Максимум возможностей: Елена Блажевич рассказала о работе в ОАО «Савушкин продукт» — BEREZA.BY

Что значит состояться в жизни? Найти свой путь, осуществить мечту, построить успешную карьеру? Наш новый проект «Найти свое дело» – о людях, которые живут и горят своей работой, по праву гордятся своим профессиональным выбором. Знакомьтесь, наша первая героиня – начальник производства производственного филиала ОАО «Савушкин продукт» в г. Березе Елена Блажевич.

– Елена Владимировна, расскажите о себе. Откуда Вы, где прошло Ваше детство? Каким был путь в профессию?

– Родом я со Столинщины, из семьи коренных полешуков. Отец всю жизнь работал в колхозе, мама – патронажная медсестра. С малых лет нас, детей, приучали трудиться и уважать труд других людей.

В детстве мечтала стать учителем, но после школы подумала и поступила в Гродненский аграрный университет. В роли преподавателя себя все-таки попробовала: посчастливилось поработать в Столинском аграрно-экономическом колледже. Первое время было интересно, но со временем я заскучала. Я человек движения, мне, как воздух, нужны новые цели, достижения, развитие. В 2005 году я вдруг решила кардинально все в своей жизни поменять и устроилась на производство — сыроделом в Столинский филиал Пинского молочного комбината. Этот момент и стал точкой отсчета моей трудовой биографии в молочной сфере.

– Как работалось в должности сыродела?

– Абсолютно все было непривычным и незнакомым. Но это совсем не пугало, а, наоборот, придавало сил двигаться вперед. Видела перед собой новые задачи, шаг за шагом шла к их реализации и спустя год уже выросла до мастера-сыродела.

В 2009 году столинский завод вошел в состав компании «Савушкин продукт». Это открыло совершенно новые возможности не только для завода, но и для людей – всего нашего коллектива. Карьера пошла в гору. В 2010 году меня назначили старшим мастером в управлении производством. В 2012 году прошла переквалификацию в Могилевском государственном университете – стала дипломированным инженером-технологом. В 2013-м мне уже доверили должность начальника цеха.

Шесть лет я трудилась начальником производства в Столине, нарабатывала опыт работы не только с сыром, но и с людьми. Постоянно занималась самообразованием, ставила цели и достигала их – это то, что меня окрыляет и сегодня.

В компании много возможностей расти не только по вертикали, но и по горизонтали. Если есть желание, всегда можно попробовать свои силы на другой производственной площадке. И это тоже очень интересно. Я, например, в 2021 году приехала в Березу на должность начальника производства. В нынешнем году получила диплом экономиста-менеджера, окончив Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

– Как принимали решение о переезде в Березу? Это было легко?

– Трудно. Принимали его совместно, обсудив на семейном совете все плюсы и минусы. Для меня самой ценной всегда была поддержка семьи, и тут я ее получила.

Руководство доверило мне огромное производство с масштабными задачами. Такая возможность проверить себя и на профессионализм, и на стойкость! Филиал в Березе больше столинского: и коллектив, и ассортимент выпускаемой продукции. Отличный шанс, чтобы реализовать себя.

– Елена Владимировна, в чем заключается Ваша работа сегодня?

– Организация производства, постановка задач, важные решения управленческого характера, в том числе касательно кадров, персонала. Нужно уметь расставлять приоритеты, постоянно корректировать ход рабочих процессов, чтобы на выходе всегда получать продукт высокого качества.

Приятно, что в решении этих задач я не одна. У нас сложилась сильная команда грамотных, целеустремленных и ответственных специалистов. Мне нравится, что мои коллеги горят своим делом, умеют видеть главное. Скажу честно, мы где-то можем и поспорить в поиске лучших вариантов. «В споре рождается истина» – это действительно так.

– Назовите три главных фактора успеха командной работы.

– Доверие, способность эффективно и продуктивно действовать, работать сообща, как одна команда.


Елена Блажевич об отношении к жизни:

  • Ни при каких обстоятельствах не падать духом.
  • Поступать с людьми так, как хотела бы, чтобы поступали с тобой.
  • Всегда давать человеку второй шанс, но никогда не давать третий.
  • Быть честным с самим собой.
  • Никогда не сдаваться, идти к своей цели. Если быть, то быть первой!

– Быть женщиной-руководителем сложно?

– Моя основная сложность в том, что приходится совмещать работу с семьей, а я долго переключаюсь. При этом я требовательна к себе, не даю никаких поблажек и послаблений. Женщине-руководителю не обойтись без таких качеств, как гибкость, открытость, дисциплинированность, терпение. Важную роль играет и безупречная внешность, ухоженность, опрятность, аккуратность, собранность. Что бы ни случилось дома, ранним утром прихожу на работу всегда в хорошем настроении. Настраиваю коллектив на продуктивный день, обхожу производство, проверяю санитарное состояние, общаюсь с людьми на рабочих местах. А потом обязательная часть – дегустация продукции, изготовленной за сутки.

– Дегустация – самая простая и приятная часть рабочего дня?

– Это только со стороны так кажется. На самом деле это очень ответственный момент, ведь мы должны выпустить на рынок идеальный продукт – вкусный и качественный. В дегустационной комиссии у нас настоящие профессионалы. Я, например, основам сенсорики училась в Германии, получила специальный сертификат дегустатора.

– Можно сделать вывод, что для Вас самое интересное направление в молочном производстве – это сыроделие?

– Это действительно так, несмотря на то что сыр очень сложный продукт, он особенный, живой. И здесь очень важна энергетика работающих с ним людей. С сыром нужно обходиться как с ребенком: быть нежным, ласковым, заботливым и внимательным.

– Какие возможности дает предприятие для профессионального и карьерного роста?

– Наша компания предоставляет каждому работнику возможность обучения, что открывает отличные перспективы. Если кто-то хочет реализовать себя в профессии – дело за малым: нужно лишь осознанное желание. Моя история тому пример: я стараюсь максимально использовать все возможности, с радостью открываю для себя что-то новое, постоянно учусь. Все те знания, что я получала на курсах повышения квалификации, оказались очень важны и ценны.

– Какими новинками радуете потребителя?

– Новинок от березовского филиала ОАО «Савушкин продукт» много, например, недавно появилась линейка глазированных сырков «ТОП», новые виды творожных сливочных сыров с базиликом, авокадо. Всем рекомендую попробовать, это очень вкусно. На современном рынке новинки являются двигателем прогресса, поэтому весь коллектив компании постоянно работает в этом направлении.

– Назовите Ваши любимые продукты. Каким видам сыров отдаете предпочтение?

– Трудно выделить какой-то один продукт, но мои фавориты все-таки сыры: «Брест-Литовск выдержанный» и «Брест-Литовск финский». Оригинальная комбинация заквасок придает им особую изюминку. Супруг же предпочитает «Брест-Литовск Маасдам».

– Елена Владимировна, в семье Вы тоже строгая, требуете от домочадцев дисциплины?

– У меня с детства так называемый синдром отличницы: на работе и в семье все должно быть идеально. Я одинаково требовательна и к себе, и к окружающим и на работе, и дома. Моя семья и моя работа – это то, что меня воодушевляет и вдохновляет.


Сегодня коллектив березовского производственного филиала компании «Савушкин продукт» – 1 075 человек. В сутки производственная площадка перерабатывает более 1 000 тонн свежего молока и выпускает около 90 тонн полутвердых сыров, более 20 тонн сливочного сыра и около 20 тонн любимого всеми десерта – глазированных сырков.

Инвестиции компании «Савушкин продукт» в создание комфортных условий труда и отдыха сотрудников, модернизацию и развитие производственного филиала с момента присоединения составили около 90 млн долларов.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото Сергея БОБРОВА

® ОАО «Савушкин продукт»

УНП 200030514

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: