Ценитель старины: интервью с коллекционером Николаем Домино — BEREZA.BY

Николай Домино – человек, известный в кругах собирателей редкостей далеко за пределами Березовщины. Состоит в Белорусском республиканском общественном объединении коллекционеров. В прошлом году он единственный в Брестской области был награжден почетным знаком «Ганаровы калекцыянер БелРГАК».

С героем публикации мы встретились в его рабочем кабинете, который напоминает музейную комнату. Плакаты, картины, статуэтки, награды – все это аккуратно расположено на стенах и полках. Одного взгляда достаточно, чтобы понять: его хозяин – коллекционер.

– Николай Иванович, как давно увлекаетесь собиранием раритетов?

– Давно. Первые коллекции начал собирать еще в детстве, но серьезно занялся лет 20 назад.

– Расскажите, с чего все началось?

– Мне всегда нравились редкие вещи. Начал со значков, а потом перешел к более серьезным вещам. Когда-то можно было много хорошего купить. Сейчас собираю серебро: посуду, монеты, статуэтки. А вообще, вся старина нравится: иконы, книги, часы. У меня самая большая коллекция холодного оружия в республике.

– Помните первую серьезную вещь, которая появилась у Вас?

– Да. У одного полковника купил потир Папы Римского Пия XI. На нем на обратной стороне дарственная гравировка есть. Ему этот кубок один батюшка отдал, так как он католический. Недавно этот полковник мне звонил, просил его обратно продать, но я отказался. Мне деньги не нужны.

Потир – глубокая чаша на высокой ножке и с круглым основанием для христианского богослужения, применяемая при освящении причастного вина и принятии Святого Причастия.

– Коллекционеров в Беларуси много?

– Нет. На все нужны время и деньги. Коллекций в таком объеме, как у меня, ни у кого нет. Я единственный в Брестской области, а может, и в Беларуси, у кого что-то есть. В основном все перекупщики.

– А как Вам попадают редкие вещи?

– Я езжу по средам в клуб коллекционеров в Минск. Туда привозят антиквариат со всей республики. Раньше и из-за границы привозили. Очень много было холодного оружия. Сейчас уже не то. Последнее, что я там купил, – топор немецкий саперный в чехле, а больше ничего такого нет, никто не продает. В Березе, когда я начинал собирать, попадались хорошие вещи, но в последние годы только пару раз что-то стоящее приносили.

– Что именно коллекционируете?

– У меня много чего хорошего есть. Сабля чилийская, генеральская, возможно, Аугусто Пиночета. Картины голландских художников. Недавно увлекся каслинским литьем. Награды разных стран: немецкие, болгарcкие, польские, английские, американские, французские, российские, белорусские. Есть у меня орден Почетного легиона. В коллекции не только светские знаки отличия, но и церковные. Среди них два ордена Святого Владимира второй и третьей степеней, они принадлежали отцу Евгению, кобринскому батюшке. Он был фронтовиком, партизаном, еще в советские времена их получил. В среду ездил в Минск, купил российский орден Мужества с документами. Классная вещь. Я давно за ним охотился. Все подделки попадались. Часы хоккеиста Павла Буре есть. Бюсты Ленина и других вождей собираю.

– Обмануть Вас пытаются часто?

– Когда я только начинал, мне чего только не подсовывали. Если разобраться, настоящих коллекционеров мало, большинство живет за счет этого, где-то что-то находят и продают. Есть, конечно, и нормальные ребята. Распознавать подделки с годами и сам научился. Кроме того, знаю, кто в клубе на чем специализируется, к кому обратиться. А вообще, мошенников, конечно, много.

– Расскажите про какой-нибудь экспонат, как он у Вас появился?

– Есть у меня казачья шашка, черносотенная, она длиннее обычной. В Березе когда-то один военный служил. Он рассказал, что у его бывшей тещи есть какая-то сабля. Я приехал к ней. Попросил показать шашку, она была изолентой замотана. Снял, посмотрел, а там дата выбита – 1895 год. Конечно, сразу купил. Апостол из картезианского монастыря, мой друг в детстве его в подвале нашел и подарил мне. Два подсвечника, вероятно, тоже из кляштора, они когда-то позолоченные были, купил здесь, в Березе. Привезли из какой-то деревни. Видно, когда монастырь разбирали, кто-то прихватил. Еще есть ложка с гербом Пусловских. Это брестские перекупщики у кого-то в Белоозерске купили, а потом мне втридорога продали. Очень интересный экспонат – именная печать Адама Титуса Пусловского, одного из руководителей Ноябрьского восстания 1830 – 1831 годов.

– Для Вас что самое дорогое в коллекции?

– Я даже не думал. Командующий Балтийским флотом Виктор Кравчук мне свои мундиры и медали выслал. Апостол из картезианского монастыря. Когда-то мне предлагали продать его за большие деньги, но я сказал: нет, это принадлежит нашему городу. И так по мелочам, есть вещи, которые нравятся.

– Что-то еще приобрести хотите? Мечта какая-нибудь есть?

– Как таковой нет. Сейчас ищу звезду Героя Советского Союза. Раньше можно было свободно купить, а сейчас пропали. Героя Социалистического Труда есть, ордена все известные есть, а ее пока ищу.

– Как думаете, сможете ли когда-нибудь остановиться?

– Я так не смогу. Хочется что-то приобрести. Купил, приезжаешь, уже и настроение появилось.

– Коллекционирование для Вас – это вложение денег?

– Мне нравится, я получаю удовольствие, деньги тут ни при чем. Не все, что купишь, потом можно за эту цену продать. Я не для продажи коллекцию покупал, а для души. Может, со временем подарю ее городу.

Александр ТЫМАНСКИЙ

Фото автора