Максималистка: староста Сигневичей Валентина Чиж рассказала о своей судьбе — BEREZA.BY

В Сигневичах Валентину Чиж знает каждый. И не только потому, что почти сорок лет она проработала учителем русского языка и литературы в местной школе, дав путевки в жизнь сотням учеников… Активная любовь ко второй малой родине (о первой речь впереди), обостренное чувство справедливости и ответственности перед односельчанами, лидерские задатки и неуемная энергия, умение ставить цели и добиваться их реализации – все это сделало Валентину Андреевну известной и уважаемой личностью и вот уже четвертый год старостой агрогородка.

Жизнь населенного пункта издревле течет под сенью древнего костела. Здесь сильна католическая община, но никогда не ущемлялись и интересы православных. Здесь чтут память земляков, в годы Великой Отечественной войны отдавших жизнь в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами за свободу и независимость. Здесь живут гордые, правдивые, трудолюбивые и талантливые люди. И как же органично вписалась в местный колорит пионерская активистка из Споровской средней школы, выпускница Брестского педагогического института имени А.С. Пушкина, прибывшая в Сигневичскую школу по распределению в далеком 1978 году! Директором в ту пору был мудрый и справедливый Леонтий Иванович Дубойский, умевший ценить кадры по достоинству. После года работы старшей пионервожатой Валентина Андреевна получила часы русского языка и литературы и с упоением окунулась в работу по специальности. Она состоялась в профессии, нашла свою судьбу, стала женой и матерью троих детей, а теперь и бабушкой шестерых внуков.

«Тот пропал, кто духом пал»

Это главный жизненный девиз, которому В.А. Чиж неукоснительно следует, чем и объясняет свою неистощимую энергию и удачу во многих делах. На сорок шестом году жизни она серьезно заболела. Безжалостный и, увы, распространенный в наше время диагноз выбил ее из колеи, поверг в настоящий шок. Нестерпимо хотелось жить, болела душа за близких, особенно за младшего сына, тогда еще школьника. При выписке после сложной операции услышала и взяла на вооружение напутствие доктора: «Все будет хорошо, главное – не падать духом!» Окунувшись в работу и семейные хлопоты, часто вспоминала эти слова, в то время как душа требовала твердой опоры…

И словно кто-то (теперь-то она знает Кто!) услышал крик ее души: ей поручили вести курс «Основы православной культуры». Параллельно, вникая в основы православия, давая детям духовную пищу, Валентина Андреевна и сама делала шаги навстречу вере, открывала сердце Богу. Впоследствии, учитывая высокий процент учеников из католических семей, выбрали компромиссный вариант, назвав курс «Основы духовной культуры». Видя живой интерес ребят к предмету, она покупала им в Жировицком монастыре специальные тетради для заполнения. Радовалась рассказам детей о том, что мамы и бабушки дома тоже заглядывают в эти тетради. Обучение курировал отец Василий Шелест, настоятель храма в Ревятичах. На Рождество он привозил детям подарки. Ребята ждали отца Василия, с радостью фотографировались с ним.

Божий храм всем миром!

Бывая в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Ревятичах на службах, В.А. Чиж все чаще задумывалась о строительстве православного храма в Сигневичах. Такие пожелания высказывали и многие жители Маревиля и Сигневичей. На собрании 8 декабря 2009 года люди избрали мою героиню заместителем председателя приходского совета (председателем был отец Василий). Она решительно взялась за дело, и… началось строительство. Кому-то сама затея казалась безумной: на каждом шагу энтузиастов стройки ждали препятствия и разочарования, но труднее всего было собрать нужные денежные средства. Однако в приходском совете не забывали, что Господу все под силу! Более ста писем с просьбой о финансовой помощи были разосланы по разным адресам и инстанциям, в районной газете публиковались заметки о строительстве церкви в Сигневичах. Регулярно собирали пожертвования от прихожан, ездили по воскресеньям и праздникам по церквям за пределы района и области. Трудились как одна дружная семья, делая поистине колоссальную работу. Скоро возникла идея установить вагончик и оборудовать в нем временную церковь: надеялись, что на богослужениях сбор денег пойдет активнее. Надежным помощником и духовным наставником Валентины Андреевны стала бывшая учительница начальных классов М.И. Черепёнкова. Вместе они решили вопрос о выделении и доставке вагона (ученик Марии Игнатьевны работал начальником железнодорожной станции в Бресте), вместе добились приглашения на заседание епархиального совета: просили владыку Иоанна назначить на приход строящегося храма священника. Обращались в райисполком с просьбой отдать пустующее здание магазина под жилье для семьи священника и воскресную школу, ездили в облисполком, снова рассылали письма с просьбой о помощи.

– Мы очень старались и совместными усилиями построили великолепный храм. Нам дали молодого священника, отца Алексия Осипчука, очень добросовестного, неравнодушного, – говорит В.А. Чиж. – Жаль только, что наш храм не заполнен, хотелось бы видеть на службах больше молодежи.

Сегодня Валентина Андреевна – активная прихожанка этой прекрасной церкви, освященной в честь равноапостольной Марии Магдалины. Она поет в хоре на клиросе, старается не пропускать службы. До недавнего времени была церковным старостой.

Бремя и радость общественного служения

Агрогородок Сигневичи по местным меркам – немалый населенный пункт: 122 хозяйства, около двухсот пятидесяти человек населения, из которых больше трети – люди старше трудоспособного возраста; сохранились учреждения социально-культурной сферы. По словам председателя Сигневичского сельисполкома Елены Станиславовны Луцкевич, сегодня агрогородки Маревиль и Сигневичи – практически единое целое.

Местная власть находит и охотно предоставляет застройщикам земельные участки, убеждает их в преимуществах сельской жизни. Так что перспектива у агрогородка есть, а значит Сигневичи нуждаются в достойном помощнике власти. И совсем не удивительно, что люди избрали старостой энергичную и сильную духом Валентину Чиж. Тем более что во многом благодаря ее хлопотам была наконец заасфальтирована центральная улица агрогородка, находившаяся в ужасающем состоянии… Опять стучали во все двери, добились приезда съемочной группы ОНТ. После телесюжета улицу заасфальтировали.

Теперь главная забота Валентины Андреевны – общественное служение.

Люди обращаются к ней насчет использования пустующих домов под сараи, другие хозпостройки, насчет дорожного покрытия других улиц. Надо было сделать доску объявлений у магазина – староста и на это нашла время.

– Стараюсь бывать на всех приемах, которые проводятся у нас в сельсовете: что-нибудь нужное нам выпросить! Заместитель директора ГУПП «Березовское ЖКХ» услышал нашу просьбу установить новые скамейки в сквере вокруг памятника землякам-героям. Теперь прекрасные удобные скамейки украшают место, священное для всех наших земляков. Собирала деньги на благоустройство кладбища. Что-то собрали, что-то дал сельсовет, райисполком – теперь на кладбище порядок. Люди у нас хорошие, отзываются, надо их только организовать, – делится староста.

Земляки давно воспринимают Валентину Андреевну как представителя власти, обращаются к ней по всем вопросам жизнеобеспечения. Пропало электричество или нет воды – обращаются не в электросети, не в водоканал, а к старосте. Все жизненно важные номера внесены в память ее телефона. Она первая узнает о происшествиях и нуждах людей и не ропщет – помогает им.

Порт приписки отнюдь не тихая гавань

– Моя семья и в болезни, и в общественном служении рядом со мной. Помогают мне словом и делом, дают возможность исполнять обязанности старосты, – рассказывает В.А. Чиж. Муж Иосиф Николаевич, в прошлом водитель, мастер на все руки. Построил беседку, турники и разнообразные спортивные снаряды для шестерых внуков, которыми активно занимается. Ребята с удовольствием проводят каникулы в гостеприимном доме дедушки и бабушки. Валентина Андреевна обожает внуков. Связь не порывается и на расстоянии: продвинутая бабушка освоила компьютер и охотно помогает ребятам справляться со сложными учебными заданиями. То задачи сообща решают, то пишут сочинения…

В семье выросли прекрасные дети. Старшая дочь Инна возглавляет одно из подразделений Березовского мясоконсервного комбината; средняя Наталья – музыкант: окончила консерваторию, работает в телерадиокомпании Беларуси. Младший сын Андрей успешно трудится в столичном Парке высоких технологий. В этой семье чтут традиции рода и умеют дружить.

– Сын Андрей, – рассказывает Валентина Андреевна, – тридцать третий и последний внук моего отца и назван в честь дедушки, – и, заметив мое удивление, добавляет: – А я у отца одиннадцатая по счету! Что тут скажешь? Одно слово: споровцы!

Опора власти

Валентина Чиж – прирожденная максималистка. Дотошная, не знающая преград на пути достижения цели, не щадящая себя во имя общего блага и никогда не опускающая руки. Всегда бодра духом. Жизнь она рассматривает как подарок и чудо и не жалеет сил, чтобы сделать ее лучше – для всех!

Вера в Бога отшлифовала ее характер, научила быть благодарной Творцу и людям за все, придала уверенности. Лучшая подруга – католичка, но у них никогда никаких споров между конфессиями! Для восстановления сил и закалки – скандинавские палки, с которыми небольшая группа соратниц проходит из конца в конец ту самую главную улицу с новым асфальтом.

– Мы не ошиблись в выборе старосты, – говорит Е.С. Луцкевич, – ведь он первое связующее звено между населением и властью, и в случае Валентины Андреевны это очень надежное звено. Многие злободневные вопросы решаем с ее подачи.

Поздравляя односельчан и всех жителей Березовщины со светлым праздником Рождества, Валентина Андреевна желает им мира, здоровья, помощи Божьей и процветания!

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: