Санация завершена: как удалось ОАО «Теплоприбор» справиться со сложным финансовым положением — BEREZA.BY

Экономическим судом Брестской области 25 июля досрочно прекращена санация ОАО «Теплоприбор» в связи с восстановлением платежеспособности компании. Удалось сохранить предприятие и достичь положительной динамики в развитии по производству вентиляционного, отопительного и нестандартизированного оборудования. Процедура санации предприятия была введена судом 28 марта 2016 года и продлевалась по согласованию с Советом Министров Республики Беларусь до 28 сентября 2023 года.


Председатель экономического суда Брестской области Сергей КУЛАК:

ОАО «Теплоприбор» удалось ранее срока, установленного экономическим судом, завершить мероприятия по оздоровлению. За период предоставленного должнику срока санации все показатели платежеспособности достигли значений, существенно превышающих нормативный уровень, и имеют положительную динамику улучшения, значительно превзойдя показатель, предусмотренный планом санации. Это один из положительных примеров судебной процедуры оздоровления предприятия, когда в результате проделанной работы все требования кредиторов, в том числе и внеочередные, на сумму более 2,5 млн рублей были погашены в полном объеме. В течение срока санации обеспечено своевременное погашение текущих обязательств, выплаты заработной платы и налоговых платежей в бюджет. Платежеспособность предприятия полностью восстановлена.


В результате проводимой работы уже с первого месяца санации предприятием была получена чистая прибыль. Проведенная оптимизация, изменение ценовой политики, глубокая модернизация производимой продукции позволили предприятию работать с положительной рентабельностью на протяжении всего периода санации. На основании изученного опыта других производителей в период санации предприятием был освоен выпуск новых видов продукции. Значительно повышено качество выпускаемой продукции, объем производства за период санации увеличился в 4,3 раза, объем реализации – в 3,7 раза, производительность труда выросла более чем в 12 раз, увеличился экспорт продукции. Успешная реализация мероприятий по восстановлению платежеспособности, в результате которых удалось сохранить предприятие, позволило ОАО «Теплоприбор» за период санации перечислить в бюджет порядка 6 млн рублей налоговых платежей. Указанные результаты были достигнуты без внешней финансовой поддержки, используя только внутренние резервы и ресурсы предприятия.

Николай МУРАШКО, антикризисный управляющий, назначенный экономическим судом Брестской области по делу об экономической несостоятельности ОАО «Теплоприбор», рассказал, как удалось предприятию справиться со сложным финансовым положением.

– Николай Викторович, в каком положении оказалось предприятие на начало процедуры санации?

– Наш завод на тот момент был типичным наследием Советского Союза: размах, стабильный заказ, большие объемы, ведь на весь Союз отгружалась продукция. Сейчас другое время, рынок диктует условия и производственные мощности. На момент введения санации структура экономики предприятия была крайне неудовлетворительной. Рентабельность реализации составляла минус 28%, два с половиной миллиона была задолженность, отсутствовали оборотные средства. Двести человек работающих, а объем производства, необходимый для того, чтобы занять персонал, отсутствовал. Продукция не пользовалась спросом по качественным характеристикам и не проходила по цене, ведь рынок определяет ценообразование.

– С чего Вы начали работу по оздоровлению предприятия?

– Самый ответственный период – это когда нужно было понять, что с этим всем делать. Работа была начата не в период санации, а немножко раньше, во время так называемого защитного периода, когда я находился на предприятии и полтора месяца формировал свою общую позицию по поводу сложившейся ситуации. Чтобы оборотные средства появились, нужно было продать часть неиспользуемых помещений, а для этого необходимо было подготовить техническую документацию. Экономика предприятия имела отрицательный характер, поэтому нужно было резко сокращать затраты. Эту работу мы начали сразу, и к моменту начала санации уже было понимание, что нужно делать, чтобы получить результат. Санация – это как лечение болезни, когда точно поставленный диагноз позволил в правильном направлении начать движение.

– Какие главные направления было решено разрабатывать?

– Работа велась сразу по трем направлениям. Первое – активная работа по изменению структуры экономики предприятия, общая оценка и выработка экономической стратегии: важно было понять, по какой стоимости мы можем продавать то, что производим, проанализировать рынок. Второй момент – поиск резервов предприятия: выбрать направление, в котором можем развиваться; определить и освоить в минимальные сроки производство продукции, которую потенциально сможем продать. Третье – нужно было проводить оптимизацию численности работающих, потому что те люди, которые работают, должны быть загружены, получать зарплату. Это было проведено не в стресс-режиме, а использовался гибкий подход к каждому человеку: кто-то вышел на пенсию, кто-то нашел другое место. К тому же интенсивность работы была предложена совсем иная, из-за чего многие сами решили уйти.

– Какие итоги проведенной работы?

– В результате была оптимизирована численность работников, освоены новые виды продукции, проведена очень серьезная работа по модернизации той продукции, которая у нас имелась, в первую очередь твердотопливных котлов. За период санации мы освоили целый ассортимент новых твердотопливных котлов длительного горения. Для этого был изучен европейский опыт производства, потому что в плане качества их котлы были на тот момент образцами. Велась активная работа с покупателями, узнавали их предпочтения. На основании полученной информации и с учетом наших производственных возможностей сделали свой котел, который зарегистрировали под брендом RIZON. За период санации разработано и введено в производство 26 наименований котлов этой марки. Это котлы длительного горения, с продолжительностью рабочего цикла не менее 8 часов. Котлы RIZON стали лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в 2018 и 2019 годах, что является высокой оценкой нашего труда. На сегодняшний день у нас в штате два конструктора, весь ассортимент изготавливаемой продукции – это их заслуга. Объем производства котлов за период санации бы увеличен в 30 раз, сирен – в 16 раз, промышленных вентиляторов – в 12.

Организовано производство пеллетных котлов. Это новый вид продукции более высокого уровня по автоматизации и удобству использования: в бункер котла пеллеты загружаются один раз в неделю, и современная автоматика позволяет управлять процессом горения и отопления с любой точки мира через приложение. Освоили выпуск электрокотлов. Старая продукция, бюджетный сегмент твердотопливных котлов, осталась. Конечно, мы изменили качество покраски, сварки, добавили некоторые автоматические системы, например, регулятор тяги, что позволяет автоматически выставлять температуру. Кроме того, мало было произвести хороший котел, нужно было еще, чтобы его захотели покупать, убедить и заинтересовать в своей продукции. Денег на рекламу не было, как и людей, которые могли правильно организовать рекламную кампанию. Наша задача была разместить котлы в дилерских центрах, в максимальном числе торговых мест в республике, где покупатель сможет их оценить, а дилер будет заинтересован продать. И мы этого добились. Но, опять-таки, чтобы произвести котел и поставить его под реализацию, нужны были оборотные средства.

– В объеме производства лидируют котлы?

– Котлы – наш фундамент, занимают около 50% объема производства. Это самый безопасный вид продукции, потому что имеет много потребителей. Безусловно, важна диверсификация производства. Изначально, когда анализировал причины неплатежеспособности, стало понятно, что мы должны работать сразу по нескольким направлениям, чтобы в случае потери одного два других нас смогли продержать. Это реализовало себя, потому что на протяжении периода санации несколько стресс-тестов экономика «Теплоприбора» уже прошла. Например, в пандемию пропали заказы на промышленные вентиляторы, нас тогда «тянули» котлы.

– Какой момент при организации работы по-новому считаете наиболее важным?

– Самым главным было принципиально изменить отношение людей к работе. Оплата труда должна быть по результатам. Специалисты, которые остались, работают на общую цель, знают свое дело. Без понимания коллектива и обратной связи успешной санации не было бы. Поначалу люди приходили в кабинет, и приходилось объяснять, что и для чего я тут делаю, какие варианты могут быть дальше. И я их прекрасно понимаю. Но, чтобы остановить волну падения, нужно было взять паузу, разобраться и дальше уже выстраивать работу. Общаться с коллективом нужно изначально. Мы начали со своевременной выплаты заработной платы. Есть деньги – выплатили зарплату, остальное потом. Коллектив доверился. И уже с первого месяца санации мы получили чистую прибыль.

– Как складывались отношения с кредиторами?

– Все аналогично: если нет понимания с кредиторами, то никой успешной работы не будет. Собрание кредиторов – это главный орган, который утверждает план санации, формирует различные направления деятельности предприятия. В отношении ОАО «Теплоприбор» план санации не был утвержден кредиторами, а утверждался уже в судебном прядке, благодаря чему предприятие все-таки вступило в санацию. То есть кредиторы поначалу не верили, что мы справимся. Отношение поменялось, когда мы начали рассчитываться с долгами, когда они увидели реальные поступления денег. За последние три с половиной года более 2 млн рублей было направлено на погашение реестра кредиторов. И эту всю сумму мы заработали.

– Как Вы считаете, предприятие вовремя вступило в процедуру санации?

– Если бы процедуру начали раньше, то гораздо меньше времени потребовалось бы на восстановление, да и стартовые условия были бы совсем другие. Своевременное вхождение в процедуру очень важно. В процедуре банкротства ОАО «Теплоприбор» оказался, когда других вариантов уже совсем не было: либо антикризисный управляющий, либо ликвидация.

– Поделитесь планами по развитию предприятия.

– Сейчас, когда мы полностью рассчитались с долгами и есть денежные средства для дальнейшего развития, у нас действительно много планов. Организация с хорошими перспективами и коллективом профессионалов, с прибылью, которую сможем направлять на развитие предприятия: на модернизацию оборудования, переоснащение, ремонт помещений. У нас есть все возможности сделать совершенно новое предприятие с большим потенциалом. Понимаем, что важно произвести то, что нужно потребителю, а не то, что мы можем. В этом году освоили выпуск взрывозащищенных промышленных вентиляторов, испытали, сертифицировали и уже продаем. Кроме того, изготовлен опытный образец котла промышленного сегмента мощностью 99 киловатт. Мы сейчас лидеры рынка и собираемся только укреплять эту позицию.


Оксана ХВЕДЧЕНЯ, специалист по снабжению:

– Работаю на предприятии с 2006 года. В трудное для завода время осталась, поскольку была готова к увеличению интенсивности работы и дополнительным обязанностям. Количество ИТР сократилось в два раза, осталось 14 человек, у каждого несколько совмещений, но все успеваем. Выход из кризиса – заслуга всего коллектива.

Людмила ДУДКИНА, председатель профкома:

– Важно отметить, что в период санации удалось сохранить социальную поддержку работников. Для этого по инициативе управляющего мы приняли новый колдоговор, которым предусмотрели перечень выплат за счет нанимателя. Это материальная помощь в случае болезни, к отпуску, подарки на Новый год и другие выплаты. В планах новые изменения в сторону еще большей социальной поддержки членов коллектива.

Светлана БОЙКО, инспектор по кадрам:

– Наше предприятие осуществляет деятельность с 1944 года. Сегодня здесь трудится 71 человек по трудовым договорам и 20 по договорам подряда. Коллектив хороший, люди понимают, что в первую очередь должна быть дисциплина. При приеме на работу отдаем предпочтение людям серьезным, без вредных привычек. Нам нужны квалифицированные рабочие кадры, и работа для них есть. Приятно, что складываются семейные династии: три брата Валерий, Александр и Сергей Блоцкие трудятся на участке котлов, их отец Александр Владимирович работал на нашем предприятии до пенсии; пришел молодой сварщик Никита Гулый, его отец Андрей Владимирович ранее работал у нас токарем.

Анна ПЕШКО, мастер вентиляционно-заготовительного участка:

– На предприятии я с 1988 года, работала монтажницей радиоаппаратуры, штамповщицей, контролером охраны. Радует, что есть заказы на продукцию и работы хватает, что молодые специалисты пришли на отработку. У нас произошли существенные положительные изменения, сформировался хороший соцпакет – чувствуется движение вперед.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА, из архива ОАО «Теплоприбор» и экономического суда Брестской области

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: