Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Федор Трутько — BEREZA.BY

На девяносто шестом году жизни ушел от нас Федор Степанович Трутько, ветеран Великой Отечественной войны, всеми уважаемый в Березовском районе человек, фигура поистине знаковая, олицетворявшая связь поколений борцов за единство нашего народа, свободу и независимость Родины.

Родился Ф.С. Трутько 19 января 1928 года в деревне Огородники в семье Степана Алексеевича Трутько – пламенного борца с режимом буржуазно-помещичьей Польши, установленного на нашей земле в соответствии с Брестским мирным договором 1921 года за воссоединение белорусского государства; активнейшего члена подпольной КПЗБ, узника концлагеря Береза-Картузская, а с осени 1939 года и вплоть до нападения гитлеровской Германии на СССР – одного из руководителей органов советской власти в Березе.

С самого начала немецкой оккупации в районе и особенно с началом партизанского движения вся семья Степана Алексеевича была вовлечена в освободительную борьбу с захватчиками. Вместе с братьями тринадцатилетний Федор собирал и прятал для партизан оружие, добывал медикаменты. После того, как их дом, куда часто наведывались партизаны, стал объектом облавы полицаев, один из братьев Федора Степановича ушел в партизанский отряд, другой был угнан в Германию, а старшие члены семьи были арестованы и почти все расстреляны. Федора оставили на свободе как приманку для партизан. Он постоянно подвергался проверкам, допросам, угрозам и издевательствам. В четырнадцатилетнем возрасте, вступив в партизанский отряд им. Калинина, Федор Трутько сразу же попросил зачислить себя в боевой отряд. Как и старший брат Владимир, он ходил в разведку, постоянно участвовал в диверсиях на железной дороге и боевых операциях, на практике постигал военную науку и взрослел.

После освобождения родной земли шестнадцатилетний Федор Трутько в составе комсомольского отряда был направлен в Гомель, где находились правительство республики и ЦК компартии Белоруссии, окончил курсы руководящих кадров в Минске, работал на расчистке нашей столицы от руин, в саперной бригаде по разминированию Березовского района, созданной при Березовском райвоенкомате. Ежедневно, рискуя жизнью, он избавлял родную землю от смертоносных снарядов и мин. Позже в составе отряда по борьбе с бандитизмом служил фельдъегерем спецсвязи отдела секретной почты в районе и области.

По истечении пяти лет службы в рядах Советской армии Ф.С. Трутько работал инструктором Березовского райкома комсомола, председателем районного комитета физической культуры и спорта райисполкома. Большой вклад Федор Степанович внес в строительство ныне действующего стадиона в Березе. Окончив Минский индустриальный техникум, возглавлял Самойловичский сельский Совет. В 1963 году пришел на Ново-Березовский известковый завод, где трудился машинистом шаровой мельницы, мастером смены, заместителем начальника цеха, инженером по ТБ, по совместительству возглавлял профком. Прошел руководство цехом, работал главным инженером-технологом предприятия, начальником ОТК и лаборатории. С завода и ушел на заслуженный отдых.

Любовь к родной земле и живущим на ней людям, окрепшая в борьбе с врагом, спаянная партизанским братством, была для Ф.С. Трутько священным понятием. Главным его напутствием молодым березовчанам было: «Берегите мир, любите и защищайте Родину!»

Родные и друзья знали Федора Степановича как отзывчивого, любящего, жизнерадостного человека. Жители нашего района – как неунывающего, активного, неравнодушного к жизни земляков гражданина, непременного участника всех значимых событий на березовской земле, которую он горячо любил и которой посвятил всю свою жизнь.

Светлая память о Федоре Степановиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Маргарита ГОРОВАЯ