Не испытывайте судьбу, выжигая сухую траву! — BEREZA.BY

С приходом весны тема палов травы становится особенно актуальной. Прежде всего, речь идет о сельской местности. Именно владельцы дачных и частных домов стараются побыстрее избавиться от прошлогодней растительности и мусора, скопившегося за зиму, выбирая при этом способ, который нередко приводит к печальным последствиям: уничтожению жилых домов и хозяйственных построек, нанесению вреда окружающей среде, а порой и к травмированию и гибели людей.

МЧС напоминает основные правила при разведении костров, сжигании мусора, использования приспособлений для приготовления пищи (мангалы и т.п.):

1. Использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления. Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения.

2. Костер следует разводить на безопасном расстоянии, исключающем попадания пламени и искр на здания, строения, горючие материалы.

3. Перед тем, как покинуть место разведения костра, выжигания мусора или приготовления пищи, погасите очаги горения до полного прекращения тления.

Не допускается:

  • выжигание сухой растительности, стерни на корню;
  • разведение костров на торфяных почвах, под кронами деревьев;
  • разведение костров, сжигание мусора при сильном ветре;
  • использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига);
  • оставлять очаги горения без присмотра, доверять присмотр детям.

Помните, что за нарушение правил пожарной безопасности при разведении костров, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях предусмотрена административная ответственность.

Березовский РОЧС

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: