Врач УЗИ Анна Звержевич рассказала о любви к профессии — BEREZA.BY

Одним из основных способов диагностики современной медицины является ультразвуковое исследование, а заключения врачей УЗД помогают узким специалистам в постановке правильного диагноза. О специфике работы рассказала врач ультразвуковой диагностики Белоозерской городской больницы Анна Звержевич.

Уверенно на пути к мечте

Анна Валентиновна рассказывает, что с малых лет мечтала стать врачом. Семейная династия медиков берет свое начало от бабушки Руфины Ивановой, кандидата биологических наук, из г. Иваново Россиийской Федерации. Тетя и племянница нашей героини – врачи-терапевты.

Любимой игрой маленькой Анны и ее брата Петра в детстве была «больничка». В то время, как советские мальчики и девочки радовались подаренным дефицитным машинкам и куклам, лучшим и запомнившимся подарком для будущих врачей стали два стеклянных шприца. И это очень важно, что родители поддерживали еще, казалось, неосознанные желания детей, уверенно видевших себя в будущем медиками. Анна Валентиновна вспоминает, как с братом делали уколы, ставили импровизированные капельницы куклам и мягким игрушкам, лечили хромающих собак, кошек, пытались исцелить дерево с обломанной веткой.

Учиться, учиться и еще раз учиться…

После окончания белоозерской школы профессию мечты отправилась получать в Гродненский медицинский институт. В то время поступить в вуз было действительно сложно, и Анна Звержевич признается, что не оценивала свои силы и даже сомневалась. Летние каникулы в старших классах провела в России у бабушки, которая помогала углубленно изучить биологию, а ее подруга готовила школьницу к экзаменам по химии. Изначально планировала подавать документы в Слонимское медучилище на акушерско-фельдшерское отделение. По совету сестры попробовала свои силы и сдала экзамены в вуз, куда вскоре и была зачислена. Успешно отучившись в гродненском институте два года, с третьего курса перевелась в гомельский вуз, так как там было больше шансов получить узкую специальность именно акушера-гинеколога. Еще в студенческие годы заинтересовалась ультразвуковой диагностикой, занималась в научном кружке при институте. Анна Валентиновна вспоминает, что была любопытной студенткой, ей хотелось познать многое, попробовать на практике, поэтому смело просила, чтобы ее брали на проведение УЗИ. После учебных занятий с удовольствием ходила на приемы, наблюдала за увлекательным процессом.

Во время работы в оперблоке 4-й городской больницы г. Гродно после окончания первого курса мединститута

В 1996 году Анна Валентиновна получила диплом по специальности «лечебное дело» и поехала работать по распределению врачом-интерном в Жлобинское РТМО, спустя год – врачом – акушером-гинекологом в Рогачев. В родной город вернулась в 1999 году. В Белоозерской горбольнице начинала с должности врача-ординатора гинекологического отделения. После окончания курсов по УЗД начала делать акушерско-гинекологические исследования.

Вскоре ввиду закрытия роддома в Белоозерске руководство больницы предложило Анне Звержевич должность врача ультразвуковой диагностики. Окончив специализированные курсы, приступила к этой работе. Специальность пришлась по душе. И вот уже более 22 лет смотрит на экран монитора, в точности расшифровывая такие загадочные для нас картинки. Постепенно пришли профессионализм и опыт. Признается, что первое время было очень трудно без гинекологии, но потом поняла, что все не зря, что она в своем деле.

Необходимость самообразования не зависит от опыта, стажа работы и возраста. Непрерывное развитие профессионализма и повышение квалификации составляют основу качественной медицинской помощи. И наша героиня постоянно занимается саморазвитием. В начале трудовой деятельности, во времена отсутствия интернета, компьютерных технологий, приходилось покупать дорогую литературу, выписывала журнал «Ультразвуковая диагностика».

Как за рулем автомобиля

О своей профессии Анна Валентиновна говорит с большой любовью. Она рассказала нам об особенностях этого метода и его значении для правильной постановки диагноза и раннего выявления проблем со здоровьем. Ультразвуковое исследование – это исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Проходя через ткани различной плотности, а точнее через границы между различными тканями, ультразвук по-разному отражается от них. Специальный принимающий датчик фиксирует эти изменения, переводя их в графическое изображение, которое может быть зафиксировано на мониторе или специальной фотобумаге. Врач отмечает, что управлять УЗИ-сканером сродни вождению автомобиля. Это совсем нелегко – вывести нужную картинку на экран. Чтобы виртуозно управлять этой самой машиной, нужны годы опыта и практики. И доктор Звержевич в этом деле ас. Анна Валентиновна проводит УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, мягких тканей, почек, акушерско-гинекологические исследования и другие.

– Самая большая радость, когда сообщаешь женщине о долгожданной беременности, – рассказывает моя собеседница. – В то же время очень трудно говорить печальную новость, когда видишь развивающуюся патологию, новообразования. Ведь переживаешь за каждого.

Врач ультразвуковой диагностики – профессионал широкого профиля, ему приходится знать патологии почти всех органов и систем организма. Врач всегда спрашивает у пациента, что беспокоит, выясняет анамнез, помимо того, что сообщил лечащий доктор.

Что таит в себе аббревиатура УЗИ?

Преимущества данного исследования в том, что портативные модели ультразвуковых аппаратов позволяют проводить исследования даже у постели больного. Ультразвуковая диагностика обладает целым рядом достоинств: высокой информативностью и абсолютной безвредностью для пациента. Отсутствие лучевой нагрузки дает возможность проводить неограниченное количество исследований. УЗИ позволяет диагностировать патологию на ранних стадиях развития и проводить динамическое наблюдение. Также немаловажно и то, что этим методом можно проводить диагностику у детей внутриутробно и с первых дней жизни. Это достаточно простое в проведении исследование, которое дает быстрые результаты. Его можно записать на диск, а полученные данные могут использовать другие специалисты на своих консультациях.

Анна Валентиновна поясняет, что по окончании исследования выдается протокол, который не является заключительным диагнозом, а лишь содержит сведения о выявленных изменениях в органах. Данные документа лечащий врач учитывает при постановке окончательного диагноза. УЗИ позволяет на раннем этапе распознать недуг, а также добиться успеха в борьбе с раком и другими заболеваниями, так как обнаружение болезни на начальной стадии ведет к ее излечению. На вопрос о видимости отличий между доброкачественным и злокачественными образованиями врач отвечает, что существует множество эхопризнаков злокачественности, которые помогают определить рак на ранней стадии, однако окончательный диагноз выставляется онкологом после взятия биопсии.

Перерыв у врача заканчивается, продолжается прием. В кабинет заходит пациентка для проведения УЗИ щитовидной железы. Женщина ложится на кушетку, на ее шею врач наносит специальный гель и прикладывает к шее датчик. В кабинете полная тишина, которую прерывает звук клавиш и комментарии врача: «объем правой доли 7,3», «расположение обычное», «эхогенность понижена» и другие, не совсем для нас понятные. Врач пристально рассматривает загадочные картинки на экране, а пациентка с волнением ждет заключения. Женщина получает снимок и описание, опираясь на которые эндокринолог назначит лечение. И все же что-то таинственное в этом процессе есть…

Любовь к профессии по наследству

Семейная династия медиков продолжается. Ратмир, сын Анны Валентиновны, фельдшер-акушер по образованию, сейчас проходит срочную службу во внутренних войсках. Младший брат нашей героини Петр Рак трудится хирургом-онкологом в польской клинике.

Каждый из них полюбил медицину с детства, осознанно выбрал одну из самых почитаемых профессий.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото автора и из архива героини публикации

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: