Ранние яровые в Березовском районе посеяны более чем на 48% площадей — BEREZA.BY

Согласно информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, на 30 марта в Березовском районе ранние яровые посеяны на 48% площадей. Ночные заморозки и понижение дневных температур в начале недели немного замедлили темпы, но уже сейчас работы в поле проходят в интенсивном режиме.

Ранними яровыми культурами в районе необходимо засеять 6 020 га. На всех видах полевых работ ежедневно задействовано более 170 единиц техники.

Особенность нынешней посевной – большое обилие влаги. На некоторые поля техника просто не может зайти, сразу же вязнет. Агрономы отслеживают, когда на таких полях почва дозреет физически и биологически, чтобы не пропустить агротехнические сроки сева.

ОАО «Нарутовичи» уже завершило сев ранних зерновых и зернобобовых культур. Более половины отведенных под яровой сев площадей засеяны в сельхозпредприятиях «Савушкин-Луч» (76%), «Березарайагросервис» (66%), «Винец» (62%), «Междулесье» (56%), «Песковское» (53%).

ОАО «Винец» посевную начало первым, но много переувлажненных участков не позволяют развернуться в полную силу. Все имеющиеся сеялки пока не могут выйти в поле. Как только влага с полей уйдет, аграрии нарастят темпы, чтобы семена легли в землю в благоприятные сроки. Ведь на кону – урожай.

Если сравнивать с другими регионами области, то Березовский район опережают только южные районы, Малоритский, Каменецкий, Жабинковский, Брестский, где засеяно уже более половины площадей. Среднеобластной показатель 38%.

В сравнении с прошлогодним периодом на это время было засеяно 70%, но тогда и другими были погодные условия, массовый сев шел активными темпами, никаких сдерживающих факторов не было.

Параллельно с севом проводится подсев многолетних трав, перезалужение, завершается подкормка озимых культур.

Ольга ОМЕЛЮСИК

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: