Большая перемена: Леонтий Дубойский отметил 80-летие — BEREZA.BY

Талантливый руководитель, общественный деятель, под его руководством и при его непосредственном участии велось строительство одной из школ Березовского района, он всегда душой болел за педагогический и ученический коллективы, стремился сделать жизнь сельчан комфортнее, интереснее. Проницательность, дальновидность, мудрость, огромный жизненный опыт, трудолюбие и самоотдача снискали ему заслуженный авторитет и признание. В среду, 1 февраля, свое 80-летие праздновал Леонтий Иванович Дубойский.

Малая родина

– Родом я из глубокого Полесья – деревни Дубой Столинского района. В нашей семье хранится семейная реликвия – паспорт моего деда Андрея по отцовской линии 1864 г. р., у которого было семеро детей. Одного из сыновей он потерял в годы Первой мировой войны, а второй погиб в январе 1945 года. Брат моей матери прошел советско-финскую войну, а во время Великой Отечественной погиб под Кенигсбергом. Так что наш род, как и многие тысячи белорусов, чтит память и помнит подвиг своих предков.

Мои родители Иван Андреевич и Феодосия Степановна дома называли меня Леон, Леня. Старший брат после войны ходил в школу, я бежал вслед за ним, садился за парту. Учитель отправлял меня домой, но, видя мою настырность, через неделю зачислил в первый класс, это был 1949 год. Окончив 10 классов, я решил получить свидетельство о рождении – так узнал, что в церковно-приходской книге в записи указан другой год моего рождения и другое имя – Леонтий. Тогда такие случаи встречались повсеместно, – так рассказывает о своих корнях Леонтий Дубойский.

На своей малой родине Леонтий Иванович вместе с внуками бывает каждый год на Радуницу.

Все было впервые

Леонтий отучился в Столинском сельхозтехникуме, поработал немного в сфере сельского хозяйства. Решил получить высшее образование на естественно-географическом факультете Брестского педагогического института. Отслужил в армии, по возвращении перевелся на заочное отделение и был направлен в одну из школ Лунинецкого района учителем биологии и географии, а затем заместителем директора по производственной работе. Далее в его трудовой биографии – школа в д. Язвинки Лунинецкого района и Язвинский сельский Совет, который он возглавил. Отсюда его как ответственного и грамотного руководителя перевели в Березу на должность инструктора райкома партии. В 27 лет, а по советским и не только меркам это очень юный возраст, он стал председателем колхоза «Борки». На каждом рабочем месте приходилось думать, с чего и как начинать, ведь это совсем другой круг обязанностей и иная зона ответственности.

Большая перемена

Достойно пройдя почти пятилетку в колхозе, Леонтий Иванович в 1976 году возглавил Сигневичскую восьмилетнюю школу и через год с головой окунулся в строительство новой школы. Вот тогда и пришлось ему примерить на себя одновременно сразу несколько должностей – и директора, и экспедитора, и снабженца, и прораба, весьма кстати пригодились связи и знакомства с прежних должностей.

– Сегодня мне хочется выразить слова благодарности жителям Сигневичей и Маревиля, ведь это была так называемая народная стройка. Все по первому зову выходили на работу в школу и выполняли все что могли, – говорит Леонтий Дубойский. – И школу строили, и теплотрассу прокладывали, и теплицу возводили. Очень помогал весь коллектив ПМК-54. Учебный год в 1981-м мы начали в новой школе.

Леонтий Иванович на посту директора пробыл более тридцати лет. Всегда гордился, когда на совещаниях в райцентре говорили о достижениях его коллег и учащихся. Поступало ему предложение возглавить ПТУ-109, но, обсудив на семейном совете все за и против, не оставил свою родную школу.

– Мне повезло встретить на жизненном пути порядочных, честных, хороших людей. Такими были мои коллеги и первые помощники Зинаида Васильевна Василевская и Мария Васильевна Шилинчук, – подчеркивает мой собеседник. – Без риска показаться нескромным, думаю, что у меня неплохо получалось руководить: школа звучала, и мне это грело душу, выпускники возвращались сюда уже педагогами.

Важные аксиомы

Привычка вникать в сущность явлений, видеть в подчиненных не только работников, но и людей с их радостями и бедами пришла к нашему герою еще во время работы в райкоме партии.

– Честно говоря, до сих пор не знаю, по какой причине меня выбирали на должности, какие мои личные и деловые качества оценили, – признается Леонтий Иванович. – Но мне было комфортно работать с людьми на любой должности. Я всегда уважал их мнение, старался понять человека и помочь ему. Мне не хотелось подводить людей. Сегодня по прошествии стольких лет мне нисколько не стыдно за свою работу.

Не осуждаю тех, кто стремится стать руководителем, потому что начальственная должность дает хорошие возможности реализовать свои идеи и планы. Я по природе не карьерист, просто так складывался мой трудовой путь. Но быть руководителем любого ранга нелегко. Меня с детства воспитывали в доброте, поэтому я впитал и пронес доброту, честность через все годы своей работы, по натуре я мягкий, хотя, может быть, порой приходилось проявлять и принципиальность. Но никогда не был двуличным человеком, не терпел это и в других.

Дело не в том, что ты жизнь прожил, а что ты ценного в этой жизни сделал. Я благодарен всем тем людям, с кем работал. Человек должен любить не должность, а работу. Это страшно, когда только должность и только он прав, – откровенничает Леонтий Иванович.

Общественник

Много лет избирался Леонтий Дубойский депутатом Сигневичского сельского Совета, занимался общественной работой. «Раз меня избрали, мне не хотелось подводить людей, оказавших мне доверие».

Полный покой все равно не получается, остаются различные общественные нагрузки. Организаторская работа уже в крови, стать равнодушным, отойдя от дел, не в его характере. Он и сейчас, насколько позволяют здоровье и силы, продолжает служить для пользы и блага людей. Занимает должность председателя ветеранской организации Сигневичского сельсовета, в прошлом году за активную, многолетнюю и плодотворную общественную работу получил значок «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов.

За его трудовую биографию люди не раз обращались к нему за помощью и с просьбами. Выслушивал, разбирался, помогал. А спустя время, когда вопрос решался, и даже через много лет случалось, помнили уже его. «Если когда-нибудь к тебе обратится Дубойский, выполни любую его просьбу», – вот так наказывал своему сыну один из тех, кому помог Леонтий Иванович. Совершенное добро бумерангом обязательно возвращается. Спустя много лет выпускники при встречах подходили со словами благодарности и чтобы просто пожать руку, сказать спасибо, приходят и домой.

А еще Леонтий Иванович – член приходского совета храма Святой равноапостольной Марии Магдалины. Много лет назад на собрании об обсуждении строительства церкви в Сигневичах он поддержал эту инициативу, высказав свое весомое слово. Лично участвовал в рытье первой траншеи, наряду со многими односельчанами вместе со старшими внуками принимал участие в заливке фундамента.

Гордость – дела семейные

С супругой Марией Антоновной Леонтий Иванович знаком с детства, вместе по жизни они идут уже 56 лет. Он, конечно, был занят с утра до ночи, а она всегда оставалась в тени: в школе трудилась библиотекарем, поддерживала теплый семейный очаг. В доме всегда ожидала вкусная еда, пахло пирогами и вкусностями, она создавала такие условия, чтобы муж спешил домой.

У них большая и дружная семья, общение с родными приносит им много удовольствия. Дети и внуки любят собираться в родительском гнезде по поводу и без повода. Дочери выросли достойными: Галина стала врачом, Ирина и Наталья – педагогами. Пятеро внуков: Александр и Артур заняты в IT-сфере, Максим – врач-реаниматолог, Роман – выпускник этого года Гомельского медуниверситета, Дмитрий еще в 10 классе. Многому они учатся у своего дедушки, перенимают его лучшие качества, житейские мудрости и аксиомы.

– Семья – это самое важное и самое родное для человека. Я очень благодарен своей супруге за ее поддержку и понимание на протяжении всей нашей семейной жизни. Прожив столько лет, все оцениваешь по-другому, – признается Леонтий Иванович.

Мария Антоновна вторит своему мужу: «Не устаю благодарить Бога, что у меня такой муж – моя опора, моя крепость, моя радость».

Жизнь продолжается. С юбилеем Вас, Леонтий Иванович! Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали заботой и вниманием.

Жанна МИРОШНИК

Фото автора