В канун прошлогоднего праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности пополнилась новыми именами Книга Почета Брестского областного агропромышленного союза. Среди них имя заслуженного агрария Владимира Николаевича Микитича. Характер и жизненное кредо этого человека поражают редкой цельностью и упорством, а знакомство с ним оставляет в душе чувство восхищения и гордости: пока есть на свете такие руководители, родная земля не оскудеет!
Родился В.Н. Микитич в 1952 году в деревне Пересудовичи Березовского района в крестьянской семье, был вторым из четырех детей. Родители трудились в созданном на осушенных землях совхозе «Белоозерский», который специализировался на возделывании пропашных культур. Все работы в поле, как и на ферме, где мать подрабатывала дояркой, велись исключительно вручную. Это был очень тяжелый труд.
– ЗИЛ с прицепом надо было заполнить корнеплодами или капустой, а это 8–10 тонн. И на ферме раздача кормов велась вручную; приходилось таскать их на себе. Будучи школьниками, мы помогали родителям. Тогда я и задумался, как облегчить труд земляков… Постепенно созрела мысль получить образование и остаться в сельском хозяйстве, чтобы в будущем механизировать его, – рассказывает Владимир Николаевич.
Окончив Высоковскую восьмилетнюю школу, юноша получал среднее образование в Белоозерской СШ №2 за семь километров от дома. Автобусного сообщения между городом энергетиков и родной деревней не было, так что зимой старшеклассники жили в общежитии, а весной и осенью добирались велосипедами, пешком или на попутках.
Выбор
Отличные и хорошие оценки в аттестате о среднем образовании позволяли Владимиру учиться дальше, и юноша поступил в Пружанский сельскохозяйственный техникум на отделение агрономии. А через год был призван в ряды Советской армии в танковые войска. Службу нес сначала в учебной части в Печах, где, получив через полгода звание старшего сержанта, должен был, по задумке командиров, остаться старшиной и замкомвзвода для обучения молодого пополнения. Однако категорически отказался, так как хотел быть танкистом, а не воспитателем, и был направлен в танковый полк в Барановичи. Но участи старшины роты не избежал: серьезное отношение к службе, ранняя зрелость личности и ответственность не остались незамеченными командованием. К слову, уволившийся в запас заместитель командира полка по воспитательной работе, работая в филиале Минского завода автоматических линий, настойчиво звал Микитича на завод, предлагая получить образование на месте. Но тот твердо решил вернуться в техникум, а в будущем жить и работать на селе. Кстати, техникум окончил с отличием.
Из «Сельхозхимии» – в колхоз
По распределению Владимир попал в Пружанское отделение сельхозхимии, занимавшееся известкованием кислых почв, заготовкой и внесением торфокрошки для удобрений. Его, дипломированного агронома, эта работа не удовлетворяла: хотелось быть ближе к земле… Выдержав год, он, к тому времени студент Ленинградского сельхозинститута, попросился на работу в хозяйство и вскоре в качестве главного агронома оказался в колхозе имени Жданова Пружанского района.
– Это сейчас у главного агронома есть замы по защите растений, по минеральным удобрениям, а тогда никаких помощников не было, – делится Владимир Николаевич. – С первого дня я взялся за работу, изучал все, что касалось моей специальности, продолжал и закончил учебу. Кстати, в институте предлагали остаться на кафедре земледелия, но меня тянуло домой…
В.Н. Микитич задержался в хозяйстве на 8 лет: вторые четыре года – заместителем председателя и параллельно секретарем местной парторганизации. Здесь он еще раз проявил свой несгибаемый характер: решительно отказался от предложений возглавить одно из хозяйств, как и пойти инструктором в сельхозотдел райкома КПБ, чем вызвал недовольство партийного руководства района. Окунаясь в эту ретроспективу, отчетливо понимаешь, что Владимир Николаевич подсознательно готовил себя к чему-то более важному, и оно, наконец, пришло.
Великое Село
В 1984 году он получил предложение возглавить колхоз имени Свердлова (впоследствии ОАО «Великосельское агро»). В морозное крещенское утро прибыл на колхозное собрание в Великое Село.
– Меня вначале не представили, и я сидел в зале, а уже в процессе назвали мое имя и пригласили в президиум. Пока шел на сцену из зала, со всех сторон слышал недоверчивое: «Какой молодой! Как же он справится?..»
Выяснив у предшественника, что планерка в хозяйстве начинается в полшестого утра, ломать порядок не стал: назавтра, проделав неблизкий путь, к половине шестого прибыл на планерку; принял от бывшего председателя ключи и печать, а заодно и невыполненное им обязательство дать жилье специалисту-осеменатору… Первое время почти не спал: от города до хозяйства надо было проделать путь почти в 25 километров! Кстати, со временем специалисты сами стали просить перенести планерку на 8 утра, а до работы, чтобы было что обсуждать, объезжали фермы и участки.
Экономика хозяйства была слабая, рабочих рук катастрофически не хватало. Особенно трудно было с кадрами в животноводстве – доить коров было просто некому: мужское население численно превалировало над женским… Но постепенно проблема разрешилась сама собой: подзаработать на уборке льна приезжали девчата из Украины. Местные парни с ними знакомились, и, по словам Владимира Николаевича, играли до десяти свадеб в год! Так и прирастали женским населением, а заодно и доярками.
В первый же год, вопреки недоверию скептиков, начали строить детский сад, а одновременно и пять двухквартирных панельных домов. Увы, они оказались холодными: котельная не справлялась – сети были слабые. Взялись за строительство жилья хозспособом. За 20 лет при Микитиче в Великом Селе и Ялово построили 88 домов усадебного типа, а в 90-е годы к республиканским Дожинкам председатель добился газификации населенных пунктов хозяйства. Внедряли интенсивные технологии в животноводстве и растениеводстве, успешно занимались льном. В числе первых приобрели ворошилки на комбайны, внедрили рулонную технологию уборки, обновили тракторный парк. Так Владимир Николаевич осуществлял давнюю мечту облегчить труд колхозникам. Доярки теперь работали с двумя выходными, а на ферме Ялово надоили 4 тысячи литров молока от коровы! Тогда за такой результат давали награды…
Упор на производство
– Мы стали вторыми в районе, кто поставил доильный зал с автоматическим оборудованием. Такие я видел, будучи с областной делегацией в Чехословакии, Германии, Голландии… А первым был колхоз «Рассвет», передовое хозяйство, которым руководил Герой Социалистического Труда Евгений Иванович Кудинов. Он по моей просьбе и поделился с нами документацией. В Министерстве сельского хозяйства на совещании я услышал, что тем, у кого здание готово под монтаж, дадут оборудование. И я заявил, что здание под доильный зал у нас готово…
Действительно, пока документация проходила экспертизы, хозяйственным способом с соблюдением всех норм здание было построено.
Укомплектовались новым оборудованием, рабочей силой и пошли на повышение валовых надоев и привесов молодняка. Занялись продажей телочек на племя. Приобрели кормоцех – теперь полноценный комбикормовый цех, а надои сегодня составляют 9,5 тысячи литров молока от коровы!
Двенадцать лет председатель с семьей жил в скромной квартире четырехквартирного дома. И только когда в хозяйстве стали дарить ключи от жилья не только молодоженам, но и холостякам, решил, наконец, перейти в отдельный коттедж. Народ вздохнул с облегчением: «Теперь уже не уйдет!» При Микитиче хозяйство стало прибыльным, обходилось без кредитов, жить стало интересно, работать выгодно. А еще председатель никого не распекал, не повышал голос, сохранял спокойствие в любой конфликтной ситуации, всегда и во всем помогал людям… Но уйти все-таки пришлось.
Молочные реки, сырные берега
Когда Пружанский район был включен в республиканскую программу строительства молочных комплексов, началось объединение хозяйств: в каждом строили по одному-два комплекса. В 2004 году встал вопрос по работе молочного комбината в Пружанах. Губернатор Брестской области К.А. Сумар дал задание председателю Пружанского райисполкома А.И. Юркевичу найти директора молочного комбината из числа достойных, проверенных руководителей. В итоге нашли В.Н. Микитича, который наотрез отказался. Однако деятельный и настойчивый руководитель района, к тому же земляк Владимира Николаевича (уроженец Березовщины) дожал упрямого Микитича, пообещав всестороннюю помощь. И слово сдержал.
Первым делом Владимир Николаевич осмотрелся на новом месте: надо было заканчивать участок цельномолочной продукции. Чтобы поставить современную линию в сыродельный цех, требовался кредит в 7 миллионов евро! Без залога банки таких денег не давали, а заложить на комбинате было нечего… В Национальном банке посоветовали поискать другой вариант. И он был найден. Трем хозяйствам района выдали кредит на сумму свыше 7 миллионов евро на молочные комплексы. На эту сумму, вложенную в уставной фонд предприятия, они получили акции и стали владельцами комбината, который, в свою очередь, приобрел линию. Был построен цех производственной мощностью 30 тонн сыра в сутки. Освоив на новом оборудовании разнообразные технологии, на комбинате стали производить линейку европейских сыров. Успеху сопутствовал тщательный выбор высококачественного сырья. Все шло хорошо, пока не начались у белорусских предприятий сложности с поставками продукции в Россию – было и такое… В итоге Управление делами Президента Республики Беларусь решило создать холдинг, куда вошли хозяйства, обязанные погашать кредит Нацбанка, а следом и Пружанский молочный комбинат, что несколько упростило экспорт продукции. А скоро на уровне правительств было принято решение создать совместное российско-белорусское предприятие.
К родному порогу
Владимир Николаевич проработал в ОАО «Пружанский молочный комбинат» ровно 15 лет и горд тем, что удалось сделать за эти годы. Провели модернизацию, благодаря чему наладили выпуск великолепной продукции; построили цех сухого молока, гаражи, одни из лучших в республике очистные сооружения, приобрели технику для вывоза молока. Три года назад директор попросился на пенсию и, по обыкновению, настоял на своем. Конечно, его уговаривали еще поработать, но он твердо решил: уходить надо вовремя.
Он счастлив, что сегодня ОАО «Великосельское агро» и ОАО «Пружанский молочный комбинат» руководят продолжатели его курса, единомышленники.
В свое время зампред Березовского райисполкома Н.В. Редько предложил Микитичу взять в Березе участок под строительство, мол, придет время – потянет на родину. Сегодня Владимир Николаевич и его супруга Тамара Фоминична благодарны Николаю Васильевичу за мудрый совет. Построив дом в микрорайоне Вилы, они окончательно стали березовчанами, хотя и Пружанский район навсегда останется для моего героя таким же родным, как и Березовский.
К недавнему 70-летнему юбилею В.Н. Микитич подошел в хорошей физической форме, деятельный и бодрый духом, с сознанием выполненного долга. Этот позитивный человек благодарен своему жизненному выбору, полученному опыту и судьбе, своей семье и родным людям, с которыми довелось работать, встречать невзгоды и радоваться. А главное, родной земле, которую он любит горячо и взаимно!
Маргарита ГОРОВАЯ
Фото автора и sb.by
Подписывайтесь на нас в Telegram!