Танцующая на льду: интервью с фигуристкой из Березы Елизаветой Новик — BEREZA.BY

Белорусским любителям фигурного катания на коньках, безусловно, знакомо имя Елизаветы Новик – одной из сильнейших фигуристок Беларуси, но самые верные поклонники спортивного таланта девушки – это березовчане, ведь именно здесь она начинала свой путь в мир фигурного катания. Многие помнят ее дебют на льду березовской Ледовой арены: задорный народный танец в исполнении маленькой Лизы тогда впечатлил зрителей.

Елизавета Новик – мастер спорта по фигурному катанию на коньках в дисциплине танцы на льду. Победитель и призер белорусских и международных соревнований. Партнер по катанию – Александр Кухаревский. Пара Елизавета Новик – Александр Кухаревский – серебряные призеры открытого Чемпионата Республики Беларусь по фигурному катанию на коньках в дисциплине танцы на льду (17–19 декабря 2022 года.), четырехкратные победители финалов Кубков Республики Беларусь среди юниоров; в копилке их побед – третье место на международных соревнованиях в Венгрии в 2020 году, девятое место из двадцати трех на международных соревнованиях в Торуне (Польша, 2019 год), первое место на международных соревнованиях Spring Star (Минск), первое место на международных соревнованиях Ice star (Минск), а так же победы во многих этапах республиканских соревнований. Тренер на данный момент Татьяна Беляева. Елизавета начинала заниматься фигурным катанием в Березе, первый тренер – Сергей Романович, партнер по танцам в то время Андрей Петрукович. С 2014 года живет и тренируется в Минске. Студентка третьего курса БГУФК, будущий тренер по фигурному катанию на коньках.

Мы связались с Лизой, чтобы поздравить ее с очередной медалью: пара Елизавета Новик – Александр Кухаревский завоевала серебро на Всероссийских соревнованиях «Кумпарсита» по фигурному катанию на коньках, которые проходили в Самаре 18–20 февраля, с совсем небольшим отрывом от получившей золото пары из Москвы.

– Лиза, когда ты поняла, что фигурное катание не увлечение, а занятие на долгие годы, которое, возможно, перерастет в профессию?

– Я с детства не воспринимала фигурное катание как что-то несерьезное. Сразу было понимание, что хочу побеждать, быть лучшей в том, чем занимаюсь. Наверное, это странные мысли для ребенка (улыбается). У меня был очень хороший тренер, и я захотела быть как он. Решение, определившее ход моей жизни, я приняла в шесть лет. Когда мы в первый раз выехали на соревнования в Минск, Сергей Васильевич показал университет, в котором учился, и, как потом рассказывала мне мама, я сразу решила, что тоже поступлю туда, так и вышло.

– Почему именно танцы на льду? Какой еще вид спорта близок тебе?

– Я пришла в фигурное катание, как и многие дети того времени, из-за телепередачи «Ледниковый период», а там звезды выступали именно в парах, мне казалось это очень эстетичным и романтичным. Поэтому, когда Сергей Васильевич предложил попробовать себя в танцах на льду, я сразу согласилась, не зная еще, как это сложно.

Из других видов спорта меня всегда привлекал конный спорт, им я хотела заниматься даже больше, чем фигурным катанием. Но, к сожалению, когда я доросла до возраста, с которого можно было начать обучение, на тот момент в Березе не было тренера по конному спорту, и я решила, что коньки коней не хуже, хотя до сих пор горю лошадьми и иногда выезжаю на них.

– Был период, когда ты выступала в танцах на льду соло (без партнера). В чем сложности и, наоборот, плюсы именно парного катания?

– Это был очень интересный опыт: ты катаешь те же танцы, которые исполняют в паре, но сам. Это оказалось хорошим решением для того времени, так как девочек было много, а партнеров не хватало. Сложности в том, что танцы на льду построены на взаимодействии партнеров, поэтому некоторые элементы отдельно научиться исполнять было сложно, а также трудно было привыкнуть, что ты выходишь на лед одна и все зависит только от тебя. Плюсами стало то, что раньше, если у тебя не было партнера, ты обязана была ходить на тренировки, повышать свой уровень и ждать, что, может быть, тебя заметят и начнут искать пару, а соло дало возможность показать себя и выступать. Кстати, именно после первых моих соревнований в соло меня заметили и пригласили на пробы к партнеру.

– На первом месте было именно твое желание кататься и нацеленность на результат. Но ведь важно, особенно в начале спортивного пути, иметь помощь. Благодаря чьей поддержке стали возможны твои достижения? Как оцениваешь роль этих людей в твоем становлении и взрослении?

– Безусловно, для спортсмена поддержка важна, особенно в юные годы, когда ты только учишься и испытываешь большой стресс от конкуренции и соревнований. Мне повезло, у меня в семье есть профессиональный спортсмен – мой папа Василий Владимирович, который занимался легкой атлетикой и до сих пор увлекается спортивным туризмом и обучает ему детей. Мой старший брат Алексей тоже в детстве занимался спортивным туризмом и показывал хорошие результаты. Меня всегда поддерживали мои любимые мама и бабушка. Мама у меня учитель, она мне помогает с другой, непрофессиональной стороны. Я безумно люблю своих родных и очень благодарна за то, что они в меня поверили и не побоялись изменить свою жизнь ради моей карьеры. Все мои победы – для них.

Кроме семьи, мне оказывали просто колоссальную поддержу мои друзья: это и мои коллеги, и люди вне спорта. С большинством мы познакомились, когда я только в первый раз приехала в Минск, и общаемся до сих пор, мы вместе выросли и многое прошли, я смело могу сказать, что они моя вторая семья, их поддержка для меня бесценна. Конечно, очень благодарна моим нынешним тренерам: Татьяне Беляевой, Александру Толстику и Анастасии Шуркиной, которые поверили когда-то в нашу пару.

– Переезд в Минск – насколько это было волнительно? По натуре ты лидер, как первоначально складывались отношения со сверстниками в школе?

– В Минск мы переехали в 2014 году. До этого момента я тренировалась в Санкт-Петербурге, и нужно было определяться, где продолжать тренировки на постоянной основе. На семейном совете был выбран Минск. На тот момент мне было всего двенадцать лет, поэтому решили, что со мной поедет мама. Было очень волнительно. Помню, я смотрела, как мама на протяжении двух недель собирает вещи, и не верила, что это правда (улыбается). Было грустно оставлять друзей и привычную жизнь, но тогда мне так хотелось тренироваться.

В Березе ходила в третью школу, у нас был довольно спортивный класс, со мной училась команда хоккеистов и каратисты, поэтому я там не выделялась и чувствовала себя комфортно. В Минске попала в 187-ю среднюю школу. Учителя лояльно относились к моим пропускам из-за тренировок, чего нельзя было сказать о моих новых одноклассниках. Я попала в класс, в который никогда не приходили новички. Вначале ребята думали, что я могу посещать школу, когда хочу, это их раздражало и делало меня белой вороной. Но потом мы сдружились, со многими общаемся до сих пор.

– Возникало ли на этом этапе желание оставить фигурное катание и заняться чем-то другим?

– Я думаю, что нет ни одного спортсмена, который не хотел в какие-то периоды бросить спорт. Это вполне нормально, ведь спортивная жизнь – это постоянные нагрузки и режим. Помню, в конце 11 класса я хотела закончить со спортом и стать стюардессой: влюбилась в самолеты, когда мы летали на соревнования. В последний раз мысли оставить спорт у меня возникали меньше полугода назад, когда белорусским спортсменам запретили выезжать на старты за пределы республики.

У тебя достаточно большой опыт соревнований, есть ли сейчас волнение перед стартом, так называемый соревновательный нерв, и как справляешься?

– Ой, количество стартов даже затрудняюсь назвать: раньше за соревновательный сезон (август – май) мы проходили стартов тридцать, сейчас их меньше, но и уровень соревнований повысился. Если вы занимаетесь спортом и вам говорят, что, когда вырастешь, вообще волноваться не будешь, – не верьте. Мой друг, тоже спортсмен, когда-то мне сказал: «Волнение не пропадет, просто ты научишься им управлять», – так и есть. Мне повезло, что у меня довольно стрессоустойчивый партнер, когда с тобой на старт выходит такой человек, тебе намного проще.

– Воспоминания о каких соревнованиях наиболее ярко сохранилось в памяти?

– Это мои первые соревнования. Мне было шесть лет, я уже стояла в паре с Андреем. Соревнования проводились в Украине, в Черновцах, помню, мы очень долго добирались туда автобусом, но мне нравилось такое путешествие. Маленький каток в торговом центре казался мне гигантским. Помню свои ощущения, когда ждала на скамейке свой выход на лед. Как сказал потом тренер Сергей Васильевич, таких больших и испуганных глаз он никогда не видел. Выступили мы довольно неплохо, но шестилетних детей обрадовали не результаты, а то, что после выступления на лед бросали игрушки и сладости, жаль, что взрослым фигуристам таких подарков почти не делают (смеется).

– Костюмы для выступлений вашей пары отличаются сдержанной элегантностью, подчеркнутой простотой линий, отсутствием кричащих цветов и при этом очень красивы. И в целом для каждой программы всегда гармоничные образы: костюмы, прически и макияж составляют единое целое. Как создаются образы и кто в этом помогает?

– Спасибо, я рада, что вы заметили наши задумки. Мы с партнером не любим слишком яркие и вычурные костюмы, все-таки выходим на лед показывать свое катание, которое костюмы должны подчеркивать. Обычно наша подготовка проходит так: мы выбираем музыку для программы, потом я, мой партнер Александр и тренер Татьяна Ильинична обсуждаем, какие ассоциации вызывает у нас эта мелодия, и, исходя из этого и наших предпочтений, Татьяна Ильинична, швея или я делаем наброски костюмов, и начинается работа над ними. С прическами мне помогает мама, а макияжем занимаюсь сама, и это один из моих любимых этапов подготовки. Все собрать в целое и передать образ нам помогают наши хореографы, с ними мы ежедневно отрабатываем хореографию и эмоции.

– Есть ли кто-то из фигуристов, на кого ты равняешься?

– Мне кажется, что у каждого есть идеал, к которому он стремится. Мне очень импонирует пара из Франции Габриэла Попадакис – Гийом Сизерон. Всегда захватывало их умение настолько плавно скользить и какое-то необыкновенное чувство партнера. Из белорусских фигуристов мне очень нравилась пара Виктория Ковалева – Юрий Беляев, в детстве я обождала их программу «Алиса в стране чудес».

– Ваша пара занимает лидирующие позиции в республике, соответственно, и нагрузка тренировочная высокая, плюс занятия в университете, еще и как тренер уже берешь начинающих фигуристов на занятия. Как справляешься, что помогает расслабиться? Возможно, есть хобби или любимое времяпрепровождение?

– В первое время было сложно, но спорт – это жизнь в постоянном режиме, и со временем учишься выделять и распределять время на все. Не буду лукавить, иногда бывают сложности на учебе или работе. Но я отдыхаю во время работы, именно тренерство стало моей отдушиной, все-таки когда ты тренер и спортсмен – это разные вещи. Очень люблю читать, хоть это сложно при моей загруженности, но стараюсь найти время на книги, часто читаю перед сном. Выезжаю в Ратомку к лошадям, общение с ними меня успокаивает. Стараюсь не забывать про друзей, точнее, они, спасибо им за это, обо мне не забывают и вытаскивают из рутины. Когда становится грустно или устаю, у меня есть прекрасный козырь: я приезжаю в Березу. Очень люблю свой город и этот контраст после Минска: тут так спокойно и уютно, я перезагружаюсь здесь. К сожалению, в последнее время бываю в Березе редко, но от этого эмоций еще больше.

– Понимаю, сколько труда и тренировок стоит за каждой танцевальной программой. Твой совет тем, кто делает первые шаги на льду или только собирается примерить коньки.

– Сейчас как для детей, так и для взрослых любителей стало намного больше возможностей развития в фигурном катании, поэтому мой совет родителем будущих юных фигуристов: выбирайте им хороших тренеров, чтобы дети загорелись спортом и не потеряли желание кататься. А любителей фигурного катания призываю не бояться и пробовать, тогда, возможно, лед так же влюбит вас в себя, как и меня когда-то.

Сергей Романович, первый тренер:

– Лизу выделяло большое желание заниматься. Кататься на коньках хотят многие дети, а тут девочка понимала, что необходимо работать на результат, трудиться, и делала это. Именно Лиза была лицом пары Елизавета Новик – Андрей Петрукович. Но и Андрей был надежным партнером.

Светлана Александрович, первый хореограф:

– Лиза уже в шесть лет имела крепкий характер, в ней чувствовался стержень. Она прикладывала все усилия, когда конкретно понимала, что делает и для чего это нужно. И, наоборот, сопротивлялась, если не доверяла. На занятиях мы занимаемся растяжкой, это больно. Понятно, что ребенку трудно поверить тому, кто причиняет боль. Поэтому вначале контакт у нас не складывался.  Но когда Лиза стала ездить на сборы, то увидела, что так же работают со спортсменами и другие хореографы, что благодаря хореографии вырабатываются правильные движения рук, развивается пластика и координация, а это очень важно для любого фигуриста, и мы подружились.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото из личного архива героини публикации