Культуры истинной носитель: Михаил Шкабара рассказал о своей жизни — BEREZA.BY

В сельской местности интеллигенция, особенно педагоги и врачи, испокон веков была в почете. Она всегда на виду, с нее во многом берут пример – в отношениях с окружающими, в семейной жизни, в умении устроить свой быт и отдавать себя работе. Один из таких представителей когорты сельских интеллигентов 14 января отметил свое 75-летие.

Михаил Шкабара родился в д. Юхновичи Ивановского района. С сожалением отмечает, что о своем роде практически ничего не знает. Мама и ее брат жили в этой деревне, больше никаких данных нет. Анна Феоктистовна Панковец еще до Великой Отечественной войны вышла замуж и родила сына Леонида и дочь Ольгу. Как и многие тысячи белорусок, стала вдовой – муж погиб на фронте и похоронен в Польше. Миша появился на свет январским днем 1948 года. Его отец умер практически сразу после рождения сына – поэтому ни воспоминаний, ни эмоций не сохранилось, остались лишь отцовская фамилия и отчество.

Самое яркое воспоминание из детства – одно единственное: все время надо было работать. Мама трудилась в колхозе, дома держали хозяйство. Брат уехал в Россию на заработки, сестра работала на ферме, поэтому Михаил по полям добывал для коровки-кормилицы свирепу, заготавливал сено. Приходилось по утрам помогать и на ферме, а потом бежать на занятия в школу. Успевал Миша и поиграть в учителя, когда у них дома или во дворе собирались дети, вот так и зародилось желание стать педагогом. Воплощать свою мечту мальчишка, до этого ни разу в жизни не покидавший родную деревню, отправился на Гомельщину в Мозырский пединститут. Никто его не сопровождал, не подсказывал и не помогал, но не было ни страха, ни большой растерянности. Попал на ночевку в еврейскую семью, сдававшую места для 10 человек, затем предоставили общежитие. В 1966 году Михаил стал студентом факультета белорусской филологии. Конечно, сельскому юноше пришлось нелегко: у мамы пенсия в 12 рублей – особой помощи не могло быть. Поддерживали брат и сестра, юноша получал стипендию в 28 рублей. Имел один приличный костюм, четыре года проносил одни туфли. Но все же это были прекрасные и веселые годы.

Однажды второкурсник Миша в поезде разговорился с очаровательной юной попутчицей, которая ехала со Столинщины, оказалось, что она первокурсница его альма-матер. Разговорившись, он предложил по приезде провести экскурсию по городу. «Вот так до сих пор и показываю, – шутит Михаил Кузьмич. – Мы часто вспоминаем тот первый день нашей дружбы и просмотр кинофильма в мозырском кинотеатре «За Родину».

Активно участвовать в мероприятиях Михаил начал еще со школьной скамьи, например, солировал в школьном хоре. Увлечение пением и музыкой перешло и в студенчество. В составе ансамбля «Вечерний Мозырь» ездил в Гомель на запись в телестудию – для сельского мальчугана это было невиданное диво, ведь дома телевизора в те годы не было. Ярким событием стало участие во всесоюзном фестивале студентов в Риге, где в составе сводного хора исполнял студенческий гимн Gaudeamus igitur.

Дружба с Марией постепенно переросла в большое чувство. Оканчивая институт, Михаил решительно сказал ей: «Так, дорогуша, диплом будет на моей фамилии» и уехал по распределению в Березовский район в д. Ревятичи. Чуть позже молодые люди расписались, но не успели сыграть свадьбу – юношу забрали в армию. Службу проходил в Пензе в секретной части ракетных войск. По возвращении из армии состоялась свадьба, как и было положено в те советские времена, гуляли два дня.

Михаила снова направили в наш район. Прежнее место работы оказалось занятым, предложили Подкраичи, но там не было места для Марии. Поэтому в 1972 году супруги Шкабара прибыли в Селец. Одиннадцать лет они прожили с двумя маленькими детьми в съемной комнате сельской хаты, пока им не передали бывшую школьную мастерскую, которую они превратили в уютный дом. Мария Ивановна начала учить детей математической грамоте, а Михаил Кузьмич ровно на шесть дней приступил к обязанностям организатора по воспитательной работе. Затем занял должность заместителя директора по учебной работе. Через четыре года Михаил Шкабара возглавил учреждение, создавал творческий, работоспособный коллектив профессионалов. Школа в то время была наполнена множеством ребячьих голосов, до 400 учащихся. Под его руководством началось строительство нового здания, было много разных согласований, нужно было и за строителями проверять, и исправлять проектные неточности. В 1981 году детвора перебралась в просторные кабинеты и холлы. Весь коллектив приложил много усилий, чтобы окультурить территорию, ведь школа расположилась на месте осушенного болота. По периметру высадили березки, голубые ели, клены, липы, тополя, кусты спиреи. Директор сам лично ездил в Слоним за саженцами. Местный колхоз помог заасфальтировать беговую дорожку, волейбольную и баскетбольную площадки на стадионе. Позднее чья-то рука осмелилась вырубить чуть ли не все голубые ели, со временем исчезли и остальные деревья. Шелестят своей листвой только лишь березки… «Душа болит и сейчас. Ведь весь коллектив вкладывал в это свою душу, работал для общего блага и радости», – признается Михаил Кузьмич.

Рассказывая о буднях в школе, он с энтузиазмом говорит о новшествах и традициях, которые появились благодаря педагогическому коллективу и ученикам. Сразу же организовали пять групп продленного дня с 1 по 8 класс, работал постоянный кинолекторий, университет педагогических знаний, открыли кабинет профориентации. И конечно же, создали школьный хор, в состав которого вошли все до единого педагога. Участники коллектива художественной самодеятельности открывали не одно районное мероприятие. Именно в 70-е годы возникла идея создания школьного музея, которая успешно была реализована учениками и педагогами не одного поколения. Директор и учитель истории Николай Пейган с 10 учащимися побывали в Краснодоне – комсомольская организация школы носила имя Олега Кошевого. В школе были кролятник, огород в три гектара, парник, теплица, сад, занимались и солением – по сто банок огурцов заготавливали на зиму для столовой. В первые два года принимали много гостей различного ранга, коллектив всегда достойно встречал их.

– Сельская школа – это особый мир, это дружная семья. Интересно было работать, очень многое хотелось сделать, – вспоминает Михаил Кузьмич. – Я организовал для учащихся старших классов факультатив по изучению современной литературы, мы спорили и размышляли, преподавал «Этику и психологию семейной жизни». При встречах давние выпускники с удовольствием вспоминают те наши темы и уроки.

Но время стремительно идет… Меняются условия, возможности, требования, приходит талантливая молодежь. Тридцать три года занимал пост директора школы Михаил Кузьмич. За это время в отдел образования не поступило ни одной жалобы из учреждения – все вопросы решались на месте. Во многом благодаря тактичности, высокой внутренней культуре директора, его терпению и умению сглаживать конфликты. На его глазах росло и получало образование не одно поколение Сельца и детей из окрестных деревень, менялись подходы и методы учебного процесса, но что-то оставалось неизменным. И это – любовь и верность избранному пути. Ушел на заслуженный отдых, а с ним ушла целая эпоха – началась новая, современная.

– На пенсию я уходил с удовольствием, понимая, что настало время уходить, что я сделал для школы все, что мог. Оставил главное пожелание – сохранить традиции, которые мы заложили коллективом и учениками.

