Агрогородок в лицах: чем живут жители Песок — BEREZA.BY

Юбилей населенного пункта – праздник всех его жителей. Сегодня агрогородок Пески отмечает свой пятьсот двадцатый день рождения, и вряд ли найдется хоть один песковец, который остался бы равнодушным к этой внушительной круглой дате.

Слово председателю Песковского сельисполкома Александру Николаевичу ШИМЧУКУ:

– Агрогородок Пески – одно из старейших поселений в Березовском районе. На протяжении трех с половиной веков оно служило вотчиной графов Пусловских. На территории агрогородка расположены такие достопримечательности, как бывшая усадьба Пусловских, две въездные брамы, природный водоем – озеро Черное, старинный парк, а также три братские могилы воинов и жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, памятник земляку – генералу С.И. Любарскому, мемориальные доски погибшим односельчанам. В агрогородке Пески проживает около 1 900 человек, в том числе почти 1 160 человек трудоспособного возраста, свыше трехсот несовершеннолетних, более 430 пенсионеров, имеется 792 личных хозяйства. Большая часть трудоспособного населения занята в сфере сельскохозяйственного производства (ОАО «Песковское», возглавляемое С.Н. Якушиком). Торговое обслуживание населенного пункта осуществляет Березовское райпо, в составе которого 5 магазинов, и магазин «Кобринский хлеб».

В Песковской СШ (директор В.Л. Чемерисюк) учатся 166 детей, работают 25 учителей. В детском саду аг. Пески (заведующий Г.Н. Прокурат) воспитываются 27 детей. Здравоохранение представлено Песковской амбулаторией (Т.И. Родькина), обслуживающей 1864 человека. В амбулатории работают 6 специалистов, к услугам населения стоматологический, акушерский, процедурный, перевязочный, прививочный кабинеты, кабинет врача общей практики, кабинет здорового ребенка. Имеются аптека и дневной стационар. В Песковском СДК (директор С.П. Чайчиц) работают 9 кружков и творческих объединений, народный ансамбль народной песни «Пескаўскiя весялухi», Песковская сельская библиотека (Н.С. Миллер), ведется краеведческая работа.

В агрогородке действуют филиал ОАО «АСБ Беларусбанк», отделение почтовой связи, Песковское лесничество, православная церковь Живоначальной Троицы 1827 года постройки (настоятель – протоиерей Владимир Глушак), комплексный приемный пункт, баня.

В 2006 г. Пески стали агрогородком. За это время проведена колоссальная работа по благоустройству населенного пункта. В настоящее время продолжается замена светильников уличного освещения на светодиодные. Это касается не только агрогородка Пески, но и других деревень сельсовета.

Слов искренней признательности заслуживает работа депутатского корпуса Песковского сельского Совета депутатов. Особо отмечу депутатов С.А.Волощика, Л.И. Рудьман, Л.В. Мостыку, Н.С. Войтовича, А.И.Волк, А.И. Новика и Т.В. Новик и других. Их активная жизненная позиция, пристальное внимание к людским нуждам позволяют быстро реагировать на обращения граждан и конструктивно решать вопросы.

В день праздника малой родины от имени сельской власти и населения агрогородка хочу выразить благодарность людям, внесшим большой личный вклад в ее развитие и процветание. Это бывшие директора ОАО «Песковское» В.В. Панасюк, В.Г. Манцевич и Н.Н. Казак, председатель Песковского сельского Совета в 1999–2018 г.г. Н.Н. Марчук, настоятель Свято-Троицкой церкви отец Владимир Глушак и многие другие. Сердечная благодарность и поздравления с праздником всем – от мала до велика – трудолюбивым, доброжелательным, неунывающим жителям нашего агрогородка! Вашим честным и самоотверженным трудом, мастерством, мудростью, неравнодушием и теплом сердец создаются благополучие и процветание нашего родного края. С праздником!

Питая память и патриотизм

Заведующая Песковской библиотекой Наталья Степановна Миллер – краевед от Бога, прилежный хранитель традиций и истории песковского края. Именно на таких неравнодушных пассионарных личностях держатся пласты национальной исторической памяти. А Пески как раз тот край, где есть что лелеять и сохранять!

– Бренд агрогородка, несомненно, поместье графов Пусловских, с которыми неразрывно связана история этого одного из древнейших поселений района, – рассказывает Наталья Степановна. – Первое упоминание о Песках, принадлежавших тогда, как и другие белорусские земли, князю Александру Ягеллончику, содержится в подворовой переписи 1503 года. Первым хозяином имения Пески из рода графов Пусловских был Якуб, но наибольшего расцвета оно достигло при Войцехе Пусловском, маршалке Слонимского повета, видном политическом деятеле того времени, обладавшем глубокими экономическими знаниями.

С Натальей Степановной мы любуемся фотоснимками двух построенных в XIX веке въездных песковских брам, листаем альбом редких снимков графов Пусловских, включающий фото 30-х годов XX столетия; узнаем об охотничьих обычаях и образе жизни членов этого семейства, их благородстве, щедрости, помощи простым людям.

Выставки в библиотеке посвящены знаменитым гражданам деревни, воинам Великой Отечественной войны, в частности генералу С. И. Любарскому; бережно сохраняется память о земляках, погибших от рук фашистских оккупантов.

Ежегодно с ребятами из школьного лагеря краеведы объезжают все знаковые места агрогородка и сельсовета, касающиеся истории Великой Отечественной войны, начиная с мемориального комплекса у конторы ОАО, посещают могилу расстрелянной семьи Василия Монахова (и еще двух семей) у бывшей базовой школы. Эти эмоциональные рассказы о героическом прошлом поколения прадедов навсегда останутся в ребячьих сердцах, станут отправной точкой воспитания патриотизма.

Самые народные…

и самые любимые на песковских просторах… Это, конечно, они, «Пескаўскiя весялухi»!

Недавно вокальный коллектив СДК отметил тридцатипятилетие творческой деятельности, подтвердил звание «народный». Все эти годы художественный руководитель ансамбля, директор Песковского СДК Светлана Петровна Чайчиц является душой коллектива, собирает и бережно растит таланты, ревностно относится к выбору репертуара, продвигая белорусскую народную песню, преимущественно в обработке Николая Сироты. С недавних пор репертуар коллектива пополнился русскими народными песнями, словно брызнув свежими красками и заиграв новыми гранями. «Пескаўскiя весялухi» – это шесть поющих женщин и четверо мужчин, плюс четыре оркестранта, все – опытные вокалисты, мастера на сцене, поборники и пропагандисты народной песни. Их выступления с подтанцовкой и оригинальными разводками – это по сути настоящие мини-спектакли.

– Все и каждый в ансамбле – настоящие звездочки. Когда они на сцене, любуюсь и горжусь ими! – с волнением говорит Светлана Петровна.

В нынешнем году «Пескаўскiя весялухi» с успехом выступили на фестивале «Поречье» в Пинском районе, где мужской дуэт Иосифа Бухты и Анатолия Яцкевича занял второе место в конкурсе «Играй, гармонь, звени, припевка!». Не менее успешным было и выступление ансамбля в Барановичах на фестивале «Берасцейскiя санi». Чем порадуют артисты земляков и гостей на концерте в честь юбилея родного агрогородка, пока секрет. «Главное, – говорит Светлана Чайчиц, – видеть всех счастливыми!»

Крестом и гладью по судьбе

Есть люди, словно олицетворяющие родные места, неотделимые от колорита своей деревни или города. В Песках такая живая достопримечательность – Антонина Ивановна Чайковская. Ни одно памятное событие, мероприятие в агрогородке не обходится без ее необыкновенных вышивок.

Безупречные по технике исполнения и цветовой гамме, словно вобравшие волшебную красоту местной природы и вековые традиции полешуков, ее вышитые рушники, скатерти, салфетки, дорожки стали привычным фоном деревенских праздников с их искрометными танцами, задушевными песнями и неспешными беседами земляков.

Неутомимая труженица Антонина Чайковская не может жить без песни и любимого рукоделия. Всю жизнь она проработала в школе, вырастила с ныне ушедшим из жизни мужем двоих сыновей и двух дочерей. Труд и творчество в судьбе этой женщины неразрывно связаны друг с другом и составляют главный смысл ее бытия. Земляки уважают и любят Антонину Ивановну за доброту, приветливый неунывающий характер, а еще за необычайную щедрость: без малейшего сожаления она раздаривает свои рукотворные шедевры людям. И снова заполняет солнечными узорами канву своей судьбы.

Деревянных дел мастера

Люди по-разному находят свое призвание. Торгуя товарами для творчества в Белоозерском Доме торговли и проявляя к ним понятный интерес, Мария Кожух и не подозревала, что в скором будущем сама станет представителем творческой профессии – ремесленником, изготовителем товаров из дерева. Сегодня деревянные шкатулки, подносы, ключницы и купюрницы, изготовленные Марией и ее мужем Николаем Миневичем, пользуются популярностью и спросом далеко за пределами Песковского сельсовета и Березовского района.

Ежегодное участие в республиканской выставке-ярмарке ремесленников «Млын» в Минске и в Международном фестивале «Славянский базар в Витебске» сделало песковских мастеров известными и узнаваемыми, а их продукцию – востребованной, что вовсе не удивительно: нет, пожалуй, на свете более теплого и близкого человеческому сердцу материала, чем натуральное дерево. Однако дело требует специализации, поэтому у мужа и жены две отдельные мастерские. Николай Моисеевич на станках изготавливает заготовки из дуба или ольхи, а Мария Ивановна их подрезает, шлифует и красит, после чего супруг ведет сборку готовых изделий. Используют такую технику, как декупаж, трафарет, дорисовка фона. Учитывают спрос и моду (в этом сезоне спокойные пастельные тона). Осваивают инситное (наивное или примитивное) искусство разрисовки, очень органичное для дерева.

На выставках-ярмарках к мастерам идут целенаправленно, ведь нарядные и эстетичные шкатулки и подносы не только очень красивы, но и функциональны. Женщины с удовольствием складывают в них украшения, а дети – «секретики». А какое удовольствие поставить на расписной деревянный поднос чашку с дымящимся ароматным чаем! Рачительным же хозяевам непременно понадобятся купюрницы, а всем без исключения – ключницы. Неизменно Мария Кожух и Николай Миневич участвуют в праздничных выставках на территории населенного пункта и сельсовета. Украсят их изделия и юбилей родного агрогородка, которому талантливые супруги желают развития и процветания, прибавления населения, мира и спокойствия.

Чтоб всегда смеялись дети!

Одиннадцать лет назад уроженка деревни Светоч Березовского района, выпускница Пинского государственного колледжа искусств Ольга Карпович даже не знала, где находится агрогородок Пески. Работу по распределению в местном сельском доме культуры рассматривала как временное явление и представить себе не могла, что Пески подарят ей семейное счастье, любимое дело и станут в итоге ее судьбой.

Сегодня Ольга Петровна – художественный руководитель Песковского СДК, счастливая жена и мама шестилетней Софии (к слову, танцующей в прославленном ансамбле «Журавинка») считает свою работу самой интересной на свете, восхищается работающими рядом людьми, творчески подходит к организации мероприятий, игровых программ, ведет детский вокальный кружок.

– Работа держит меня в тонусе, придает бодрости. Приятно работать рядом с творческими, талантливыми людьми, с нашим замечательным коллективом «Пескаўскія весялухi». Радостно, когда видишь хороший результат своего труда, – делится Ольга Петровна. Она с удовольствием работает с детьми, чей огромный творческий потенциал не вызывает у нее сомнения, радуется, когда зрители тепло встречают юных артистов.

– У нас большая деревня, много молодых семей, в которых растут дети, значит у нас есть будущее! Хочу пожелать всем жителям нашего агрогородка здоровья, мирного неба и труда на родной земле. А молодежи – отучившись, возвращаться на малую родину, чтоб рождались и смеялись дети, чтобы продолжалась жизнь.

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: