Ягодное хобби: как березовчанин занялся выращиванием винограда — BEREZA.BY

Виноград – солнечная ягода, которая выращивается с давних времен. У многих народов именно это растение стало символом достатка, благополучия и здоровья, ведь его ягоды полезны, замедляют старение и продлевают жизнь. Мы побывали на дачном участке виноградаря-любителя Александра Петрова из г. Березы, который начинал виноградное дело в 2015 году с нескольких сортов. Сегодня на участке произрастает 50 кустов, а это более 40 сортов виноградной культуры.

Если грядки к концу осени уже опустели, то в винограднике в этот период работы не убавляется. Помимо своевременного сбора урожая, необходимо провести ряд мероприятий, помогающих винограду подготовиться к предстоящей зимовке. Заниматься виноградарством – дело хлопотное, ягодному хобби нужно посвящать время с мая по октябрь. Александр Петров рассказывает, что при благоприятных условиях урожай можно получить ориентировочно на четвертый год, а снять с куста 20 кг ягоды – это не предел.

Рассуждая о винограде, мы думаем, что вырастить эту культуру возможно только в теплых странах. А ведь сорта отлично адаптируются к условиям белорусского климата. Это гибриды, устойчивые к болезням, неблагоприятным климатическим условиям, заморозкам. Поэтому важно выбирать сорта, которым будет комфортно на вашем участке. Коллекция Александра Петровича создавалась из таких сортов, как «кодрянка», «каринка русская», «бианка», «черныш», «надежда азос». Березовчанин рассказал об условиях, которые позволяют выращивать качественный виноград. Сначала необходимо подготовиться к посадке: выкопать яму 60*60*60 см (заглубление саженца спасет его корни от мороза). Даже если от заморозков пострадает лоза, новая пойдет от живого корня, поэтому сохранить его очень важно. Затем нужно уложить перегной или компост, добавить минеральное удобрение, внести калийное. Виноградарь отмечает, что, если почва глинистая, нужно установить дренажные трубы для полива и подкормки. По мере своего развития лоза начнет нуждаться в опоре. Подходящую конструкцию нужно предусмотреть заранее. Это могут быть, например, деревянные или более долговечные металлические стойки с закрепленными между ними распорками и натянутой проволокой диаметром от двух до трех миллиметров.

Виноград регулярно следует обрезать и подкармливать. На протяжении всего периода вегетации лозы и созревания гроздей необходимо производить следующие работы: нормировку побегов, их пасынкование и чеканку, нормировку гроздей, а также полив и подкормку. Обязательно обрезать отплодоносившую лозу, оставив от трех до шести побегов. Иначе у растения не хватит сил на продуктивное плодоношение и вызревание лозы для урожая будущего сезона. Также Александр Петров отмечает, что необходимо проводить минимум три раза кропление виноградной лозы и гроздей от болезней и вредителей. После того как виноград сбросит всю листву, ее нужно убрать. Лозу снять со шпалеры и после первых заморозков, пристегнув ее к земле, укрыть на зиму землей, агроволокном, шифером, сосновыми лапками или другим подручным материалом, но ни в коем случае не целлофаном! Виноградарь говорит, что при снегопадах желательно присыпать на укрытие снег.

Александр Петрович классифицирует сорта винограда на своем участке по срокам созревания. К ранним относит «русский ранний», «илья», «кишмиш лучистый», которые созревают в начале августа. Касаемо среднего периода – зреет основная масса: «черныш», «юбилейный», «преображение», «виктория», «августин». В сентябре–ноябре во всей своей красе – «раджа», «низина», «талисман» и «овация». Конечно, это всего лишь некоторые виды из четырех десятков, имеющихся на участке Петровых.

Виноградарь признается, что сам не справился бы с таким фронтом работы. Благодаря труду и помощи супруги Людмилы Владимировны на дачном участке чистота и порядок. Чего здесь только нет: теплица с перцами (в ноябре!), кусты малины, голубики, клубника, грецкий орех, черешня… Столько труда. Печально то, что, несмотря на установленное на участке видеонаблюдение, злоумышленникам удалось вырезать весь урожай сорта «раджа».

Во время прогулки по винограднику хозяин угощает нас различными сортами. Зеленый, синий, розовый, фиолетовый – цветовая палитра разнообразна, как и размеры гроздей. У одной ягоды вкус с кислинкой, другая со вкусом муската, медовым ароматом. Исходя из личных пристрастий, фаворит Александра Петровича – «черныш». Супруга отдает предпочтение сорту «надежда аксайская». На вопрос, что готовят из солнечной ягоды, березовчанин отвечает, что едят виноград свежим, очень нравится в замороженном виде. Для этого подходят абсолютно все сорта, растущие на участке. Из винограда «бианка» Петровы изготавливают домашнее вино. Он относится к винным сортам, а ягоды имеют легкий цветочный или медовый привкус.

Свой шикарный урожай, заботливо выращенный на дачном участке, Александр Петров презентовал на выставках, ездил в Пинск. Самая большая гроздь весом 2,2 кг в этом году была снята с лозы «надежды аксайской».

Александр Петрович рассказал о некоторых популярных сортах винограда. Например, «надежда аксайская» хорошо зарекомендовала себя как урожайный сорт, довольно устойчивый к болезням. Это белый виноград, ягоды продолговатые, довольно крупные (8– 12 гр и более), с высоким содержанием сахара, при полном созревании имеют легкий мускатный аромат. Что немаловажно, ягоды не трескаются и удачны для транспортировки.

Крупные гроздья сорта «черныш» с шаровидными ягодами, покрыты тонкой кожицей темно-синего или иссиня-фиолетового цвета. Этот виноград обладает рядом достоинств: высокой урожайностью – 14–15 кг с одного куста, хорошим вкусом и красивым внешним видом ягод, долгой сохраняемостью на ветвях, довольно высокой морозоустойчивостью, так что кусты хорошо зимуют даже при легком укрытии, стойкостью к заболеваниям. На солнцепеке ягоды «черныша» могут получить ожог и потерять товарный вид.

Грозди «кишмиша лучистого» крупные, от одного до двух кг, цилиндроконической формы. Ягоды весом 12–14 гр, округлые, слегка розовые, с гармоничным вкусом.

Садовый красавец с отличным вкусом «низина» имеет широкую популярность среди дачников. Гроздья этого винограда конусообразной формы. При вызревании у ягод ярко выраженный фиолетовый цвет. По виду гроздья очень крупные, вес порой достигает около 3 кг. Красивые овальные плоды тоже имеют внушительный вес и размер при средней массе 13 гр. Яркий красный оттенок гроздей не всегда свидетельствует о полном созревании, так как насыщенный цвет появляется раньше полной спелости.

Конечно, самый важный фактор при вызревании ягод – погода. Александр Петров отмечает, что нынешний год удачным для винограда не назовешь. И главное, без сомнения, желание, усердие, труд. И тогда урожай солнечной ягоды гарантирован.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: