Юлия Русакова рассказала о производственной лаборатории ОАО «Савушкин продукт» в Березе — BEREZA.BY

Производственная лаборатория филиала ОАО «Савушкин продукт» в г. Березе победила в профессиональном конкурсе «Компетентность». О том, как в компании организован контроль качества и безопасности выпускаемой продукции, сколько этапов проверки она проходит, прежде чем попасть на стол к потребителю, поговорили с начальником производственной лаборатории филиала Юлией Русаковой.

– Юлия Николаевна, поздравляем Вас и коллектив с победой. Расскажите, чем она важна для коллектива?

– «Компетентность» – главный отраслевой конкурс для всех лабораторий страны, очень экспертный и серьезный. Мы принимали в нем участие впервые и, конечно, волновались, ведь в этом году было очень много конкурентов: более 1 500 предприятий и организаций, в том числе БелГИМ. Конкуренция была очень жесткая, мы в числе первых. Это не может не радовать.

Наша победа – заслуга всего коллектива, высокая оценка нашего труда, подтверждение высоких профессиональных компетенций каждого сотрудника.

– В двух словах, для непрофессиональной аудитории: в чем состоит основная функция испытательной лаборатории?

– Мы всегда на страже качества и безопасности. Контролируем продукт на всем его пути – с момента отбора проб «приехавшего» молока из цистерны молоковоза до выдачи протокола испытаний готовой продукции. В приоритете – точность, объективность, достоверность и скорость проведения исследований, а их, мягко говоря, просто огромное количество.

Первый тест на качество молоко проходит в хозяйствах сырьевой зоны. Успешно прошедшее проверку разливается в стерильные цистерны наших молоковозов. Емкости сразу же пломбируются и отправляются на производство. Здесь снова контроль: пробы сырья из каждого молоковоза поступают в лабораторию, где их проверяют на соответствие более 50 параметрам качества и безопасности. Все процессы в современной лаборатории на высоких скоростях: на тестирование одной цистерны сегодня мы тратим не более 30 минут. При малейшем отклонении от норм молоко на производство не принимается, на переработку поступает только качественное и безопасное на 100%.

– Сколько проб молока проверяется в лаборатории за сутки?

– Ежедневно наше предприятие перерабатывает более 1 100 тонн молока. Его привозят в 20-тонных цистернах молоковозов. В каждой цистерне по три секции. Проба берется из каждой секции. Так что считайте: более 165 проб в сутки получается. И, как я уже говорила ранее, каждая из них проходит исследования по множеству параметров.

– А как контролируется качество готовой продукции? Какие методы используются?

– У каждого продукта свои точки контроля. Например, для выработки сыра полутвердого мы проверяем молоко на приборе FOSS Milcoscan: определяем массовую долю жира, массовую долю белка, кислотность, плотность. Следующий этап контроля сыр проходит после прессования: проверяется массовая доля жира в сухом веществе, массовая доля влаги и активной кислотности. После посолки сыр поступает в камеру созревания и находится там от 20 до 60 суток в зависимости от его вида/ категории. В конце этого срока готовый продукт мы проверяем снова – по всем физико-химическим и микробиологическим показателям.

Такие протоколы предусмотрены для каждого вида продукции: творожных намазок, сливочных сыров, глазированных сырков… Лаборатория проверяет безопасность и качество всех ингредиентов, упаковки, санитарное состояние оборудования и так далее. Стандарты в молочной промышленности очень строгие.

– Сколько лет лаборатории? Как давно здесь работаете Вы?

– Производственная лаборатория начала свою работу одновременно с Березовским сыродельным комбинатом. В 2019 году началась новая история: предприятие вошло в состав компании «Савушкин продукт» и вместе с заводом наша лаборатория прошла полный апгрейд. Я руковожу лабораторией уже третий год.

– Какие были основные обновления, какие измерительные приборы есть в арсенале сейчас, какие самые высокоточные исследования проводятся?

– Сегодня нашей лаборатории можно только позавидовать: она оснащена по последнему слову техники. Мы используем оборудование мировых лидеров в области производства лабораторной техники и аналитических технологий, таких как FOSS, Memmert, Gerhardt, Olympus. Так что абсолютное большинство испытаний, без преувеличения, проходит в автоматическом режиме, под управлением специализированного программного обеспечения. Это очень важно, так как сводится к минимуму вероятность ошибки, обусловленной человеческим фактором. В установленные сроки приборы проходят поверку и калибровку.

В этом году у нас появились новая электропечь, баня водяная, деионизатор воды, воздухозаборник, шкаф сушильный, высокоточный микроскоп. Мы работаем только с качественными питательными средами и реактивами, расходными материалами, лабораторной посудой, санитарной одеждой. И немаловажный фактор – условия труда для сотрудников, бытовой комфорт, это в приоритете.

– Расскажите немного о себе. Как пришли в молочную сферу, каким был Ваш профессиональный путь?

– Я окончила Могилевский государственный университет продовольствия по специальности «инженер-технолог», по распределению приехала в Барановичи. Сразу работала мастером, потом перешла в лабораторию инженером-химиком сменным, затем ведущим инженером-химиком. Там меня заметили, да и я хотела расти. Поэтому предложение о переезде в Березу приняла легко. Пришла сюда на должность начальника производственной лаборатории. В студенческие годы казалось, что никогда не свяжу свою жизнь с лабораторией, но ошибалась. Поменяла свое решение и ни разу не пожалела. Многие думают, что лабораторный контроль – это монотонный и совсем не интересный труд. Это не так. У нас каждый новый день не похож на предыдущий. Многозадачность не дает погрузиться в рутину. Я люблю свою работу и очень ценю своих коллег, все они увлеченные люди и настоящие профессионалы своего дела.

– А какое образование у сотрудников лаборатории?

– У нас нет случайных людей. Все они бывшие студенты белорусских вузов либо колледжей, проходившие у нас производственную практику. За последнее время наш коллектив заметно омолодился. У нас приветствуется наставничество: опытные специалисты делятся своим опытом, знаниями с молодыми. Это очень ценно. Синергия – опыт плюс свежий взгляд на профессию – позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи. В нашей лаборатории 17 специалистов с высшим образованием и 31 выпускник колледжа.

– Какими качествами должен обладать сотрудник производственной лаборатории? Какие так называемые soft skills (гибкие навыки) должен иметь?

– Это точно не безразличные люди, влюбленные в свое дело. Помимо этого, они должны быть грамотными, квалифицированными, ответственными, внимательными, я бы сказала, дотошными в мелочах, с отличной сенсорной памятью, способностью к аналитическому мышлению, желанием развиваться в профессии.

– В Вашем коллективе все такие?

– Думаю, да. Конечно, каждый со своим характером, не без этого. Но мы умеем работать в команде и поэтому трудностей не боимся. Всегда приходим на помощь друг другу. Ни у кого из нас нет пассивного отношения к труду, каждый вкладывает частичку своей души, инициативу.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото Сергея БОБРОВА

® ОАО «Савушкин продукт»

УНП 200030514

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: