школьники в основном уносят домой, чтобы с гордостью продемонстрировать родителям.

Елена Протасевич дает своим девочкам полный курс вышивки. Почему девочкам? Да потому что мальчишки редко задерживаются здесь надолго. Занятие вышивкой требует от детей колоссальной усидчивости, аккуратности, скрупулезности, терпения. Не каждому ребенку это под силу, да и возраст не позволяет удержать мальчишек. Руководитель грамотно перенаправляет их заниматься в кружки технического творчества.

В студии «Макатка» воспитанницы уже профессионально занимаются серьезными работами, готовят их на выставки, например, создают уникальные эскизы и делают по ним авторские рушники, которые выставляются в различных экспозициях. Но не только для выставочного фонда, девчонки успевают создать рушники себе на свадьбу, для своих братьев и сестер. Кроме вышивки крестиком, школьницы вместе с руководителем увлечены двухсторонней счетной гладью – поперечным и продольным набором. Не обошли своим вниманием юные мастерицы национальные костюмы: декорировали их вышивкой и украсили колоритными узорами. Белорусский орнамент, а особенно работы местных мастериц нашей Березовщины и соседних районов, вдохновляют Елену Михайловну. Ведь в орнамент национальной одежды зашивали добрые мысли: они были оберегами, защищали от проникновения плохого и дурного, это символ здоровья, красоты, счастья, родовой памяти, любви, святости.

– Мое твердое убеждение, что красочные белорусские орнаменты развивают у человека безупречный эстетический вкус, на протяжении веков создавались определенные присущие только нам традиции узорной вышивки, – отмечает руководитель студии. – Белорусская вышивка – неисчерпаемый источник вдохновения. В мотивах мы во многом опираемся на особенности нашего местного региона. Орнаментов сейчас много. Я учу своих воспитанниц правильно их видеть, ведь, прочитав рушник, они могут интересно составить свое особенное авторское изделие.

На рушниках, салфетках, оберегах юных вышивальщиц образцовой студии нет узелков даже с изнаночной стороны – считалось, что они приносят несчастье. Белые, льняные, с монохромной и разноцветной вышивкой, вышитые крестиком или набором они хранят в себе традиции белорусской национальной вышивки. Подобрать символы, составить орнамент, правильно расположить узор на ткани, продумать оформление края – это требует от вышивальщиц высокого мастерства и творческого подхода. Но благодаря мастеру Елене все получается!

Студия «Макатка» сегодня – это коллектив с неповторимым авторским стилем. Первые выпускники давно выросли, повзрослевшие девчонки вышли замуж, и обязательно со своим рушником. Они по-прежнему любят приходить к своему руководителю, посоветоваться, поделиться и сказать ей: «Спасибо, Елена Михайловна, за то, что научили нас видеть в жизни красоту». Теперь со своими выпускницами Елену связывает дружба. Случается, что и мамы, глядя на работы своих детей, увлекаются вышивкой и обращаются к педагогу за советом. Именно во многом и из-за этого так любит свою работу Елена Протасевич. Она находит общий язык и с малышами, и со старшими ребятами, у нее так называемый кабинет психологической разгрузки. Педагог сразу замечает, если кто-то из детей пришел уставший или без настроения – лучше дать ребенку просто посидеть, поговорить, его надо выслушать, если он сам этого захочет, и, возможно, в этот день он не возьмет в руки иглу.

В центре собран большой выставочный фонд, имеется и сувенирный, причем он постоянно обновляется. Он насчитывает более 110 экспонатов и является украшением любых праздников центра. Картины, декоративные панно, обереги, рушники экспонируются на выставках во многих городах Беларуси, всегда получают заслуженные оценки – у коллектива много почетных грамот и наград.

– Для меня лично вышивать – большое удовольствие, – говорит в заключение Елена Михайловна. – Потому что творчество – это терапия. Я забываю обо всех проблемах и отдыхаю душой, это занятие дарит ощущение покоя и душевной гармонии. И я рада, что имею возможность этому учить детей.

Дочь Елены тоже любит рукоделие. Глядя на мамины творческие работы, Анжелика захотела научиться творить иглой и нитью на холсте, занималась у мамы в студии. Она – педагог в третьем поколении, только выбрала дошкольное образование и с удовольствием работает с малышами. Вышивка создает в домах атмосферу уюта и тепла, у Елены в доме собраны самые ранние ее работы, ведь многие творения подарены по случаю дня рождения, к знаменательной дате или просто без повода. А еще Елена Михайловна бережно хранит в старом расписном куфаре работы своих мамы, свекрови и бабушки мужа, ей собраны изделия своих дедушек из соломы, сена и старые орудия труда, большая коллекция работ местных мастериц. Все это войдет в экспозицию музея, который планируется открыть на базе ЦДОДиМ г. Белоозерска.

Приятно и отрадно видеть, как совсем еще юное поколение с трепетом и радостью относится к белорусским народным традициям, поддерживает их и продолжает, как с помощью талантливого педагога Елены Протасевич на полотнах создаются красивые узоры и ювелирные работы юных вышивальщиц.

Жанна МИРОШНИК

Фото из архива учреждения образования

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: