В погоне за мечтой: березовчанка Анна Тукач рассказала о своей учебе в Санкт-Петербурге — BEREZA.BY

Практически каждый из нас, имея постоянную работу, обрастая бытом, кругом друзей и знакомых, старается на нарушать сложившийся жизненный ритм. Молодежи, не обремененной семьей и детьми, в основном это не касается – в современном мире она запросто кочует с места на место, подолгу не задерживаясь в одном городе и даже стране. Юная уроженка г. Березы Анна Тукач отправилась за своей мечтой именно в другую страну. Но ничего бы этого не произошло, если бы мама Елена Сергеевна не поддержала свою дочь и не поверила в то, что это не сиюминутное увлечение, и вместе с ней не отправилась бы начинать все с нуля в многомиллионном городе. Мы встретились с Анной, вроде еще с ребенком, но с которым говоришь на равных и который взрослее своих лет.

– Анна, в двенадцать лет вы твердо заявили маме, что хотите круто поменять свою жизнь, учебу, город, страну. Своим решением вы повергли родительницу в состояние шока?

– Думаю, что к такому внезапному повороту она была не совсем готова. Мама всегда мне говорила: «Ищи то, что тебе нравится, занимайся тем, что тебе по душе». Вот я и нашла (смеется): хочу учиться на театральном отделении лицея искусств «Санкт-Петербург». Как раз был дополнительный набор, и чуть ли не через два дня я хотела отправиться с документами в Петербург. Но все-таки, услышав совет мамы и своего преподавателя, решила в течение года достойно подготовиться.

– Почему выбор пал на этот город и почему актерство?

– Мне с раннего детства нравилось участвовать в сценках, утренниках, конкурсах. В начальных классах я попала на занятия в образцовую театральную студию «Притяжение» Центра дополнительного образования детей и молодежи г. Березы к педагогу Татьяне Васильевне Блоцкой. И понеслось-завертелось. В принципе, именно она дала мне толчок для развития в театральном искусстве. А в Санкт-Петербурге у меня училась старшая сестра и живет отец.

– Как вы готовились к испытаниям конкурсного отбора? Что помогло убедить компетентное жюри, что вы талантливая и яркая личность?

– В течение года мы с Татьяной Васильевной разучивали стих, басню, прозу. Вокалом занималась с преподавателем Ириной Анатольевной Мальковой, которая дала мне прекрасную вокальную базу. Я очень благодарна ей за все, чему она меня научила. В мае с мамой отправились на вступительные испытания. Первые впечатления только от здания лицея просто зашкаливали – это своеобразный мини-Хогвартс с большим количеством лестниц, коридоров-лабиринтов. Легкое волнение, конечно же, присутствовало, но это был невероятный опыт, я кайфовала на сцене! В целом подготовка давала мне уверенность, что я поступлю. Мое исполнение произведений члены комиссии выслушали почти до конца, а это редкость. Затем один из них намекнул, что я принята: «Начинайте с мамой искать квартиру в Санкт-Петербурге».

– Вот уже два года вы постигаете законы профессии актера в так называемом «Детском театральном институте». В основе вашего обучения – путь к себе через обретение актерских навыков; развитие и формирование художественной и творческой индивидуальности. Все по-настоящему как у профессионалов?

– Наше обучение – это упрощенная версия университетской программы. Самый главный предмет – актерское мастерство. Осваиваю в группе единомышленников также сценическую речь, сцендвижение, хореографию, художественное слово, изучаю историю театра и основы теории драмы, общий курс сольфеджио, а вот вокал и фортепиано – по индивидуальной программе.

А фонетические особенности белорусского говора первоначально не мешали вашему обучению – дзеканье, произношение звука г?

– Я единственная ученица в лицее из Беларуси. Возможно, первое время меня несколько выдавало произношение. Меня мама всегда приучала грамотно говорить, поэтому я контролирую свою речь. Хотя иногда могу и сказануть, когда начинаю сильно скучать по родному дому.

– Общеобразовательные предметы никто не отменял. Как удается совмещать их изучение и спецдисциплины?

– До 15.00 – учебные занятия, потом театральные до 21.00. А еще подготовка уроков, проектов, презентаций… Порой приходим на занятия с опухшими глазами, но никогда не жалуемся. Мне безумно нравится такая атмосфера.

– Год был насыщен для вас учебными достижениями. Расскажите об этих успехах.

– Я оказалась в числе победителей Всероссийского конкурса учебно-исследовательских проектов для учащихся 8−11-х классов «Лицом к Северу» с работой об истории пропавших экспедиций. И представляла свой проект в Штаб-квартире Русского географического общества. Попасть туда – это лучшая награда. Были победы и в конкурсах проектов по математике и русской литературе.

– Творческие способности вы впервые проявили в постановке спектакля на учебной сцене лицея. Какой первый опыт?

– Да, под руководством педагогов мы выбрали серьезное произведение Льва Толстого «Детство». После одной репетиции спектакля мастер курса отметила, что я хорошо вижу своего партнера, не теряю его, дала мне рекомендации, благодаря которым мой первый театральный опыт оказался весьма удачным, а я попала к ней на индивидуальные занятия. Мы работали над произношением, детонацией голоса, над прочтением текста. Поэтому я с нетерпением жду нового учебного года, потому что без лицея жить как-то скучно и странно.

– Какие эмоции испытали от игры на сцене?

– Если актер фальшиво играет, то не получает отдачи от зрителя. А если отдает всего себя, чтобы показать зрителю, что чувствует его персонаж, то получает взаимный энергообмен. Для меня это просто невероятные эмоции! Вначале перед выходом на сцену слегка волнуешься, а потом ты полностью отдаешься актерской игре и миру, у тебя словно крылья расправляются.

– В течение учебного года вы с командой работали над фильмом и представили его на Всероссийском конкурсе подростковых медиаработ «Диалог поколений». Там вы дебютировали еще в одной ипостаси. Расскажите читателям о дебютной работе в захватывающем мире кино.

– При изучении курса «Киноиндустрия в кадре» нам подкинули идею снять фильм. Мы, юные кинематографисты, совершенно сырые и неподготовленные, решили, что это легко у нас получится с одного дубля. Начали писать синопсис (синопсис – краткий пересказ содержания фильма, своеобразный концентрат сюжета, изложенный не для зрителя, а для профессионалов. – Прим. авт.). Я выступила сценаристом и режиссером фильма, сыграла одну из ролей. Без помощи и работы всей команды моего режиссерского начала не случилось бы: совместная работа над сценарием, онлайн-консультации, обучение операторскому искусству, режиссуре, звукорежиссуре, монтажу, сами съемки. Наш фильм «Вера, Надежда, Любовь» о блокадном Ленинграде и современности, о долгой разлуке матери и дочери.

– Фильм высоко оценило жюри конкурса – он занял третье место. Какая награда ожидает авторов фильма?

– Наша кинокоманда безумно рада результату! Мы получили путевки на очный этап фестиваля-конкурса «Бумеранг» и в сентябре едем во Всероссийский детский центр «Орленок» на Черное море. Там же примем участие в III Всероссийском питчинге юных кинематографистов.

– Вы были участницей Международного фестиваля детско-юношеской журналистики и экранного творчества «Волга-Юнпресс-2023» в Тольятти. Что в плане опыта дал этот фестиваль?

– Четыре дня там были суперактивными. Множество экскурсий, мастер-классы, кинопоказы, выступление на открытии, бессонные ночи, победы и новые открытия. Мы, ни разу до этого не работавшие в профессиональной программе монтажа, ночью впервые монтировали трейлер к фильму и заняли 2-е место. С нуля научились монтировать!

– Что больше привлекает: актерское искусство или режиссура?

– Режиссура, в будущем хочу стать режиссером мультимедиа – создавать интерактивное кино, документальные проекты, интерактивные клипы, инсталляции и перформансы. Мне больше нравится руководить съемками, держать все под контролем. Актер – это инструмент, который режиссер использует, чтобы донести зрителю свою главную идею. Это мне кажется интересным.

– Есть ли у вас идея, которую мечтаете воплотить, когда станете профессиональным режиссером?

– Фильм мечты – поездить по миру и собрать истории людей. Как они находили себя в жизни, как они встречали свою первую любовь. Я не знаю, как я буду это воплощать, но мне просто интересно и хочется это сделать. Мечта, которая пришла спонтанно в голову и которую я не могу отпустить.

– Скучаете по родной Березе?

– Очень, приезжать удается только лишь на летних каникулах. Уже за два месяца до окончания учебы просто задыхаюсь в огромном городе, побыстрее хочется в родной город, в родные пейзажи. У меня много подруг, мы каждый день встречаемся, гуляем. Здесь мой дом, спокойствие.

– Небольшой блиц-опрос. Ваша любимая книга на сегодняшний день?

– «Капитанская дочка» Александра Пушкина и «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

– Литература – классика или современная?

– Люблю читать современных авторов. Любимый автор – Анна Джейн, у нее произведения, где каждый может найти себя. По душе книги Сары Джейн Маас – фэнтези, очень продуманный мир. Эти авторы пишут слогом, который я понимаю. Жаль, что читать удается чаще всего в транспорте.

– Книга электронная или настоящая бумажная?

– Я обожаю читать бумажные книги, так как для меня они имеют душу, как бы это странно не звучало. Мне нравится ощущать книгу в своих руках, держать ее, перелистывать, делать какие-то пометки или отмечать закладками места, которые мне особенно понравились.

– Любимое место в Санкт-Петербурге?

– На станции метро «Маяковская» есть невероятный книжный магазин, где можно найти книги на любую тему – по искусству, архитектуре, музыке, кино или книги на разных языках мира.

– Какие театры посещаете, постановки?

– Театр юного зрителя и театр имени В. Комиссаржевской, мне очень нравятся их постановки. Смотрю на игру актеров, на их эмоции. В актерской игре сильнее всего действуют не слова, а паузы между словами, взаимодействие с другими персонажами. Я стараюсь взять из этого как можно больше пользы, чтобы улучшать свою актерскую игру.

– Любимый фильм?

– Цепляет меня «Черный лебедь» – фильм, который запал мне в душу. «Гарри Потер» – это легенда кинематографии, мне нравится, как в нем поставлены декорации и использованы спецэффекты.

– Работа какого режиссера привлекает?

– Сейчас меня заинтересовали работы режиссера Дэвида Финчера. Например, фильм «Бойцовский клуб».

– У кого можно поучиться актерской игре?

– У актрисы Нины Добрев – она в фильме «Дневники вампира» сыграла разных персонажей, достаточно различных характерами и поведением.

– Удалось ли вам без поддержки родителей осуществить свою мечту?

– Это их заслуга. Родители сделали для меня столько невероятного. В первую очередь, воспитали неизбалованным ребенком, самостоятельным и который может отстоять свою точку зрения. Я им очень благодарна, и особенно маме. У нас теплые доверительные отношения, мы поддерживаем друг друга, рассказываем об успехах, делимся своим определенным опытом. Переезд в Санкт-Петербург нас очень сблизил, ведь не все сразу было легко. Мама для меня – эталон женщины, профессионала и мудрого человека. Папе хочу сказать отдельное спасибо за его поддержку и помощь в трудных ситуациях, он был всегда рядом, когда это было нужно. Мне очень нравится отдыхать в его домике в Карелии на берегу Ладожского озера. Как только увидела нетронутую рукой человека природу, я просто влюбилась.

– Спасибо за беседу. Желаем вам успехов в творчестве и великолепных работ, перспективной самореализации и развития таланта, собственных идей и достижения всех поставленных целей. Пусть в жизни каждый день будет заполнен яркими, добрыми, счастливыми кадрами.

Жанна МИРОШНИК

Фото из архива героини публикации