Но не в характере Михаила Кузьмича спокойно заниматься домашними делами. Решил направить усилия на наведение общественного порядка с такими же, как он, активистами-добровольцами. Организовал при сельсовете добровольную народную дружину, ходили на дежурство по выходным, проводили профилактические беседы с отдельными гражданами. Однажды его пригласили в РОВД, не объяснив причины. Сказали лишь только надеть костюм и взять документы. Просидел час, два в неизвестности, а потом его провели в зал для заседаний – в присутствии прокурора и начальника РОВД вручили диплом за активное участие в охране общественного порядка. Любовь к песне привела его в хор ветеранов «Память сердца», где он уже многие годы солирует. Неизменно на протяжении многих лет дважды в неделю отправляется в Березу на репетиции, добирается на попутных машинах, благо, говорит, мир не без добрых людей. Свое песенное мастерство, еще в годы работы в школе, довелось Михаилу Кузьмичу даже продемонстрировать на приеме по случаю Дня учителя у губернатора области Константина Сумара, на республиканском совещании в Минске.

Как-то вечером 2011 года раздался звонок от Анны Жукович, возглавлявшей тогда отраслевой профсоюз, и она огорошила Михаила Кузьмича новостью: его избрали председателем районного совета ветеранов труда системы образования. Вот уже более 10 лет он выполняет эту обязанность, в 2016-м стал и членом областного совета ветеранов. Дома его трудно застать: много ездит по профсоюзным делам по району и области, гастролирует с коллективом хора по учреждениям образования, оздоровительным лагерям.

– Я всегда в движении, не могу сидеть на месте. Нас с женой практически невозможно было застать дома: утром я на уроках, потом на совещании в Березе, а уже через часа два снова вел уроки, – говорит он о своей энергичности.

Старания и труд Михаила Шкабары отмечены множеством наград – среди них Почетная грамота Президиума Брестского областного комитета профессионального союза работников образования и науки, управления образования Брестского облисполкома, Министерства образования, районного Совета депутатов и Березовского райисполкома, в 2022 году он занесен в Книгу почета Брестской областной отраслевой организации профсоюзов.

Все эти годы рядом с ним та самая очаровательная попутчица и верная спутница по жизни Мария Ивановна, такая же неугомонная, энергичная, целеустремленная. Трудилась в школе около 15 лет, затем 23 года возглавляла Селецкий сельисполком. С фантазией и выдумкой, неповторимым замыслом и идеей она организовывала праздники деревень, фольклорные мероприятия, ярмарки «Кірмашовыя фарбы». Ее первым помощником всегда был супруг. Вообще, они по жизни верные советчики, надежда и поддержка друг для друга. Это и есть один из секретов их крепкого союза – в марте 2021 года сыграли золотую свадьбу, а в 2022-м отметили полувековой юбилей жизни в агрогородке, который стал для них родным. Здесь их дом, вокруг замечательные люди и надежные и преданные друзья. Здесь выросли любящие и любимые дети и внуки. Педагогическую династию продолжили дочь Жанна, став учителем белорусского языка и литературы, и внучка Ольга – студентка Барановичского университета. Дочь Елена выбрала другую стезю – работает бухгалтером в транспортной компании. Внучка Дарья – юрист в управлении юстиции Брестского облисполкома, старший внук Илья служит по контракту в 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой Брестской Венской Краснознаменной бригаде, младший Роман – семиклассник.

– Свой юбилей встречаю с отличным настроением, и прожитые годы, и работа в родной школе, и увлечение песней – все приносило и продолжает приносить радость, – резюмирует Михаил Кузьмич.

А в субботний день семья Шкабара один за одним встречала гостей. Первыми и самыми главными, конечно же, были дети и внуки, преданные друзья. Михаил Кузьмич принимал поздравления от начальника отдела по образованию Елены Сакович, председателя профсоюза работников образования и науки Светланы Фомюк, директора Селецкой средней школы Натальи Ковалевич, профсоюзного лидера Натальи Гальчун, библиотекаря Тамары Нелипович и учителя Марины Суровой.

Бессменный директор школы долгие годы, педагог-профессионал, истинный интеллигент, отличный семьянин и общественный активист, порядочный и благородный человек – Михаил Шкабара достойно и красиво идет по жизни!

Жанна МИРОШНИК

Фото автора и из архива героя публикации