Спорт как образ жизни: интервью с лучшими игроками ХК «Соболь» — BEREZA.BY

В молодежном чемпионате Беларуси по хоккею, в котором играют фарм-клубы команд Экстралиги, на днях был преодолен экватор – позади уже более половины игр первенства. Хоккейный клуб «Соболь» благодаря недавним победам над «Днепровскими львами» (6:7 (ОТ) и 3:4) находится среди лидеров Высшей лиги – всего два очка отделяют его от первого места. Мы пообщались с форвардами березовской команды Данилой Гапеевым и Константином Клюквиным, показавшими лучшую результативность не только среди игроков «Соболя», но и всех игроков чемпионата.

ДАНИЛА ГАПЕЕВ

ВОЗРАСТ: 20 ЛЕТ

РОСТ/ВЕС: 173/77

АМПЛУА: НАПАДАЮЩИЙ

РЕЗУЛЬТАТ: 1 МЕСТО В СПИСКЕ БОМБАРДИРОВ ВЫСШЕЙ ЛИГИ – 65 ОЧКОВ В 25 ИГРАХ (36 ГОЛОВ И 29 ПЕРЕДАЧ)

– Данила, ты уже имеешь большой опыт и показываешь отличные результаты. В прошлом сезоне Высшей лиги ты также был одним из лучших бомбардиров, набрав 120 очков. Почему именно хоккей?

– Это во многом связано с моей семьей: мой брат занимался хоккеем, и немного играл отец. Поэтому выбор оказался очевиден – меня тоже отвели на хоккей. Я играл за родной мне ХК «Могилев», в прошлом сезоне выступал в составе «Пинских ястребов». Клубы абсолютно разные и по бюджету, и по подходу к тренировкам. Так сложилось, что летом я был на сборах в Экстралиге в Могилеве, а потом поступило предложение из Екатеринбурга, но не сложилось, пришлось вернуться. Мне позвонил главный тренер «Соболя» Сергей Викторович Левицкий, мы пообщались, и я решил, что нужно ехать в Березу.

– В начале сезона была ли цель стать лучшим бомбардиром лиги?

– Первоначально мне очень повезло с напарником Владиславом Мироновым, мы просто играли на результат команды и совершенно не думали о том, кто забьет. Сейчас мой напарник травмирован, но я по-прежнему стараюсь не подводить команду.

– Что бы ты назвал своей слабой стороной?

– Игра в обороне. Ее нужно хорошенько подтянуть, поскольку во взрослом хоккее ценится именно игра в обороне. А в зоне атаки, мне кажется, все тренеры говорят «созидайте», «делайте что хотите», а за плохую игру в обороне «отрывают голову», за малейший проступок.

– Есть ли у тебя свои, особенные ритуалы, чтобы настроиться на игру?

– Конечно, у каждого есть свои счастливые «фишки» – победная форма, никаких фото перед игрой или особое отношение к клюшке, но если про них рассказать, то они потеряют свою магию. У меня свои, я в них верю, они мне помогают, но раскрывать, естественно, их не буду.

– На что нужно, по твоему мнению, обратить внимание команде при подготовке к играм?

– Это Высшая лига, это юниорский хоккей, и тут все идет от головы, от психологии. Не стоит смотреть в таблицу и заострять внимание на том, какое место занимает соперник: выше или ниже нашей команды. А сейчас чемпионат проходит так, что все «кусаются». Нужно просто выходить с холодной головой и играть по системе тренера.

– Какие есть интересы помимо хоккея?

– Я очень интересуюсь большим теннисом. Скорее всего, если бы не хоккей, то именно им я бы и занимался.

– Один из комментаторов Высшей лиги высказал мнение, что ты пришелся ко двору в этой команде, насколько он прав?

– Конечно! Я рад, что такой стиль игры, как у меня, вписался в стиль команды и удалось наладить взаимодействие с партнерами. Тренеры доверяют, дают много играть. Стараюсь их не подводить. Парни приняли хорошо. Все ребята классные. Все понимают, зачем мы играем и чего хотим. У нас хорошая, дружная команда. И главное, всегда приятно играть на домашней арене, когда на трибунах много людей, все поддерживают, гонят команду вперед. Нам приятно, что вы за нас болеете, приходите! Но хотелось бы увидеть аншлаг!

КОНСТАНТИН КЛЮКВИН

РОСТ/ВЕС: 187/71

РЕЗУЛЬТАТ: 6 МЕСТО В СПИСКЕ БОМБАРДИРОВ ВЫСШЕЙ ЛИГИ – 39 ОЧКОВ В 28 ИГРАХ (23 ГОЛА И 16 ПЕРЕДАЧ)

– Константин, как ты пришел в хоккей?

– Абсолютно случайно! Я был очень активным ребенком, родители решили, что спорт – это для меня. Но в 4 года мальчишек еще особо никуда не берут, а в хоккее меня приняли. Со временем втянулся, влюбился в игру и сейчас абсолютно не жалею – это мое!

– Пару слов о развитии карьеры.

– Начинал я в Новополоцке. В Высшей лиге я заиграл в 15 лет в команде «Витебск». В прошлом сезоне выступал за ХК «Бобруйск».

– А как попал в «Соболь»? И немного о новой для тебя команде.

– Начну с того, что первым в эту команду пришел мой друг Виктор Зуев и предложил мне приехать попробовать себя тут. В новом клубе все по-другому, но мне нравится то, как строится тренировочный процесс – тренеры знают, что делают. В целом здорово: и отношение к спортсменам, и условия, и поддержка болельщиков. Все на хорошем уровне.

– Как настраиваешься на игру?

– Основная подготовка идет на тренировках, а перед самой игрой просто стараюсь оставаться с холодной головой, чтобы делать акцент на том, что умею, работать на инстинктах. Могу предположить, что причиной порой нестабильной игры «Соболя» является недостаточный настрой на игру с соперником. А ведь мы должны на каждую игру выходить со жгучим желанием победить.

– На данный момент в чем бы ты хотел усовершенствоваться?

– Моя вечная проблема – это катание, пытаюсь работать над этим вопросом по мере возможностей и сил.

– Твои габариты позволяют вести себя на площадке агрессивно. Пользуешься этим?

– Своими габаритами я не особо пользовался, но могу играть в жесткий хоккей и сам провоцировать соперника. Однако стараюсь всегда использовать иные свои сильные стороны, например, неплохо получается отдавать передачи. Но если случается конфликт, то на помощь приходит вся моя команда! Первым, пожалуй, Артём Никитич, с ним мы играем в одном звене, вратарь Виктор Зуев, все, наша команда будет стоять друг за друга горой!

– В начале месяца в играх с новополоцким «Нефтехимиком» ты набрал 11 очков, забросив при этом в одном матче 6 шайб. С чем связан такой феноменальный результат?

– На игре присутствовали мои родные, чувствовались их поддержка и вера в меня. Плюс желание забросить шайбу и победить. И, конечно, упорный труд, слаженная игра всей команды. Я бы очень хотел сказать отдельное спасибо болельщикам. Приятно видеть столько людей, болеющих за команду, особенно в таком небольшом городе. Спасибо вам за поддержку, мы ее чувствуем. Будем стараться и дальше радовать вас победами.

Подготовил Алесь КНЫШ