Как в студии «Папяровыя дзівосы» возрождают искусство вытинанки — BEREZA.BY

Проходя в новогодние дни мимо березовских школ и садов, наше внимание привлекают витиеватые узоры декора на окнах учреждений – вытинанки. В детстве многие из нас вырезали снежинки, фонарики, правда, не так искусно, как это делают сейчас (сужу по личному опыту). И немногие в то время слышали это близкое белорусской лексике слово «вытинанка»…

– А вы знаете, что вытинанки делали еще во времена Великого княжества Литовского, – восполняет пробел в осведомленности автора этих строк девятилетняя Настя Лаврусик, воспитанница образцовой студии вытинанки «Папяровыя дзівосы» Детско-юношеского спортивно-эстетического центра г. Березы. – Вырезать красивые узоры на бумаге могли только богачи, у бедных денег на бумагу не было.

– При дворах князей и магнатов было принято на тонкой бумаге вырезать родовые гербы. Получившиеся искусные узоры затем подкладывались под сургучовую печать, которой скрепляли письма и документы. Если их получатель видел, что бумага уже разорвана, то документ кто-то вскрывал. Так что вытинанки были средством защиты от любителей чужих секретов, – дополняет реплику своей воспитанницы руководитель студии Марина Пунько.

В Красные казармы, где уже более двадцати лет юных березовчан учат искусству ажурного вырезания бумажных узоров, корреспонденты «Маяка» наведались не из праздного любопытства. Марина Степановна Пунько несколько лет назад постигала азы вытинаночного ремесла именно здесь, в студии «Папяровыя дзівосы», а в декабре минувшего года возглавила это уникальное в своем роде творческое объединение. С одним из создателей студии Жанной Липской, ныне директором ДЮСЭЦ г. Березы, мы вспоминаем, с чего все начиналось.

– В начале 2000-х вытинанка в Беларуси начала активно возрождаться. Первопроходцами были профессиональные художники и народные умельцы, которые проделали огромную работу, – посвятила в вехи недавней истории Жанна Липская. – Найти образцы традиционных бумажных узоров даже сейчас непросто. В первой половине XX века вытинанка процветала в виде бытового творчества, она была немного грубовата и геометрична, так как узоры вырезали ножницами для стрижки овец. Бумага к тому времени стала вещью обыденной, и люди с удовольствием украшали свои жилища доступным декором к большим религиозным праздникам – Рождеству и Пасхе. Отопление в крестьянских избах, как известно, печное, и бумажное кружево довольно быстро теряло свой вид. Поэтому вытинанки не хранились – легче сделать новые. В нашей местности популярными были круглые ажурные розетки и раппортные фиранки, которыми обрамляли окна, полки и иконы.

Для народного творчества характерны сакральность и прагматичность. Поэтому в бумажных кружевах были зашифрованы символы, выполняющие конкретные магические функции: оберегать, привлекать счастье, богатство и прочие. Замысловатые узоры нередко содержали элементы традиционных орнаментов, что вышивались на одежде местных женщин.

Как бы там ни было, но именно в феврале 2001 года при ДЮСЭЦ г. Березы возникла студия по вытинанке «Папяровыя дзівосы», а ее руководителем назначили Жанну Липскую.

– Было непросто: учиться не у кого, в помощниках одна тоненькая книжечка, что-то узнавала у коллег на выставках и ярмарках, – делится воспоминаниями Жанна Аркадьевна. – Но велико было желание двигаться вперед, поэтому по наитию, где-то методом проб и ошибок студия развивалась. В считанные недели набрали детей в группы, старались участвовать во всевозможных фестивалях, выставках, конкурсах, чтобы показать публике свои работы. Буквально за несколько месяцев смогли приобрести необходимый опыт и приступить к изготовлению картин. Старались популяризировать этот вид творчества: делали магнитики с вытинанками, сумки-шопперы с ажурными принтами. В конечном итоге к концу 2001 года студия получила звание «образцовая». С нескрываемой ностальгией вспоминая те времена, Жанна Аркадьевна признает, что все делалось интуитивно, на самодеятельном уровне, а хотелось вдохнуть художественную составляющую в это замечательное ремесло. Вытинанка открывает огромные возможности для полета фантазии, творчества, их предметного и образного воплощения с помощью бумаги и ножниц. Ведь неспроста она причислена к нематериальному культурному наследию Беларуси.

Вывести студию на качественно другой творческий уровень теперь предстоит новому руководителю. Директор ДЮСЭЦ г. Березы уверена, что Марине Пунько такая миссия по силам, как художник она наверняка внесет свой неповторимый почерк в вытинанки ДЮСЭЦ. Марина Степановна, выпускница Кобринского художественного училища, сейчас получает профессию педагога по народным ремеслам (специализация «вытинанка») в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Как и любой новичок, в планах и оценках пока сдержана, но разделяет мнение наставницы, что в наши дни это направление декоративно-прикладного искусства переживает интересные трансформации и заслуживает особого внимания.

– В вытинанке немного способов вырезания, но владея всего двумя-тремя приемами, получается такое разнообразие! Кроме геометрических узоров, можно создавать целые сюжеты, раскрывая различные темы, – от военных баталий до бытовых сцен. Вводятся новые цвета в образы, подложки из фольги. Традиционную вытинанку делали из цельного листа бумаги, теперь многие мастера создают огромные составные композиции. А еще мотивы ажурного бумажного искусства охотно используют дизайнеры в одежде и полиграфии.

– Мне нравится, что на занятиях по вытинанке мы прикасаемся к традициям, – без раздумий подмечает выгоду осваиваемого ремесла Настя Лаврусик, учащаяся 4 класса СШ №2 г. Березы. Кроме «Папяровых дзівосаў», девочка посещает театральный кружок, гончарство, студию изобразительного искусства, изучает английский язык, а недавно записалась на шитье.

– Моим сверстникам нужно в телефоне сидеть и за трендами следить, а мне так скучно, – резюмирует юное дарование.

– Вытинанка – это просто или сложно? – пытаюсь запутать бойкую Настю.

– От простого – к сложному, – невозмутимо парирует будущая мастерица.

– В вытинанке восемьдесят процентов работы уходит на то, чтобы придумать образ или сюжет, и лишь двадцать процентов на технику вырезания, – объяснила Марина Степановна.

Поэтому польза в плане развития пространственного мышления, фантазии, чувственного восприятия мира от этого увлечения бесспорна. Дети сначала изучают теорию, но когда берут в руки ножницы и бумагу, то мало кого не подкупает «волшебство вытинанки». От момента складывания по особой схеме листика бумаги, нанесения эскиза будущего узора ты не знаешь, что в итоге получится. В этом и заключается диво: раскрываешь порезанный со всех сторон, ничем не приметный клочок бумаги, а там великолепный кружевной узор – чудо.

Сейчас в образцовой студии вытинанки «Папяровыя дзівосы» ДЮСЭЦ г. Березы занимается более десяти воспитанников. Набор в группы пока не завершен, поэтому любой желающий может записаться, позвонив по телефону 80297219426 (руководитель Марина Степановна Пунько). В коллектив принимают как детей (от семи лет), так и взрослых. Так что спешите и не забудьте прихватить ножницы…

Дмитрий МУЗЫКА

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: