Мастер своего дела: сыродел Лидия Якушик рассказала о своей работе — BEREZA.BY

Перед тем как попасть на стол, сыр преодолевает долгий путь. Производство вкусного простого и привычного продукта – целая наука. О специфике работы рассказала сыродел-мастер по созреванию сыров сыродельного цеха производственного филиала ОАО «Савушкин продукт» в г. Березе Лидия Якушик, имя которой занесено на районную Доску почета.

Лидия Ивановна к труду приучена с малых лет. Родилась в д. Гощево Ивацевичского района в семье тружеников сельского хозяйства.

– Насколько себя помню, все свободное время проводила на ферме, помогая родителям ухаживать за телятами. Утром с ними, а потом бежала в школу, – вспоминает наша героиня. – По окончании местной средней школы отправилась учиться в Минский кооперативный техникум по специальности «товароведение», потом по распределению приехала в Березу. Трудилась в торговле более 20 лет: заведующим магазином в Березовском райпо, в торговом отделе Березовской МТС, на оптовой базе в аг. Первомайская.

На Березовский сыродельный комбинат пришла в мае 2005 года как сезонный работник в сыродельный цех, а потом осталась навсегда. Труд был физически тяжелый, ведь производство было менее автоматизировано. Но сейчас, отмечает сыродел, с каждым днем легче, так как предприятие развивается, совершенствуются технологические процессы. Через два года Лидии Якушик доверили должность мастера на участке созревания сыров. Работать с коллективом из семидесяти работников – задача нелегкая, ведь необходимо с каждым найти общий язык. В 2009 году руководство оценило труд женщины – вручили первую грамоту, а в 2012-м была награждена с занесением ее имени на Доску почета Березовского сыродельного комбината. Лидия Ивановна признается, что также успехи были достигнуты благодаря поддержке коллег Елены Сороки, Галины Белецкой, Светланы Вагановой, Светланы Быцкевич, Ирины Мшар, которые были наставниками и помогали постигать тонкости профессии.

Производство сыра – это сложнейший технологический процесс, и здесь важен опыт, который нарабатывается десятилетиями и даже веками. Касаемо процесса созревания сыров, он непрост: после упаковки в пленку сыр отправляется в камеру созревания, которых на заводе четыре. Срок созревания занимает от 20 суток до двух месяцев в зависимости от вида продукта. После упаковывается в коробки, и свежий и ароматный сыр отправляется на полки магазинов.

Лидия Якушик рассказывает, что на сегодняшний день на их предприятии выпускают 28 видов сыров различных торговых марок. Из твердых сортов самыми популярными являются «Российский молодой», «Сливочный», «Сметанковый», «Голландский». Настоящим ценителям придется по вкусу полутвердый сыр «Маасдам» с приятным сладковатым привкусом и крупными глазками.

На вопрос, в чем залог успеха, моя собеседница отвечает: «Нужно любить то, что ты делаешь, любить людей, которые тебя окружают. А вообще, мне нравится работа на производстве и общение с людьми».

Лидия Ивановна говорит, что среди огромного ассортимента выпускаемой продукции, ее фаворитами являются творожные сырки в белой глазури и сыры линейки «Свежа». А среди твердых сыров предпочтение отдает «Сливочному», который идеально подходит как для запекания и приготовления пиццы, так и хорош к кофе.

На благо предприятия трудится мастером службы водоснабжения и кондиционирования сын Александр. Муж Василий – слесарь-ремонтник, дочь Ольга – сыродел, сейчас находится в декретном отпуске. Радостью и счастьем наполняют жизнь Лидии Ивановны пятеро внучат, а увлечением являются цветы. На приусадебном участке ее семьи всегда красиво и красочно: различные сорта роз, лилий, георгинов, клематисов.

Лидия Ивановна поздравляет коллег с профессиональным праздником, отмечая, что во главе с начальником цеха Инной Чиж, старшим мастером Светланой Марачевской их коллектив добивается высоких результатов. Также колоссальную поддержку оказывают руководство и лично директор Сергей Демиденко, за что адресует ему отдельное спасибо.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: