Дочь фронтовика из Березовского района рассказала о его судьбе — BEREZA.BY

Весна 2023 года. Время стремительно идет, все дальше и дальше в глубь времен уходит Победа. Уходит поколение ветеранов, все меньше в живых тех, кто может рассказать современникам о тех страшных и долгих 1 418 днях и ночах. О той войне все чаще теперь говорят документы, вещи, фотографии, воспоминания и память родных: детей, внуков и правнуков героев.

В семье жительницы г. Березы Анны Жукович свято чтут подвиг своих предков, хранят документы, фотографии, как бесценные реликвии. Запросы в архивы, география боев и наступлений, обрывочные сведения и воспоминания – все это в книге памяти одной семьи.

Отец Анны Андрей Яковлевич Карпинчик родился 4 января 1923 года в д. Костюки (Матвеевичи) Междулесского сельсовета в многодетной крестьянской семье. Он был младшим из семи детей, которых мать растила одна. В 1944 году был призван на фронт курсантом 140-го стрелкового полка. В составе 1040-го стрелкового полка солдат Карпинчик долгожданный День Победы встретил в Берлине. На стене рейхстага поставил свою подпись.

– Отец не любил говорить о войне. Как мы ни просили, не хотел говорить, точнее, и не говорил, – рассказывает Анна Андреевна. – И никогда не смотрел художественные фильмы про войну – скрипел зубами и выключал телевизор. Считал, что фильмы надуманные: не такая была война в действительности. День Победы был его самым главным и любимым праздником. Мы собирались все вместе и обязательно смотрели парад на Красной площади, в доме звучала его любимая песня в исполнении Льва Лещенко. И слезы у отца-фронтовика – слезы горя, тяжелых испытаний и потерь. Мы говорили о жизни, об обыденных делах, но только не о войне. Он оберегал нас, своих любимых дорогих людей, говорил, что лучше нам ничего не знать и не слышать, что это тяжело и жестко. Однако в семье свято хранится память, а имеющаяся информация передается последующим поколениям.

За храбрость и мужество Андрей Яковлевич награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 23 апреля 1945 года №339 за прорыв обороны немцев западнее Одера всему личному составу, в том числе и красноармейцу Карпинчику, была объявлена благодарность.

В семье Анны Андреевны бережно хранятся документы. Среди них и эта благодарность, а также тетрадка в клеточку, в которой красным карандашом написано: «За Родину! За Сталина! Песенник комсомольца Карпинчика Андрея Яковлевича». На фронте и песенник?! Это было огромным удивлением для родных, когда в доме дети нашли эту тетрадь, в которой выведенные рукой бойца строчки песен военных лет – например, «Темная ночь», лирической – «Ну-ка, чайка, отвечай-ка, друг ты или нет?». Комсомольцем Андрей стал на фронте, а вот вступить в ряды Коммунистической партии уже в мирное время посчитал себя недостойным: по мнению Андрея Яковлевича, коммунист должен быть высокоидейным, а что он, простой сельский житель, мог внести в дело партии?

Война для Карпинчика в 1945-м в Берлине не закончилась, он был уволен в запас лишь в апреле 1947 года в звании младшего сержанта. Фронтовик вернулся на родину, присмотрелся к девушке Оле из своей же деревни. Свадьбу сыграли в 1950 году, девушке даже не пришлось менять фамилию: девичья тоже Карпинчик. Ее семья – отец Антон Кондратьевич и мать Анна Андреевна с детьми – жила до войны в достатке. Глава семьи дважды ездил на заработки в Америку: первый раз, чтобы жениться, второй – купить землю и построить дом. Дом поставил большой, просторный, под жестяной крышей, что было по тем временам большой редкостью, приобрел много земли. А еще привез с собой из-за океана куфар – открываешь его, а он внутри весь расписан иконами. Ничего не уцелело во время Великой Отечественной войны – сгорело в огне. Досталось не только нажитому имуществу, но и всем членам семьи: брата Андрея угнали в Германию, а в июне 1944 года насильно были вывезены на принудительные работы и остальные члены семьи Карпинчик: Антон Кондратьевич и Анна Андреевна, их шестнадцатилетняя дочь Ольга и десятилетний сын Николай. Работали в районе г. Кенигсберга. В январе 1945 года они были освобождены Красной армией, затем прошли госпроверку в г. Кибартай и 15 марта оказались на родине.

В браке у Андрея Яковлевича и Ольги Антоновны родились две дочери – Валентина и Анна. Фронтовик после войны устроился на работу в магазин в Костюках, который сначала находился в их старом доме. Люди могли прийти в любое время, и даже ночью, если им что-то срочно было необходимо. Но только не за алкоголем – он годами стоял в магазине из-за ненадобности, люди были заняты трудом.

Всех, кто приходил в дом к Карпинчикам, на веранде встречал портрет Владимира Ленина. А Андрей Яковлевич как гостеприимный хозяин обязательно приглашал за стол, если семья в это время обедала или ужинала. Глава семьи был большим юмористом, всегда шутил, на любой случай у него были оригинальные шутки-прибаутки. Сельский интеллигент – даже помидоры на рынке фронтовик продавал в шляпе, это была его отличительная деталь гардероба.

– У нас в хозяйстве была лошадь. Отец ездил на ней в Сигневичи за хлебом, – вспоминает Анна Андреевна. – Пока он возвращался назад, люди заполняли уже весь двор в ожидании – вся деревня была здесь. Отец привозил хлеб еще горячим – оборачивал клеенкой. Мне доставалось ответственное задание: разрезать буханку наполовину, именно столько выдавали в одни руки. А после этого меня ожидало вознаграждение – отломанные от хлеба шишки. Ничего вкуснее в жизни не пробовала!

Андрей Яковлевич проработал заведующим магазином 40 лет, за свой труд был награжден нагрудным знаком «Отличник советской потребительской кооперации». В 1983 году он вышел на пенсию. Но фронтовику не суждено было долго радоваться заслуженному отдыху и успехам дочерей и внуков: тяжелые испытания, инвалидность ІІ группы, больное сердце и ноги – ветеран ушел из жизни через неделю после своего 63-летия.

Каждый год Андрей Яковлевич Карпинчик вместе со своей дочерью Анной «отправляется» на парад Победы – Анна Андреевна с портретом отца непременно в числе участников акции «Беларусь помнит». В этом году впервые рядом с ним будет и портрет его супруги, узницы фашизма Ольги Антоновны Карпинчик. Дети помнят, внуки помнят, правнуки помнят, Беларусь помнит…

Жанна МИРОШНИК

Фото из архива Анны ЖУКОВИЧ