«Грехи смывает не вода, а покаяние»: интервью с протоиереем Георгием Шевцовым — BEREZA.BY

В канун Крещения мы встретились и побеседовали с настоятелем Свято-Петро-Павловского храма протоиереем Георгием Шевцовым, благочинным церквей Березовского округа.

– Ваше Высокопреподобие, напомните нашим читателям о евангельских событиях, ставших основой праздника Крещения Господня. В чем смысл и главное его отличие от других православных праздников?

– Священное Писание свидетельствует: «Господь приходит на Иордан креститься от Иоанна». Он, будучи безгрешным, берет на себя грехи всего человечества и омывает их в водной стихии. Совершается чудо – отверзлись небеса, Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса Христа, и слышен был голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Того послушайте» (Мф, 17, 5).

Миру открылась тайна Святой Троицы. Вот почему праздник Крещения именуется еще Богоявлением.

Торжество Крещения Господня имеет глубокий смысл – без крещения невозможно спасение человека. Оно напоминает нам слова Христа: «Кто не родится от воды и Духа, тот не войдет в Царствие Небесное» (Ин. 3, 5).

Крещение – это рождение в духовную жизнь, оно преисполнено полнотой Божественной благодати, без которой, как говорят отцы Карфагенского Собора, мы ничего доброго не только сделать, но и помыслить даже не можем.

Отличие праздника Богоявления очевидно для всех. В этот день совершается освящение воды (агиасмы), под воздействием молитвы она приобретает удивительные свойства: долгое время не портится, врачует духовные и телесные недуги, свидетельствует о своей силе, способности духовно-нравственно преображать человека и утверждать людей в добре.

Святая вода укрепляет нашу веру, свидетельствуя: «С нами Бог, разумейте языцы, яко с нами Бог!»

– Расскажите, пожалуйста, об обрядовой стороне праздника Крещения. Что должны верующие делать в этот день? Как надо обращаться с освященной водой?

– В праздник Крещения мы должны благодарить Бога за то, что Он удостоил нас через Святое Крещение быть чадами Божиими во Христе, дал нам силы бороться с грехом, проявлением всякого зла, указал путь ко спасению. В этот день нам необходимо посетить святой храм, вознести свои прошения к Богу, ведь молитва – это есть дыхание жизни, свет человеческой души. Она несомненно преисполнит наши сердца радостью.

С верой набрав святой воды в церкви и принеся ее домой, окропив ею свое жилище, нам нужно хранить святую агиасму с надеждой на милость Божию, тогда по вере нашей да будет всем нам. Святая вода послужит нам к пользе изрядной, во исцеление души и тела, к прогнанию демонской силы, в утверждение христианских добродетелей. Находясь в телесной чистоте, в мире со всеми, заранее наложив на себя крестное знамение, мысленно обратясь в молитве к Богу сохранить нас от всякого зла, святую воду пьют натощак, перед вкушением пищи.

– Крещение в сознании людей неразрывно связано с омовением или погружением в иордань. У нас в районе немало приверженцев крещенского купания. В нынешнем году на территории всей Брестской епархии не будут освящаться места для окунания в прорубь. Как это совмещается с традицией?

– Крещенские купания в проруби (иордани) или в открытых водоемах, существующих в России, Беларуси, в Украине и других странах, являются благочестивой традицией.

О крещенских купаниях православных в проруби реки Сунгари в межвоенном Харбине (Китай) упоминает священник Николай Падерин: «В специально изготовленной проруби десятки людей молодых и пожилых опускаются в освященную воду с верой в ее укрепляющее и исцеляющее болезни действие. Этот день считался поистине благодатным праздником и свидетельством православного торжества веры».

Церковь никого не обязывает строго соблюдать традицию окунаться в проруби. Нужно учитывать состояние здоровья человека. Есть люди, которые нечасто ходят в храм, не исповедуются и не причащаются, но на Крещение обязательно погружаются в прорубь. Иногда они говорят, что такое погружение смывает с человека все грехи. Нужно помнить, что все грехи с человека смываются только покаянием. Только тот, кто раскаивается во грехе, приходит на исповедь, прилагает все силы, чтобы больше не грешить, получает прощение.

– Ваше пастырское напутствие верующим в день святого Богоявления.

– Хочу всем пожелать святые дни проводить благочестиво, в молитве и доброделании, помня мудрые слова: «Кто праздников не памятует, того Бог наказует».

– Спасибо за интервью.

Беседовала Маргарита ГОРОВАЯ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: